24.08.2011 в 00:34
Пишет
Amarth:
Финголфин и Анайрэ. Последний разговор перед исходом. NH
Перебор Серебристых струн летел над опустевшим садом, над тем тенистым его отдаленным уголком, где редко бывал кто из домочадцев, где даже когда, словно состоявший из невесомых арок, чертог наполняло множество звонких счастливых голосов, можно было найти немного тихого уединения. Или наполнить его негромким музыкальным перезвоном. Как сейчас.
Она замерла в нескольких шагах, не решаясь прервать мелодию, а еще... запечатлеть навсегда в памяти такой его образ. Не сына Финвэ Нолдарана, а её супруга, её любимого, того, с кем на двоих у них была одна душа. Сильные, изящные пальцы, творящие мелодию, простая не парадная одежда, светлая ткань, украшенная лишь вышивкой по вороту и рукавам, пряди волос, неубранные строгим венцом, и любимое лицо, не омраченное в этот миг ни бременем раздора, ни долгом и ответственностью, ни тревогой за отца и упрямого брата. Таким он бывал только для неё... vernonya*... и эта песня, звучащая без слов, ибо слова лишние, она никогда бы её не забыла. Эта песня звучала в тот день, когда приняла серебряное кольцо. Не смущенно и пугливо, а с радостной уверенностью и ликованием свершения мечты... Она знала, что сейчас слушала эту сказку в последний раз...
- Vessenya**...? - Ноло поднимает глаза от струн. Похоже, aranion не ожидал её увидеть, не заметил приближения. Улыбаясь, он откладывает инструмент*** в сторону. - Ты искала меня? Прости, что не предупредил...
- Ничего страшного, - Анайрэ прерывает извинение, - я ведь знаю, где тебя искать, на нашем старом месте, на её губах появляется легкая улыбка, когда нолдэ переводит взгляд на высокий, в несколько обхватов дуб, под которым, прямо на траве расположился Аракано. - Он так вырос, ты ведь помнишь, каким он был гибким побегом, когда мы пришли сюда впервые...
- Помню. - Он смотрит только на жену, словно видит её впервые, или не может насмотреться. - Иди ко мне.
Анайрэ опускается рядом с супругом на сочную траву, кажущуюся серебристой в прохладно-ласковом свете Тельпериона, кладет голову на сильное плечо. Какое-то время они не говорят ни слова, находясь в том одном молчании на двоих, когда прикосновение полнее любых слов, но все же оно прерывается...
- Meldonya... ты ведь тоже чувствуешь это... чувствуешь, что приближается что-то, удар, после которого поднимутся не все... - Анайрэ поднимает глаза, в их ясной глубине понимание... Ни слова о Непокое... о Долге... это лишнее... сердце ощущает, не деля... все вместе... все сразу. Если бы оно умело... Если бы оно знало, как закрыться... защититься... встретить такой удар. - Пообещай мне, vessenya...
- Для тебя, все что угодно, сердце моё....
- Что бы ни случилось со всеми нами... со мной и с Домом, - как бы он хотел, что бы это было просто дурным сном... - Пообещай мне... поклянись, что не уйдешь во Тьму... что сохранишь себя, сохранишь память, сохранишь нас в себе.
Хотелось бы ей не понимать сейчас Аракано... не чувствовать, что стоит за каждым словом... как бы ей хотелось быть с ним до конца Арды...
- Я обещаю, Ноло... мой Ноло - обманчиво хрупкая на вид ладонь до боли сжимает сильную мужскую руку... Этими словами, как по сердцу режешь, почему же. - Я клянусь тебе, что сохраню.
Касание, горько-соленое единение уст, как печать, как вечное напоминание о клятве. Запечатлеть навеки. До того, как придет время. Или до Конца Арды.
*супруг мой
**супруга моя
*** автор видит Нолофинвэ играющим на чем-то вроде кантеле, но не уверен, следует ли употреблять это название, так что инструмент остался безымянным.
URL записи
@музыка:
флейта
@настроение:
меланхолійне
@темы:
сильмовське, фанфік
Было как-то неожиданно грустно светло писать про этих персонажей...
Наверное, для меня одна из самых лиричных пар Сильма, хоть и почти не освщенных. При том, зрело лиричная.
Вообще, про Анайрэ мало кто пишет - а жаль...
Видимо, персонажи подсказали, концентрированного ангста в тот момент совсем не хотелось...
А концентрированно - это для Феанаро)))
а вот после, видимо, сопроводительные элементы сильно изменились....
Возможно Ноло до Альквалондэ взял с жены какое-то подобное обещание.
В Сильме полно безымянных жен - жена Фингона, жена Ородрета...
А спор о том, к какому дому принадлежит Гил Галад меня вообще убивает наповал)))
Вообще я как-то поймал себя на мысли (глубоко имховой, конечно), что если был ребенок, то жена точно была, (как у Курво или Ородрета), а вот если не было, то скорее всего женат перс не был. На почве чего у меня раскурился ау-шный глюк про убитую невесту Макалаурэ.
Еще встречал я версию, что будто бы в профессорских черновиках была наметка, что у Фингона двое детей было - сын и дочь. Супругу его звали Эриэн, а дочку - Эрнис. Потом Профессор от этой версии отказался, и начал пристраивать Эрейниона в Третий Дом.
Насчет потомков - это наверное по версии Третьего Дома? Потому что не припомню, чтобы у Гил Галада дети были...
Почему Тургон корону унаследовал? Ну - я думаю - что если Фингон отослал сына в Гавани, то мальчик был маленьким совсем. Или подростком. К тому же - вернувшись в Гондолин, Тургон подумал, что все кончено, все погибли - а связаться с Кирданом он, ясное дело, не мог.
С Макалаурэ тоже загадка - была у него подруга, или не было... Но во многих фиках певец женится уже в Средиземье...
и в этом смысле - верховный король нолдор после Войны Гнева из Третего дома - как минимум логичен.
У меня глюк, что Маглор обручился, но жениться не успел, и его невеста-телерийка, случайно погибла в Альквалондэ, от случайной стрелы или трагического падения, чего-то в таком духе.
Насчет Маглора - хороший бы рассказ получился...)))
я кидал заявку на Фест, но как-то не пошло, видимо, надо будет самому раскуривать подробности.)
я только одну версию встречал о гибели подруги Маглора - она погибает во время Браголлах, когда Макалаурэ со своими отступал в Химринг.
Мне кажется, что после Исхода феанариони всё-таки не женились. Хотя бы из-за клятвы/проклтия. Турко хотел, но тоже не срослось....
Недаром Первый Дом - любимая мишень для слэшеров)))
любимая мишень - а так же для авторских само-НэЖэПэ, стремящихся разобрать себе бедных добрых молодцев, что чаще много неадекватнее любых слэшеров.(
В текстах же« пра-любовь», где на первые роли выходит персонаж левый, детектятся (в произвольном составе) мерисьи, флафф, беспощадный оос и прогиб канона под авторского персонажа.
Если боле-мене адекватные слэш-тексты, в рамках ау, разумеется, мне время от времени попадаются, то что ни открою очередное «каннонный песонаж/левый персонаж», стабильно происходит фэйспальм.
Ну, а слэш - он на любителя, и, мне кажется, такие рассказы почему-то больше нравятся девушкам. Да и пишут их в основном леди... Загадка женской души)))