І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Перш за все я радий, що не втратив скромного вміння писати казочки. За останній рік я дуже змінився, а найбільше змінився за це літо, наче Герміона чоловічої статі. Так змінився, що сам себе не пізнавав.
З трьох моїх оповідок на фесті дві призові - і це говорить про те, що оцінювали не мій український акцент, котрий ніде не подівся з оповідок, а таки вміння оповідача, АУ-шника і рятівника ельфів всіх часів і народів. Що вельми приємно.
От тільки Фінгона я не врятував, хоча дуже хотів. Зате нагородив Ородрета сталевим характером і манерами досвідченого диверсанта.
Щож до оповідки третьої, непризової, то це чистої води хуліганство
В якому я не каюсь, і яке мені самому дуже подобається. І яка шкода, що люди не ельфи. Але ми вчимося.
К 15.7 Саурон предлагает Ар-Фаразону присоединить Валинор к Нуменору.
О том, что “Валинор наш”, то есть ихний, жители Нуменора узнали как обычно — проснувшись в своих постелях и настроив разум на волну Зигуррата. Сделали они это единодушно, в одном патриотическом порыве. Советники великого Ар-Фаразона сразу же перевели порыв в статистику и обьявили, что за присоединение Валинора к Нуменору ратуют восемдесят восемь процентов королевских подданных.
читать дальше
Ар-Фаразон был недоволен и хотел было послать в Роменну, куда потихоньку перебрались двенадцать процентов недовольных, небольшой вразумляющий отряд. Отговорил его мудрый Зигур, который в последнее время стал не просто советником, но правой рукой короля.
- В мире, - вещал Зигур, - должно быть зло. В небольшом количестве, мой...повелитель. Дабы ваши верные подданные знали и ведали, с чем им следует бороться. Ведь если бы не было этих друзей эльфов, вроде Элендила с Исилдуром, их надо было бы выдумать. И огласить весь список перед возмущенным народом.
Ар-Фаразон взглянул на своего советника, чьи глаза блеснули багряным волчьим огоньком.
- Я знаю, что ты мудр, - король взирал на Зигура с высоты своего нуменорского роста не потому, что не уважал его. Лысоватый карлик с лишенным мимики лицом был мал с виду, но хитер и зловреден. Этот образ был принят Зигуром нарочно — дабы Ар-Фаразон не чувствовал себя обделенным.
- Взять хотя бы, - продолжал король, - твою историю о том, что Верные ежегодно зарывают под корнями Белого Древа по младенцу. Даже я сказал, что это уж слишком, а на следующий день принимал делегацию горожан с требованием срубить проклятое дерево.
- Чем невероятнее ложь, тем скорее в нее поверят, - ухмыльнулся карлик, - не волнуйтесь, мой король, после маленькой победоносной войны с Валинором двенадцать процентов несогласных просто исчезнут, и нам придется выдумывать новое зло. Например Гил-Галада с его воинством, жаждущих поработить наш великий остров и отобрать у нас Валинор.
- Тогда я буду уже бессмертен! - сказал Ар-Фаразон, - и горстка недобитых эльфов задрожит от ужаса, увидев паруса моего флота.
- Кстати, о недобитых эльфах, - ухмыльнулся советник, - твое войско, отправившись на Запад, оставит в тылу Тол-Эрессэа.
- Мы сметем их одним ударом, - засмеялся нуменорец.
Советник пожал плечами.
- Зачем? Можно сделать проще. Пусть остров станет первой ласточкой в добровольном присоединении Валинора к Нуменору. Я уверен, что эти эльдар всегда стремились в лоно нашей могучей державы. И жаждали слиться с Нуменором в одном оргазме... Тьфу... Экстазе. Да-с, мой король, именно это должны разглядеть с высоты своего полета валинорские орлы. К тому же, там, кроме телери, застрявших на этом островке со времен Великого Переселения, проживают нолдор-бунтовщики. Они неплохие вояки — их-то мы и пустим вперед, когда надо будет штурмовать Туну. Зачем зря губить нуменорских морских пехотинцев?
