воскресенье, 05 августа 2012
Т10-109. Нолдор, брошенные Феанором в Арамане, принимают решение идти через ХелькараксэВласне кажучи, це не АУ, хоча є дуже сміливе припущення, що нолдор Фінголфіна не зрозуміли одразу, що сталося на тому березі. Адже для того, щоб роздивитись, що коїться біля кораблів, пролив мав бути не ширшим за річку. Але допущення це цілком в рамках канону"Нас разделили горящие корабли..." (с) СильвендэФиндекано сидел на камне, на берегу и смотрел на воду. Противоположного берега пролива не было видно: даже зрение эльфа с трудом различало черточку земли на горизонте
Вокруг было тихо - притихший лагерь нолдор виднелся чуть в стороне. Хвала Эру, что переправа началась, может быть теперь измученные дорогой и тяжкими воспоминаниями воины придут в себя и успокоятся.
читать дальше
После ухода Арафинвэ остались самые стойкие, но и они начинали уже сдавать - воспоминания об Альквалондэ червем грызло душу каждого эльда, и тех, кто поднял оружие на собратьев, и тех, кто не принимал участия в битве. Еще два дня назад лагерь шумел как море в бурю - эльдар спорили, ссорились, кляли себя и своих вождей... Больше всех, конечно, доставалось лорду Феанаро - за то, что не сумел договориться с Ольвэ и решил брать корабли силой.
Но скоро мучительное ожидание кончится, они ступят на берег Эндорэ и отомстят тому, из-за кого случилось непоправимое. Истинному виновнику беды.
Финдекано сглотнул - леденящая ненависть к существу по имени Моринготто сдавила горло. Он заставил себя вспомнить погрузку, улыбку на лице Майтимо... Рыжий еще мог улыбаться - после всего-то.
- Когда корабли вернутся - ты переправишься первым, - сказал он, - и мы пойдем в передовом отряде... На разведку. Держись, Астальдо.
Финдекано вдруг вскинул голову. Он услышал зов - голос друга, исполненный боли и растерянности, звал его по имени. Услышать что-то на таком расстоянии было невозможно, даже по осанвэ. Но Майтимо звал... Он выкрикивал имя Финдекано так, будто звал на помощь.
Горизонт окрасился красным. Черная нитка берега стала пурпурной...
Эльда сорвался с камня и помчался по направлению к лагерю.
Скоро на берегу шумела большая толпа. Впереди, чуть ли не по колено в воде, стоял Нолофинвэ, тщетно пытаясь разглядеть что либо на той стороне пролива.
Эльдар возбужденно переговаривались. Многие из них, готовясь в поход, изучали творение Румила "О чудовищах Арды". Слово "валарауко" мгновенно облетело войско - и многие уже сжимали в руках оружие, будто крылатые огненные твари уже направлялись через пролив - от Лосгара на эту Араманскую пустошь.
- А может быть это дракон, - предположил Артафиндэ. От белокурого Арфинга как всегда веяло спокойствием, хотя он тоже нервничал.
- Там бой идет, - отозвался Ангрод, - ты, милый брат, хоть не пугай нас...слишком.
- Кажется, - послышался голос Нолофинвэ, - наши угодили в ловушку.
- Мы тоже в ловушке, - сказал Туракано, - я же говорил, что часть кораблей надо оставить...
- И что же делать? - вопросил какой-то воин растерянно, - они же все погибнут... А у меня там нильдо, он обещал сам вернуться за мной...
Вечером, посреди взбудораженного лагеря собрался совет лордов. О возвращении не было и речи - все рвались вперед, на помощь Феанаро и его воинам. Прежние распри были забыты в виду беды.
- На этой пустоши мы не найдем деревьев даже для постройки плота, - говорил Нолофинвэ, - а значит остается одна дорога: через Вздыбленный Лед.
- Хелькараксэ? - переспросил Финдекано, - но это слишком долго...
- Слишком опасно, ты хотел сказать, - грустно улыбнулся его отец.
- Слишком долго - они...
- Или они уже мертвы, - сказал лорд Второго Дома, - или Феанаро удалось вывести часть воинства из под удара. В любом случае - мы не опоздаем, мой сын. Артафиндэ - как настроение у твоих эльдар?
- Хотят выступать и немедленно, - отозвался Артафиндэ, - по моему опасность только горячит их кровь.
- Огонь в крови нам будет ох как нужен, - пробормотал Нолофинвэ и скомандовал начинать сборы.
