Перевод
читать дальшеНа двадцатый день осады Келегорм понял, что крепость ему не удержать ...
Орки как всегда брали числом - и ныне Турко казалось, что на штурм Аглонова прохода брошены все силы Ангбанда.
Ночью воины слышали рев дракона, и руки Нолдор крепче сжимали мечи и луки в готовности к славной гибели, однако тварь так и не появилась ...
Храбрецы, которые выбирались на разведку потайным ходом, доложили, что гигантский змей прошел на восток ...
Восток ... Майтимо... Макалауре ... Карнистир ... Куруфинвэ ...
На западе горело небо, но это был не закат. Черный дым пылающего Ард-Галена стлался горами, забивал дыхание. Эльдар постоянно терли покрасневшие глаза и тяжело кашляли. О судьбе воинов - защитников Ард-Галена, которыми командовали Айканаро с Ангарато, вслух не говорили.
Рингарэ в этом году выдался холодным - и неистовый огонь вокруг не спасал от мороза.
Арэльдэ, как истинная нэрвен, оценивала ситуацию не хуже мужчин.
Они планировали оборону и отступление вдвоем - Куруфинвэ в Химлад так и не вернулся. Правда, он соизволил прибыть на свадьбу брата - но лишь потому, что так приказал Майтимо, единственный, кого Атаринке слушался, кроме погибшего отца ...
Свадьба ... Турко казалось, что это было так давно .Празднично убранная крепость, за столами - цвет нолдорской знати . Нолофинвэ во главе стола - Келегорм впервые смотрел на Верховного Короля не с родовой неприязнью, а с любовью .
Ведь черты лица Верховного напоминали ему о Арэльдэ ...
Искрящийся весельем Фингон Астальдо .Майтимо рядом с другом и спасителем - непривычно ласковый, с тихой улыбкой . Макалаурэ поет так, что птицы садятся ему на руки, завороженные пением и музыкой. Карнистир - о чудо - сидит рядом с Ангарато и мирно с ним разговаривает. А Артафиндэ, лорд Нарготронда, обсуждает с Куруфинвэ проблемы произношения слов языка кгуздул, и Атаринке - о Валар - даже забыл о том, что на повелителя Западного Белерианда нужно смотреть орком и завидовать ему ...
Все вельможи Нолдор посетили тогда твердыню счастливого Келегорма. Даже Артанис, которая недолюбливала Феанорингов, и та примчалась из Дориата с пышной свитой и охапкой подарков для дорогой кузины.
Артанис же поведала Келегорму под большим секретом о происхождении Эола, который, оказывается, был в ближайшем родстве с дориатскими вельможами. Однако заколдованный лес Эол покинул давно - из-за недостатков характера и приступов неуправляемой ярости.
- С гномами он хорошо ладит, - шептала Артанис на ухо жениху кузины, - однако не может ужиться с родственниками. Поэтому и отправился в Нан-Ельмот. Хорошо, что ты забрал оттуда Арэльдэ - она ему не пара.
Келегорм посмотрел на своего брата Куруфина, который тоже лучше ладил с гномами, чем с эльфами, не говоря уже о недостатках характера и приступах неуправляемой ярости, и впервые подумал о том, что у Нолдор и Синдар все таки много общего.
И действительно - после свадьбы, когда гости разъехались, а атмосфера дружбы и приязни развеялась, Атаринке снова отправился в Таргелион .
В Таргелион, в сторону которого сейчас двигался дракон ...
Келегорму сейчас было скверно и без дракона. Орки уже преодолели два пояса стен, и защитники Аглоновой Твердыни защищали ныне центральную башню, которая к счастью имела потайной выход.
Турко благословлял мысленно неистового Майтимо, который лично проверял строительство крепостей и настоял на том, чтобы из башни к лесу был прокопан тоннель. Он, Келегорм, тогда еще осмелился противоречить, заговорил о том, что наличие пути к отступлению ослабит оборону. На что Руссандол ответил довольно резко: "Для Нолдор в Мандосе спасения нет"
Оказаться перед Судьей Намо после Клятвы и Альквалонде Турко не хотел. Как не желал и попасть в Морготовы лапы. Поэтому сейчас он отдал приказ отступать, объявив, однако, что останется с небольшим отрядом прикрывать отход.
Остальное воинство из гибнущей твердыни должна была вывести Арэльдэ.
Турко едва нашел время, чтобы поцеловать жену и посмотреть - может последний раз - на милое личико сына.
Они долго не решались иметь детей – Арэльдэ что-то беспокоило, раз она обмолвилась, что ей снятся плохие сны, и она боится, что ребенок будет похож на Эола, которому удалось чародейством прикоснуться к глубинам ее духа.
Если бы не это - их сын уже был бы юношей. А так - Аракано Фингол, родившийся за год до войны, мирно дремал в перевязи за спиной у матери.
Финголом дитя назвала Арэльдэ - как раз тогда твердыне гостил Астальдо. А Келегорм дал сыну имя Аракано, в честь погибшего младшего брата жены. Поскольку же Аракано было материнским именем Нолофинвэ - то многие подумали, что Феаноринг решил подлизаться к тестю. Что ему и высказали Куруфинвэ и Карнистир в гневных письмах из Таргелиона.
Но Келегорм вспомнил радостную улыбку Арэльдэ, когда он произнес вслух эпессе сына, и даже не ответил на письма.
И вот теперь они вынуждены расстаться - может навсегда. В милосердие Судьи Намо Турко не верил.