- Ты мудр, Зигур, - усмехнулся Ар-Фаразон, - но только я сомневаюсь, что они добровольно... А моим морякам, выходит, нельзя помочь им принять нужное решение?
Зигур замахал руками:
- Что вы, государь, какие моряки... Ни одного военного не будет на Тол-Эрессэа.
- А как же тогда?
- Назовем наших помощников, - Зигур прищурился, - просто - “вежливые люди”.
***
Аранель лежал на белом песочке и наслаждался солнцем и покоем. Шум гавани Авалоннэ сюда почти не доносился, а потому нолдо мог беспрепятственно предаваться размышлениям. Размышлял Аранель о том, что ему надо опять помириться с Эллендо, старым приятелем с достопамятных времен “до Исхода”. Собственно говоря, помирились приятели уже давно, но после стакана вина из местных виноградников, Эллендо начинал припоминать другу о том, что именно из-за него, Аранеля, и других поклонников Феанаро, ему пришлось топать пешком по льдам и следующие полсотни лет страдать от боли в обмороженных пальцах. Потом разговор плавно переходил к Дагор Браголлах и Пятой Битве и заканчивался тем, что эльфы не виделись до следующего сбора винограда. А до означенного сбора оставалось совсем немного.
Вдруг солнце закрыла чья-то тень. Аранель лениво поднял голову и узрел прямо перед собой высокого адана-нуменорца в зеленых одеждах, подозрительно смахивавших на маскировочный плащ.
Адан заговорил, но Аранель знал на адунаике только “Урийат”. А потому он поздоровался, сел и стал терпеливо ждать, что будет дальше.
Из кустов возник еще один человек в зеленом, вооруженный алебардой. Прищелец смерил эльфа взглядом прищуренных глаз (от этого взгляда Аранель поежился и вспомнил, что в его маленьком домике на стене висит старинный меч работы Феанаро). Затем адан заговорил на ломанном синдарине.
Из всей его речи Аранель понял только то, что Валинор присоединился к Нуменору, а эльфы Тол-Эрессэа являются первыми подданными новой страны. Эльф поднялся, пожал плечами и хотел было зайти домой так, на всякий случай, но человек взял его за плечо.
- Подожди, - сказал нуменорец, - сначала пойдешь в это ваше Авалоннэ. Там, на площади собираются те, кто одобряет намерения нашего государя. И мы их сразу записываем в наш передовой отряд.
Аранель намерений Ар-Фаразона не одобрял. Но, покосившись на вооруженных людей, решил прогуляться с ними до гавани, и заодно разведать, что они собираются делать дальше.
- А вы, господа, собственно кто? - спросил эльф осторожно, - матросы? Или воины?
- Мы не военные, - поспешно ответил знаток синдарина, - и на Эрессэа вообще нет людей.
- А как же вы?- поинтересовался Аранель, - вы что, не люди?
- Люди, - рявкнул сопровождающий, - вежливые!
- Ага...
На площади в Авалоннэ негде было упасть не то что яблоку, но даже виноградине. Споры были бурные — Аранель за полчаса выслушал всю историю нолдорского Исхода, множество ностальгических воспоминаний о Феанаро и его знаменитой речи, грустных историй о зимовке во Льдах, поношений Первому Дому за сожженые корабли... Страсти понемногу накалялись. Вежливые люди в зеленом не вмешивались, но следили, чтобы никто из жителей Авалоннэ не покидал площади, а статистики уже подсчитывали количество воинов, которые должны были штурмовать Туну.
Когда Аранель хотел потихоньку уйти, один из людей в зеленом толкнул его в грудь тупым концом копья.
- Нельзя! - рявкнул нуменорец, - отойди за поребрик!