***
Войско эльдар неспешным маршем двигалось мимо загадочной крепости, притаившейся в черных, будто обугленных скалах. В небе жарким огнем пылало новое светило, но даже оно все еще не могло согреть тех, кто прорвался сквозь Вздыбленный Лед. А тех, кто остался там, уже ничто не могло согреть.
Финдекано молча ехал за отцом. С того времени, когда они подошли к Лосгару и увидели останки кораблей - и никаких следов битвы - он не проронил ни слова. Не отозвался он и тогда, когда случайно встреченные рыбаки-Фалатрим, рискнувшие забраться в такую даль, рассказали о том, что прищельцы с того берега сами подожгли корабли, построились в походные колонны и двинулись прочь от Побережья.
Нолофинвэ, измученный до крайности, не мешал воинам выражать свое негодование. Сам он тоже молчал. Только когда они поравнялись с безымянной крепостью, от которой так и веяло злом, предводитель Нолдор вдруг пришпорил коня и помчался к ее вратам. Он бил и бил в них рукоятью меча, и кричал, срывая голос, вызывая на битву зло, притаившееся в твердыне. И эльдар тоже кричали, и били мечами в щиты - но молчала черная крепость, не было лучников возле бойниц, а врата не открылись, выпуская вражье войско.
И теперь Нолдор уходили на юг. Разговоры в войске теперь велись на одну лишь тему - о мести предавшим их собратьям. Одни говорили, что будут сражаться с эльдар Феанаро, другие сочиняли гневные и насмешливые песни о поджигателях кораблей, третьи шли молча, погрузившись в себя.
И потому Финдекано, почти обезумевший от душевной боли, так и не расслышал слабый голос, который все звал и звал его по имени, пока войско Нолдор не скрылось в горном проходе.
@музыка:
українські мелодії для флейти
@настроение:
спека
@темы:
моя творчість
- Слишком опасно, ты хотел сказать, - грустно улыбнулся его отец.
Ах, какой диалог!
Да, среди изначальных версий, кроме предательства, просто обязаны были быть и "родичи в опасности". И тем драматичнее момент истины на том берегу.
Одни говорили, что будут сражаться с эльдар Феанаро, другие сочиняли гневные и насмешливые песни о поджигателях кораблей, третьи шли молча, погрузившись в себя.
И потому Финдекано, почти обезумевший от душевной боли, так и не расслышал слабый голос, который все звал и звал его по имени, пока войско Нолдор не скрылось в горном проходе.
Здорово. Очень по-толкиеновски получилось - описать механизм вражьих козней, когда ты сам, сам не ведая, становишься его орудием. Казалось бы, ничего такого не делаешь
примус починяешьпесню поешь и / или негодование выражаешь. Право, в конце концов, имеешь. А за твоими громкими проклятиями кто-то последний голос сорвал, и бесполезно, и все. И теперь уже разве только чудо спасет.Но чудес не бывает.Ну, взял. Человечья арфа малых размеров весит полтора-два кило, а тут мы имеем арфу эльфийскую, дивную. Суперультралайт. И эльфа, свеженького-румяного-только-из-Амана-пешком. Сильного - страсть. Ну, пусть носил он ее всегда, на постоянной основе, как английские джентльмены портсигар, а дамы
табакеркупудреннцу, и не замечал эти "лишние" два кило совершенно. Да он ее через Вздыбленный лед пронес, если уж на то пошло... Значит, инструмент того стоил!Видимо, автор фика 1) не выносит звука арфы и, тем не менее, 2) принципиальный противник пения a capella.
И стаж игры на варгане должен быть при нем, ей-ей. А то с тетивой так сразу и не сладишь... Или там лук использован как инструмент
ударныйсмычковый?Вот и мы мимолетно присоединились.))
Да ну?! За что? Хотя... Ревнуют, полагаю?
И еще он никак не дает им порвать старшего рыжего на сувениры.Это пять!!!
Да, нас часто судят по худшему деянию, увы. И рубрикатор у истории, мифа и "общественного сознания" устроен, увы, по тому же принципу. "Маэдрос - это Дориат, Гавани, убийства в лагере Эонвэ и огненная пропасть". Прочие голоса гораздо глуше, как ни печально.
"Ну да "святой Фингон..."
