М. Петросян
Дом, в котором...читать дальше
Нарешті сподобився...)
І не сподобалося. Дуже сира і незакінчена річ. Ні, мені зрозуміла основна ідея твору - замкнений простір Дому, який замінює дітям-інвалідам всесвіт. Настільки замінює, що вони починають виходити звідти у паралельні реальності, де у більшості своїй позбуваються каліцтва. Гротескові "зграї"-групи, підліткове суперництво, фантазми, страх перед реальним життям - "Зовнішнім" аж до замуровування вікон, котрі виходять на вулицю...
І все ж таки... Чогось не вистачає. Це не повноцінна фентезійна історія і не реальна оповідь про будинок сиріт-інвалідів.
Не вистачає сюжету. Хоррорна лінія "випускного вечора" обривається, так і не почавшись. Замість кульмінації - розмазня. Герої - іноді у мене таке враження, що це не люди, а якісь дивні істоти з іншого виміру. Підлітки, котрі цитують Єйтса, мене, до речі, не шокували - якби критики послухали, що я сам у дитинстві цитував, змінили б свою думку про підлітків як про дебілів.
Найбільше мені сподобався Лорд - чимось нагадує ельфа, котрий опісля Ангбанду потрапив не до Мандосу, а у цей самий Дім.
Ну, а враження. чесно кажучи, ніяке. Не розумію, від чого народ активно преться - може я вже застарий для такої романтики.
@музыка:
Альбіноні Адажіо
@настроение:
меланхолічне
@темы:
літературне
я не смогла дочитать: вязну в этой книге((
Це не повноцінна фентезійна історія і не реальна оповідь про будинок сиріт-інвалідів.
Угу.
Но с большим напрягом, хотя местами есть даже очень удачные эпизоды. История с кроссовками шедевральна)
Видно, что писал человек, не имеющий понятия об элементарном построении сюжета. Но это и не постмодернистская жвачка, в общем-то вещь была бы сильной, если бы ее ужать, скомпоновать и подбавить хоррору.
вот, кстати, да: если бы это был именно хоррор, то пошел бы лучше. А так я запутывалась в сюжетных линиях, персонажах и, главное, никак не могла нащупать что-то главное.
Там были все заявки на оригинальный и нетривиальный ужастик. Но концовка слилась.
+10. Саме так.
Меня Дом уволок знатно, все прошлое лето по заброшенной больнице скакали - снимали ^^
Они веруют, что каждый, кто не влюблён в эту книгу, неполноценен. Милые детки, но злобные и больные. Не долечил их кто-то. Книга сама по себе не плоха, но её сильно портит поведение фанатов (фанаток).
Им нравится - это хорошо, чтобы человек думал, судьба подбирает разные ключи.
Вот именно
Им нравится - это хорошо, чтобы человек думал, судьба подбирает разные ключи.
Но они же не думают. Составление "домовских" квент и противопоставление дивных волшебных себя скотскому бездуховному наружному миру - не мышление в том смысле слова, который Вы имеете в виду. Это не так называется.
Но на большинство Арда оказывает позитивное действие, так и здесь. Тем более, если чел влезет в шкуру не эльфа с мечом, а мальчишки с парализованными ногами, то эффект может быть вполне хорошим - сострадание воспитуется.
Мне, наверное, повезло, но с кем общалась на дайри из домовцев, очень спокойные и милые) (очень много художников)
Толкин-фендом меня пугает регулярно намного больше))
(Понятно, что я говорю только о части фэндома, да. Но она заметна.)
Насчет первого - проверено) Кстати и дрын пригодился - если бы мне в одной ситуации арматурина под руку не подвернулась, жил бы в инвалидном кресле в лучшем случае.
Эскапизм наше всеЯ книгу не воспринимаю как интернат для инвалидов и т.д. Только как нечто схожее по мироощущению)
(я волонтерила довольно долго в коррекционном центре, потому не очень, на мой взгляд, похоже)
А мир бесполезно менять - делай что должен делать и будь что будет)
Очень правильный девиз)
Мне опыт подсказывает, что это не так. Между базой и фэндомством нет статистической связи. Впрочем, не буду спорить, у меня статистики тоже нет, только нерепрезентативные случаи.
Кстати, я задумчивый интроверт с художественными наклонностями. "Дом" меня не привлекает ни как фантазия, ни как книга
Эм... задумчивый интроверт в реале или в виртуале?))
Компенсация, ага, как ролевые)
А компенсаторные механизмы ролевой игры очень велики - при жизни прожить еще несколько) Впечатляет)