Аранель, как уже было сказано, не знал адунаика, а потому понял только, что с площади его пока не выпустят. Он вздохнул, уселся на ступенях Светильни Авалоннэ и стал терпеливо ждать, чем закончится это странное действо, заодно обдумывая сколько надо будет времени, чтобы собрать отряд добровольцев, вооружить их и куда двигаться после.
***
Пока часть вежливых нуменорских моряков охраняла площадь, второй их отряд бодрым шагом двигался вдоль побережья к гавани, носившей имя Эленнэ. В отличие от Авалоннэ, в этих краях никто не жил, а немногочисленные телери разбежались при появлении вежливых человеков, не имея особого желания вступать с ними в беседу. Эльфы чуяли беду, и поглядывали на сгущавшиеся на Западе тучи. Впрочем, в самой гавани нуменорцев ожидала нечаянная встреча.
Путь отряду перегородили три шеренги эльдар, выстроенные правильным сандастаном. Вооружены эльфы были в буквальном смысле чем попало — от дедовских копий до старинных мечей. Впереди стоял нолдо небольшого роста (впрочем этот эльда всегда подчеркивал, что его король и друг Фингон Астальдо был ничуть не выше его). В руках у предводителя был готовый к бою лук. Это и был Эллендо, проживавший здесь — в гавани, носившей имя, схожее с его собственным.
- Господа, - звонко сказал эльф, - попрошу вас покинуть наш прекрасный остров. Мы вас сюда не приглашали.
Среди этих нуменорцев тоже обнаружился знаток синдарина. Разумеется абсолютно случайно, как и остальные лингвисты, отправленные к Тол-Эрессэа на других кораблях.
- Мы здесь, чтобы подтвердить свободный выбор жителей Авалоннэ и всего Тол-Эрессэа, - заявил знаток
- Простите, а что мы выбрали? - поинтересовался Эллендо, поигрывая тетивой.
- Присоединиться к Нуменору, - ответил человек, - а затем помочь сделать свой выбор и Валинору.
- А Валар известно о ваших намерениях? - спросил Эллендо ласково и поглядел вверх, на тучу в форме орла.
Нуменорец на прямые вопросы отвечать не умел, а закругленные фразы, которым обучал лингвистов Зигур, застряли у вежливого адана в горле. Потому что он увидел, как вторая линия сандастана вскинула луки. Тяжелые эльфийские луки, стрелы из которых пробивали любую броню.
- Нам же говорили, что они не будут сопротивляться, - прошептал один из моряков в зеленом, - как в Авалоннэ.
- Будем, - ухмыльнулся Эллендо, - еще как...
***
Прошло несколько дней. Грозный флот Нуменора под всеми парусами двигался на Запад. В пути Ар-Фаразону доложили, что жалкий островок еще не взят, то есть не присоединен. Не желая тратить время на такие пустяки, король Нуменора послал к острову несколько кораблей и забыл о нем. Впереди был Валинор. И вожделенное бессмертие.
Тем времнем Эллендо, ныне командир территориального батальона Тол-Эрессэа имени Фингона Астальдо, сидел в скалах родимой гавани и задумчиво грыз травинку.
- Меллон комбат! - у вестового был измученный но довольный вид, - там наши перводомовцы спускаются с горы. Волонтеры. Поесть принесли.
Следом за вестовым шествовал Аранель с тяжелым мешком за спиной.
- Отлично, - отозвался Эллендо, взглянув на перепачканного сажей друга, - и оружие?
- Кузни в горах работают как во времена былые, - сказал перводомовец, - а тут у вас что?
- Ну это еще не Нирнаэт, - эльда поглядел на гавань, где полукругом расположились пять нуменорских кораблей, - но почти Браголлах. Они стреляют огненными шарами, и я потерял многих и вынужден был отступить в скалы. Мы слишком привыкли к мирной жизни, меллон Аранель и отвыкли воевать.
- Корабли, говоришь? - Аранель хищно взглянул на гавань, - подождем до ночи...
- Некоторые говорят — надо ждать помощи Валар, - несмело молвил вестовой, вгрызаясь в принесенный лембас.