Он держал оборону еще трое суток. Воины бились с бешеной отвагой и гибли без слова жалобы - ведь с Арэльдэ выбрались из горящей крепости и их близкие. А оркам нужно было доказать, что твердыню, как и прежде, есть кому защищать.
Наконец, когда при особе лорда осталось всего лишь полтора десятка эльфов – Нолдор и Авари, а так же верный Хуан, Турко скомандовал идти на прорыв - а скорее на почетное самоубийство.
Но Судья наверняка посмотрел на гобелен, который ткала Вайрэ-судьба и решил отменить встречу ...
Израненного Келегорма взяли в плен полумертвым. Пока он был без сознания - орки допрашивали его уцелевших воинов, пытаясь узнать, погиб ли сын Феанаро, или он находится среди пленников. Твари откуда-то (впрочем – разве трудно догадаться откуда) знали, что у Туркафинвэ Феанариона светлые волосы - в отличие от большинства Нолдор.
Турко всегда удивлялся - чем он заслужил преданность дружинников. Среди сыновей Феанаро он не был самым сильным, или самым умным, однако эльфы-воины Химлада больше уважали его, чем Атаринке.
И на этот раз они его спасли.
Вестовой-Авари Эллеон, которого орки допрашивали первым, с искренними слезами на глазах указал тварям на тело Хельмира, своего погибшего друга. Хельмир был довольно высоким светловолосым Нандо, и все пленники дружно подтвердили, что это и есть Келегорм Феаноринг. Самого же Келегорма, который из-за ранения в голову пребывал словно в тумане и почти ничего не соображал, эльфы окружили тесной кучкой, и не дали упасть, благодаря чему орки его не добили.
По приказу орочьего командира, пленных в сопровождении небольшого отряда, вывели из руин крепости на следующий день .
Турко не знал, куда делся Хуан . Пес был его последней надеждой. Пленники уже поняли из обрывков орочьих разговоров, что их поведут в Ангбанд, и многие жалели о том, что остались в живых.
На первом же привале орки утащили куда-то одного из воинов-Авари. Эллеон жался к своему лорду и дрожал - ходили слухи, что в ужасный Ангбанд живыми доставляли только эльфов из-за моря. Остальные ... ну с этим ясно. Вестовой понимал, что судьба тех, кому доведется узреть Моргота, будет еще ужасней, но юноша не мог справиться со своим страхом.
Келегорм пообещал сам себе, что выживет и отплатит тварям. Он выжидал. И не ошибся в расчетах.
Его связанных рук вдруг коснулось что-то влажное ... Собачья морда ...
Весть-осанвэ облетела кучку притихших Эльдар и Авари. Турко освободил руки, и пес неслышной тенью скользнул к другому воину. Охранники-орки как раз завистливо смотрели в сторону костра, где творилось то, о чем Феаноринг старался не думать. Однако он прекрасно слышал их разговор - часовые жаловались друг другу, что свежатинкой ныне будет лакомиться только вожак и его приближенные.
На часовых бросились те из Эльдар, чьи раны были не так тяжелы, как у прочих. И Хуан .
Они выиграли немного времени - чтобы исчезнуть в лесной чаще. Но сзади уже слышался рев и топот погони.
И тут свистнули стрелы - эльфийские стрелы, которые бьют без промаха.
Когда Келегорм увидел под защитным зеленоватым капюшоном знакомые серые глаза, сейчас холодные, как сталь - он сначала невероятно обрадовался, потом рассердился.
- Разве, - спросил, - у нас нет воинов? Если бы мы погибли оба, что случилось бы с Аракано?
- Если бы ты погиб, что бы случилось со мной? - Ответила Арэльдэ, - наше дитя под надежной защитой, а я - умелый охотник и воин.
Через несколько дней остатки гарнизона Аглоновой Твердыни двинулись в обход Дориата на юг. В Нарготронд.
@музыка: "Послухай, кохана дівчино" Народня бандерівська. Якраз в тему...
@настроение: Я це зробив)))
@темы: моя творчість
(из-под стола)
"Для Нолдор в Мандосе спасения нет" Оказаться перед Судьей Намо после Клятвы и Альквалонде Турко не хотел.
Вообще-то идти в Мандос было вовсе необязательно. Можно было летать привидением по Средиземью...
А вот не надо было Альквалондэ устраивать, чтобы не бояться.
впрочем – разве трудно догадаться откуда
Откуда?
Среди сыновей Феанаро он не был самым сильным
Как раз был. Туркафинвэ - Сильный Финвэ.
Так вообще понравилось, но возникает впечатление некоторой небрежности, как будто писали в спешке. И многоточий многовато.
Откуда у орков описание внешности? От Моргота, вестимо... Мелькорушка имел возможность изучить внешность эльдар еще в Тирионе)))
А то что Келегорм - "сильный Финвэ" это я протормозил... Буду знать. Я почему-то всегда его себе представлял немного изнеженным баловнем судьбы )))
Многоточия - это мой давний грех. Буду исправляться...
А впечатление небрежности - так это из-за того, что все ж таки перевод всегда хуже оригинала. Я по русски хуже пишу, чем по украински, это мне многие говорят)))
За отзыв - очень благодарен
ЗЫ. А можно, когда будет (если будет?) прода, то кинуть ссылку в комменты сюда или в личку? А то на мове я не разумею, и подписываться, чтобы потом проматывать, не хочется...
www.diary.ru/~nolofinve-zp/p168051674.htm
В следующей серии будет пришествие Берена... Что с ним делать - не решил пока)))