Да, к вопросу о деяниях и о святости. У Дженни Дольфен в ее блоге - если не ошибаюсь, среди комментариев к парному портрету Фингона и Тургона - есть ремарка: "Мало кто помнит, что Фингон учавствовал в убийстве родичей в Альквалондэ". Я искренне удивилась этому "мало кто", но... Но это очень рифмуется с тем, что говорите сейчас Вы. Обиды с сюжетом "ну почему ему-то этого не помнят?!" вполне могут быть в народных массах.
свет и горячую воду.Я думаю, что Вы очень хорошо отыгрывали Маэдроса.)))"...в особенности за то, что "солдат ребенка не обидит"
Знаете, в самой постановке вопроса есть какое-то... искажение. Меня всегда коробило, когда Маэдроса и/или Маглора прямым текстом хвалили за то, что не тронул детей, искал детей и тому подобное. Возможно, корни такой постановки в том, в каком виде история Гаваней попала в опубликованный Сильмариллион - буйный набег саранчи какой-то. "Хрясь, бить-котлотить, вхолостую щелкнуть челюстями над упадающиим брильянтом, зато уж детей цап и бежать". Все в трех строчках, предложение Маэдросом покровительства в текст не попадает, и то, что из населения были спасены кто-то еще, кроме тех, кто успел спрятаться-убежать, совсем не очевидно. И вдруг - дети, крупным планом. Сиротки горькие, которых волчище пощадил. Брата послушал. А сам бы точно бы сожрал - зубищщи-то ого какие.
Мне от этой редакторской (?) резки больше всего больно потому, что при раскрасе в черно-белое уходит главное: Мэдрос до последнего держит голову так, как положено эльда. Будучи сам в глубоком штопоре, погибая - и зная об этом. А вокруг-то эльфы уже распрекрасно бросают детей волкам на съедение, и в спину женщинам стреляют запросто... А он в меру сил возвращает свихнувшийся мир - да, при его участии свихнувшийся, но разве это что-то меняет? - на круги своя. Ну, или хотя бы чуть ближе к этим кругам.
Нолдоцентрист я, ага)
Эх... Кому от этого легче. От случайности.
И еще, мы ведь говорим о народе с абсолютной памятью. Сделал-увидел - и все, на всю жизнь. Никакие фрейдоподобные человечьи "вытеснения" не работают, ты просто всю жизнь это видишь, помнишь и всё. В "Речах Финрода и Андрет" - насколько многое там из аргументации завязано на том, что эльдар - народ, живущий памятью. И как они, участники братоубийств, намеренных и ненамеренных, себе память изуродовали. И это навсегда, до конца мира.
Что ж... Мы здесь имеем замечательное рассуждение умнейшего человека, в прямом смысле положившего жизнь на разбор отцовских бумаг.
Кристофер - старшая повивальная бабка профессорской Арды, и Кристофера следует слушаться. И слушать - очень внимательно.
И тогда, быть может, именно в этом его рассуждении о смене ролей в паре Маэдрос-Маглор услышится звонкое эхо "Исхода нолдоли" где гнев Маэдроса представлялся "еще более ярым чем у самого Феанора" И еще описание чудес храбрости, проявляемых Маэдросом в бою "...казалось, что он возвратился из мертвых, и орки бежали перед ним" - насколько я помню, оно попало в Сильм, и это тоже печать на образе Маэдроса, печать белым огнем и каленым железом. Кристофер имел веские основания подвести под смену ролей именно такой базис.
Но что еще более прекрасно, тот же Кристофер всегда признавал свои ошибки, или даже просто возможность наличия ошибки в своих рассуждениях - возьмем хотя бы долгие, из тома в том, рассуждения о "механизмах" возрождения эльфов, или прямое признание своей изначальной, двадцатилетней выдержки неправоты в вопросе о происхождении Гил-Галада. Или, например, ясное и недвусмысленное "я не знаю, почему это так" при обсуждении староанглийского перевода имен Маэдроса и Маглора как "Doegred" и "Doegmund".
В истории с Маэдросом и Маглором очень много всяческих "не знаю". Слишком много. Слишком много версий в разных текстах, и в том числе необъяснимых версий, не объясненных самим Профессором. И только одно, как мне кажется, бесспорно: в этих двух персонажах нет ничего простого и однозначного. "Более фанатичный и жестокий Маэдрос"? А ему дают такое нежное, рассветное имя - имя, полное надежды. А Певца называют Хранителем этого Рассвета...
Так что пусть примечание к Квенте Сильмариллион проследует, не роняя достоинства, на место, ему предназначенное - место редакторского примечания.