- Валар, конечно, помогут, - Аранель все еще разглядывал корабли в гавани, - но может статься, мы окажемся перед Намо раньше, чем это случится. В Авалоннэ горит Светильня, и весь город в огне. Нам нужно выбираться отсюда и помочь оставшимся там родичам. Нуменорцы начали их обстреливать из-за нас - мои друзья решительно отказались штурмовать Туну. Феанаро не одобрил бы этого.
- Некоторые твои родичи ссорились между собой на виду у этих... вежливых, - буркнул Эллендо, - опозорили всех эльфов хуже чем во времена былые.
- Больше не будут ссориться, - сказал Аранель, - мы-то с тобой помирились. А ночью мы устроим этим вежливым аданам такую иллюминацию, какой они не видали в своем Нуменоре.
В полночь, пока нуменорские моряки тревожно вглядывались в сверкающий молниями Запад, их корабли, подожженные отрядом Аранеля, вспыхнули как свечи и пылали целую ночь. Наутро Эллендо и его воины, засевшие в засаде на берегу, усадили немногочисленных пленных в чудом уцелевшую лодку и строго-настрого приказали больше не возвращаться.
- Мы это... заблудились, - смущенно сказал один из моряков, - я это... В общем я из Роменны, и не хотел...
- Держите на восток и не будете блудить, - напутствовал Эллендо, - и попробуйте только вернуться.
В последующие дни Эллендо часто вспоминал о парне из Роменны. Ибо огромная волна прошла мимо Эрессэа и скрылась во мгле на востоке. Споры эльдар о судьбе огромного нуменорского флота, который заслонил, двигаясь к Валинору, заходящее солнце, продолжались бы еще долго, если бы на остров не прилетел один из орлов Манвэ.
- С одной стороны мы теперь в безопасности, - сказал Эллендо другу после того, как орел снова взмыл над разрушенным Авалоннэ, - но с другой стороны не слишком ли...
- Сам Эру решил, - пробормотал Аранель, - впрочем, ты же слышал, что люди из Роменны выжили...
- И нет сюда прямого пути, - размышлял дальше Эллендо, - как-то грустно мне стало. Я ведь помню еще времена Элроса... Мы с нуменорцами тогда часто общались. На синдарине. А как же я теперь попаду в гости к Гил-Галаду? После этого всего хочется вспомнить былое с кем-то понимающим.
А пока, сидя на белом песке родимой гавани, Эллендо и Аранель часто спорили, могли бы вежливые нуменорцы, если бы у них было больше времени, рассорить эльдар до кровопролития и отправить их сражаться с сородичами.
- Если вспомнить прошлое... - сказал осторожно Эллендо. Теперь он был уже не так скор на язык.
- В прошлом была Клятва, - тихо отозвался Аранель, - Клятва - причина беды. Нет, Эллендо. Хватит жить прошлым. С эльдар у нуменорцев ничего бы не вышло. А вот если бы на нашем месте были люди...

З трьох моїх оповідок на фесті дві призові - і це говорить про те, що оцінювали не мій український акцент, котрий ніде не подівся з оповідок, а таки вміння оповідача, АУ-шника і рятівника ельфів всіх часів і народів. Що вельми приємно.
От тільки Фінгона я не врятував, хоча дуже хотів. Зате нагородив Ородрета сталевим характером і манерами досвідченого диверсанта.
Щож до оповідки третьої, непризової, то це чистої води хуліганство

К 15.7 Саурон предлагает Ар-Фаразону присоединить Валинор к Нуменору.
О том, что “Валинор наш”, то есть ихний, жители Нуменора узнали как обычно — проснувшись в своих постелях и настроив разум на волну Зигуррата. Сделали они это единодушно, в одном патриотическом порыве. Советники великого Ар-Фаразона сразу же перевели порыв в статистику и обьявили, что за присоединение Валинора к Нуменору ратуют восемдесят восемь процентов королевских подданных.
