А Шопенгауер
Думки Життя є ніч, що проходить в глибокому сні, який часто переходить в кошмар.
З точки зору молодості життя нескінченне довге майбутнє; з точки зору старості - дуже коротке минуле.
Кожна людина може бути самим собою тільки доки вона самотня
Краще виявляти свій розум в мовчанні, ніж в розмовах.
Людині, що стоїть високо в розумовому відношенні, самотність доставляє подвійну вигоду: по-перше, бути собою і, по-друге, не бути з іншими.
Людина уникає, переносить або любить самотність згідно з тим, якою є цінність її "Я".
Не говори своєму друові того, що не повинен знати твій ворог.
Обличчя людини висловлює більше і цікавіші речі, ніж його вуста : вуста висловлюють тільки думку людини, обличчя - думку природи
і ось тут...
всякое наслаждение, всякое счастье есть понятие отрицательное, страдание же - положительно
О счастье
Самым ценным и существенным должна быть для каждого его личность. Чем полнее это достигнуто, а следовательно, чем больше источников наслаждения откроет в себе человек, тем счастливее будет он… Ведь все внешние источники счастья и наслаждений по своей природе крайне ненадежны, сомнительны, преходящи, подчинены случаю и могут поэтому иссякнуть даже при благоприятнейших условиях; даже более – это неизбежно, так как нельзя всегда иметь их под рукою. Во всяком случае почти все они иссякают к старости: нас покидает тогда любовь, шутливость, страсть к путешествиям, верховой езде и пригодность к обществу; наконец смерть лишает нас друзей и родных. В этом отношении, больше чем в каком-либо ином, важно, что именно мы имеем в себе. Наши личные свойства сохраняются дольше всего. Впрочем, в любом возрасте они являются истинным, надежным источником счастья. В мире вообще немного можно раздобыть: он весь полон нуждою и горем, тех же, кто их избежал, подкарауливает на каждом шагу скука. К тому же по общему правилу власть принадлежит дурному началу, а решающее слово – глупости. Судьба жестока, а люди жалки. В устроенном таким образом мире, тот кто много имеет в себе, подобен светлой, веселой, теплой комнате, окруженной тьмою и снегом декабрьской ночи. Поэтому высокая, богатая индивидуальность, а в особенности широкий ум – означают счастливейший удел на земле, как бы мало блеска в нем ни было.
Вообще крайне глупо лишаться чего-либо внутри себя, с тем чтобы выиграть вовне, т.е. жертвовать покоем, досугом и независимостью – целиком или в большей части – ради блеска, чина, роскоши, почета или чести…
Человек с избытком духовных сил способен живо интересоваться чем-либо через посредство хотя бы одного разума, без всякого вмешательства воли; ему это даже необходимо. Такой интерес переносит его в область, совершенно чуждую страданий, в атмосферу «веселой, лёгкой жизни богов». Жизнь остальных протекает в отупении; их мечты и стремления всецело направлены на пошлый интерес личного благосостояния – т.е. на борьбу с разными невзгодами; потому их одолевает невыносимая скука, как только эта цель отпадает и они оказываются предоставленными самим себе.
Наоброт, человек с избытком душевных сил живет богатой мыслями жизнью, сплошь оживленной и полной значения. Достойные внимания явления интересуют его, если он имеет время им отдаться; в себе же самом он имеет источник высших наслаждений. Импульс извне дают ему явления природы и зрелище человеческой жизни, а также разнообразные творения выдающихся людей всех эпох и стран. Собственно, только он и может наслаждаться ими, так как лишь для него понятны эти творения и их ценность. Именно для него живут великие люди, к нему лишь они обращаются, тогда как все остальные, в качестве случайных слушателей, способны усвоить разве какие-нибудь клочки их мыслей. Правда, этим у интеллигентного человека создается лишняя потребность учиться, видеть, образовываться, размышлять, - а с тем вместе и потребность в досуге… Богато одаренный человек живет поэтому, наряду со своей личной жизнью, еще второй, а именно духовной, постепенно превращающейся в настоящую его цель, причем личная жизнь становится средством к этой цели, тогда как остальные люди именно это пошлое, пустое, скучное существование считают целью…
«Нормальный», средний человек вынужден искать жизненных наслаждений вне себя – в имуществе, чине, жене и детях, друзьях, в обществе и т.п. и на них воздвигать свое счастье: поэтому счастье рушится, если он их теряет или в них обманывается. Его положение можно выразить формулой: центр его тяжести – вне его. Поэтому его желания и капризы постоянно меняются: если позволяют средства – он покупает дачу, лошадей, устраивает празднества и поездки, вообще ведет широкую жизнь. Удовольствия он ищет во всем окружающем, вовне, подобно больному, надеющемуся в бульоне найти здоровье, истинный источник которого – его жизненная сила.