понедельник, 31 октября 2011
Перевод
читать дальше
Все красиво и хорошо, но ничего такого, чтобы убило наповал.
За минувшими кругами я следил неаккуратно, и поэтому только недавно нашел один фик от которого просто в восторге. О том, как эльфы выиграли Последнюю Битву, автора Amarth
Такой ударной силы текста еще не видел.
Однако - по Седьмому Кругу.
Фишка сезона - Финрод на службе Саурона ...
Ну - во первых - неприятно поразило сама тема. Я человек старомодный, и считаю, что есть вещи, которые делать нельзя.
Например - стебаться над государственным флагом, или вытирать об него руки.
Финрод, конечно же, не является государственным флагом, однако представить его на ангбандской службе очень трудно. Наверное поэтому двое авторов (Текст 4 и Текст 7) стали писать в стиле черного юмора. На мой взгляд - не очень удачно (независимо от литературной ценности текстов) Стеб с юной орчанкою был бы замечательным, если бы это не про лорда Артафинде.
Мне лично больше всего понравился Текст 2. По стилю:ритмизированная проза - моя слабость. И по сути:только так мог Финрод оказаться на службе у Саурона - отдать душу за друзей своих.
А отпустил их Саурон, или приказал прикончить за ближайшим поворотом - это роли не играет.
Между прочим - мне известен подобный эпизод из рассказов о повстанцах УПА. Даже смерть у того, реального повстанца, была такой же.
Текст 1 - великолепный стиль (узнал руку мастера) - но мало обоснуя. Относительно появления Темного Финрода в Нарготронде и последующих событий.
Текст 3 - не верю я в синдарские нандорские сказки о сломленном Финроде, который убивал своих спутников.
Текст 5 - хорошее окончание, когда дух Финарато взглядом просит у брата смерти. Произведение вполне канонично (о "порченых" эльфах есть у Профессора). Однако - это уже от себя - почему-то о массовости подобных случаев, когда в тело пленного эльфа входит злая сила, не упоминается. А значит процесс "порчи" действительно является долгим и не всегда успешным.
Текст 6 - сильно, особенно последнее "я не знаю". Тронуло. Однако я все же отдал предпочтение второму выполнению.
По Джен - голосовал за текст "Судьба жены Трандуила" в первом исполнении. Что-то есть в этом драбблике невероятно прекрасное. На мой взгляд - здесь скрытое противопоставление поведению Мелиан, которой безразлично все, кроме ее любимого. Ну - и почему-то мне кажется, что леди была Нолдэ)))
Юмор - понравилось первое исполнение "Валинорской эльфийки". Второе тоже неплохое, однако в первом дева является именно корыстной - хотя влюбляется искренне).
Кстати - лидеры номинации совсем не в моем вкусе. Если "Феанаро и Тенгвар" довольно неплохо, то в "Тирионских банях" я просто не понял в чем соль прикола. Наверное - чувство юмора подвело.
АУ - голосовал за "Нерданель-3" Хотя сам совсем другого мнения о альтернативном варианте этой истории.) Красиво как гобелен. Понравилось исполнение, но не идея, заложенная в текст.
Очень понравилось первое исполнение "Феаноринги получили Сильмариллы" Не углубляясь в чащобу обоснуя - просто за то, что наши победили и счастливы.
Кроме того - голосовал за оба выполнения "Дочери Финве и Индис" Красиво и печально. Зря на эти рассказы накинулись в комментах.
Внеконкурсное - "Осада и взятие Барад-Эйтель" Текст 1 Действительно - в крепости должен был остаться гарнизон, а не только леди. Однако - Нолдэ вполне могли оказать сопротивление.
"Тургон любит свой город" Именно таким я себе Туракано и представлял.
"Артанис предвидит Браголлах" очень сильно.
Ну, а мои собственные глюки оценит народ. Надеюсь на это - ведь я загадал на них.
@музыка:
нема
@настроение:
Вже йду спати...
@темы:
драббл фест, роздуми
В "нестабильном" вине, наверное...
Может, он тоже поскакал на Нирнаэт? С дисциплиной у эльфов было туго...
Ну, а Темный Финрод - я против таких заявок, независимо от качества исполнения.)
Могло быть конечно - что в Последнюю битву были брошены все силы, а нервен остались охранять крепость. В конце концов - это эльфы, у них свои порядки)))
За Келебримбора - спасибо, люблю спасать эльфов)))
Ого! Какой комплимент для автора!