читать дальше
Ар-Фаразон был недоволен и хотел было послать в Роменну, куда потихоньку перебрались двенадцать процентов недовольных, небольшой вразумляющий отряд. Отговорил его мудрый Зигур, который в последнее время стал не просто советником, но правой рукой короля.
- В мире, - вещал Зигур, - должно быть зло. В небольшом количестве, мой...повелитель. Дабы ваши верные подданные знали и ведали, с чем им следует бороться. Ведь если бы не было этих друзей эльфов, вроде Элендила с Исилдуром, их надо было бы выдумать. И огласить весь список перед возмущенным народом.
Ар-Фаразон взглянул на своего советника, чьи глаза блеснули багряным волчьим огоньком.
- Я знаю, что ты мудр, - король взирал на Зигура с высоты своего нуменорского роста не потому, что не уважал его. Лысоватый карлик с лишенным мимики лицом был мал с виду, но хитер и зловреден. Этот образ был принят Зигуром нарочно — дабы Ар-Фаразон не чувствовал себя обделенным.
- Взять хотя бы, - продолжал король, - твою историю о том, что Верные ежегодно зарывают под корнями Белого Древа по младенцу. Даже я сказал, что это уж слишком, а на следующий день принимал делегацию горожан с требованием срубить проклятое дерево.
- Чем невероятнее ложь, тем скорее в нее поверят, - ухмыльнулся карлик, - не волнуйтесь, мой король, после маленькой победоносной войны с Валинором двенадцать процентов несогласных просто исчезнут, и нам придется выдумывать новое зло. Например Гил-Галада с его воинством, жаждущих поработить наш великий остров и отобрать у нас Валинор.
- Тогда я буду уже бессмертен! - сказал Ар-Фаразон, - и горстка недобитых эльфов задрожит от ужаса, увидев паруса моего флота.
- Кстати, о недобитых эльфах, - ухмыльнулся советник, - твое войско, отправившись на Запад, оставит в тылу Тол-Эрессэа.
- Мы сметем их одним ударом, - засмеялся нуменорец.
Советник пожал плечами.
- Зачем? Можно сделать проще. Пусть остров станет первой ласточкой в добровольном присоединении Валинора к Нуменору. Я уверен, что эти эльдар всегда стремились в лоно нашей могучей державы. И жаждали слиться с Нуменором в одном оргазме... Тьфу... Экстазе. Да-с, мой король, именно это должны разглядеть с высоты своего полета валинорские орлы. К тому же, там, кроме телери, застрявших на этом островке со времен Великого Переселения, проживают нолдор-бунтовщики. Они неплохие вояки — их-то мы и пустим вперед, когда надо будет штурмовать Туну. Зачем зря губить нуменорских морских пехотинцев?
- Ты мудр, Зигур, - усмехнулся Ар-Фаразон, - но только я сомневаюсь, что они добровольно... А моим морякам, выходит, нельзя помочь им принять нужное решение?
Зигур замахал руками:
- Что вы, государь, какие моряки... Ни одного военного не будет на Тол-Эрессэа.
- А как же тогда?
- Назовем наших помощников, - Зигур прищурился, - просто - “вежливые люди”.
***
Аранель лежал на белом песочке и наслаждался солнцем и покоем. Шум гавани Авалоннэ сюда почти не доносился, а потому нолдо мог беспрепятственно предаваться размышлениям. Размышлял Аранель о том, что ему надо опять помириться с Эллендо, старым приятелем с достопамятных времен “до Исхода”. Собственно говоря, помирились приятели уже давно, но после стакана вина из местных виноградников, Эллендо начинал припоминать другу о том, что именно из-за него, Аранеля, и других поклонников Феанаро, ему пришлось топать пешком по льдам и следующие полсотни лет страдать от боли в обмороженных пальцах. Потом разговор плавно переходил к Дагор Браголлах и Пятой Битве и заканчивался тем, что эльфы не виделись до следующего сбора винограда. А до означенного сбора оставалось совсем немного.
Вдруг солнце закрыла чья-то тень. Аранель лениво поднял голову и узрел прямо перед собой высокого адана-нуменорца в зеленых одеждах, подозрительно смахивавших на маскировочный плащ.
Адан заговорил, но Аранель знал на адунаике только “Урийат”. А потому он поздоровался, сел и стал терпеливо ждать, что будет дальше.
Из кустов возник еще один человек в зеленом, вооруженный алебардой. Прищелец смерил эльфа взглядом прищуренных глаз (от этого взгляда Аранель поежился и вспомнил, что в его маленьком домике на стене висит старинный меч работы Феанаро). Затем адан заговорил на ломанном синдарине.
Из всей его речи Аранель понял только то, что Валинор присоединился к Нуменору, а эльфы Тол-Эрессэа являются первыми подданными новой страны. Эльф поднялся, пожал плечами и хотел было зайти домой так, на всякий случай, но человек взял его за плечо.
- Подожди, - сказал нуменорец, - сначала пойдешь в это ваше Авалоннэ. Там, на площади собираются те, кто одобряет намерения нашего государя. И мы их сразу записываем в наш передовой отряд.
Аранель намерений Ар-Фаразона не одобрял. Но, покосившись на вооруженных людей, решил прогуляться с ними до гавани, и заодно разведать, что они собираются делать дальше.
- А вы, господа, собственно кто? - спросил эльф осторожно, - матросы? Или воины?
- Мы не военные, - поспешно ответил знаток синдарина, - и на Эрессэа вообще нет людей.
- А как же вы?- поинтересовался Аранель, - вы что, не люди?
- Люди, - рявкнул сопровождающий, - вежливые!
- Ага...
На площади в Авалоннэ негде было упасть не то что яблоку, но даже виноградине. Споры были бурные — Аранель за полчаса выслушал всю историю нолдорского Исхода, множество ностальгических воспоминаний о Феанаро и его знаменитой речи, грустных историй о зимовке во Льдах, поношений Первому Дому за сожженые корабли... Страсти понемногу накалялись. Вежливые люди в зеленом не вмешивались, но следили, чтобы никто из жителей Авалоннэ не покидал площади, а статистики уже подсчитывали количество воинов, которые должны были штурмовать Туну.
Когда Аранель хотел потихоньку уйти, один из людей в зеленом толкнул его в грудь тупым концом копья.
- Нельзя! - рявкнул нуменорец, - отойди за поребрик!
Аранель, как уже было сказано, не знал адунаика, а потому понял только, что с площади его пока не выпустят. Он вздохнул, уселся на ступенях Светильни Авалоннэ и стал терпеливо ждать, чем закончится это странное действо, заодно обдумывая сколько надо будет времени, чтобы собрать отряд добровольцев, вооружить их и куда двигаться после.
***
Пока часть вежливых нуменорских моряков охраняла площадь, второй их отряд бодрым шагом двигался вдоль побережья к гавани, носившей имя Эленнэ. В отличие от Авалоннэ, в этих краях никто не жил, а немногочисленные телери разбежались при появлении вежливых человеков, не имея особого желания вступать с ними в беседу. Эльфы чуяли беду, и поглядывали на сгущавшиеся на Западе тучи. Впрочем, в самой гавани нуменорцев ожидала нечаянная встреча.
Путь отряду перегородили три шеренги эльдар, выстроенные правильным сандастаном. Вооружены эльфы были в буквальном смысле чем попало — от дедовских копий до старинных мечей. Впереди стоял нолдо небольшого роста (впрочем этот эльда всегда подчеркивал, что его король и друг Фингон Астальдо был ничуть не выше его). В руках у предводителя был готовый к бою лук. Это и был Эллендо, проживавший здесь — в гавани, носившей имя, схожее с его собственным.
- Господа, - звонко сказал эльф, - попрошу вас покинуть наш прекрасный остров. Мы вас сюда не приглашали.
Среди этих нуменорцев тоже обнаружился знаток синдарина. Разумеется абсолютно случайно, как и остальные лингвисты, отправленные к Тол-Эрессэа на других кораблях.
- Мы здесь, чтобы подтвердить свободный выбор жителей Авалоннэ и всего Тол-Эрессэа, - заявил знаток
- Простите, а что мы выбрали? - поинтересовался Эллендо, поигрывая тетивой.
- Присоединиться к Нуменору, - ответил человек, - а затем помочь сделать свой выбор и Валинору.
- А Валар известно о ваших намерениях? - спросил Эллендо ласково и поглядел вверх, на тучу в форме орла.
Нуменорец на прямые вопросы отвечать не умел, а закругленные фразы, которым обучал лингвистов Зигур, застряли у вежливого адана в горле. Потому что он увидел, как вторая линия сандастана вскинула луки. Тяжелые эльфийские луки, стрелы из которых пробивали любую броню.
- Нам же говорили, что они не будут сопротивляться, - прошептал один из моряков в зеленом, - как в Авалоннэ.
- Будем, - ухмыльнулся Эллендо, - еще как...
***
Прошло несколько дней. Грозный флот Нуменора под всеми парусами двигался на Запад. В пути Ар-Фаразону доложили, что жалкий островок еще не взят, то есть не присоединен. Не желая тратить время на такие пустяки, король Нуменора послал к острову несколько кораблей и забыл о нем. Впереди был Валинор. И вожделенное бессмертие.
Тем времнем Эллендо, ныне командир территориального батальона Тол-Эрессэа имени Фингона Астальдо, сидел в скалах родимой гавани и задумчиво грыз травинку.
- Меллон комбат! - у вестового был измученный но довольный вид, - там наши перводомовцы спускаются с горы. Волонтеры. Поесть принесли.
Следом за вестовым шествовал Аранель с тяжелым мешком за спиной.
- Отлично, - отозвался Эллендо, взглянув на перепачканного сажей друга, - и оружие?
- Кузни в горах работают как во времена былые, - сказал перводомовец, - а тут у вас что?
- Ну это еще не Нирнаэт, - эльда поглядел на гавань, где полукругом расположились пять нуменорских кораблей, - но почти Браголлах. Они стреляют огненными шарами, и я потерял многих и вынужден был отступить в скалы. Мы слишком привыкли к мирной жизни, меллон Аранель и отвыкли воевать.
- Корабли, говоришь? - Аранель хищно взглянул на гавань, - подождем до ночи...
- Некоторые говорят — надо ждать помощи Валар, - несмело молвил вестовой, вгрызаясь в принесенный лембас.
- Валар, конечно, помогут, - Аранель все еще разглядывал корабли в гавани, - но может статься, мы окажемся перед Намо раньше, чем это случится. В Авалоннэ горит Светильня, и весь город в огне. Нам нужно выбираться отсюда и помочь оставшимся там родичам. Нуменорцы начали их обстреливать из-за нас - мои друзья решительно отказались штурмовать Туну. Феанаро не одобрил бы этого.
- Некоторые твои родичи ссорились между собой на виду у этих... вежливых, - буркнул Эллендо, - опозорили всех эльфов хуже чем во времена былые.
- Больше не будут ссориться, - сказал Аранель, - мы-то с тобой помирились. А ночью мы устроим этим вежливым аданам такую иллюминацию, какой они не видали в своем Нуменоре.
В полночь, пока нуменорские моряки тревожно вглядывались в сверкающий молниями Запад, их корабли, подожженные отрядом Аранеля, вспыхнули как свечи и пылали целую ночь. Наутро Эллендо и его воины, засевшие в засаде на берегу, усадили немногочисленных пленных в чудом уцелевшую лодку и строго-настрого приказали больше не возвращаться.
- Мы это... заблудились, - смущенно сказал один из моряков, - я это... В общем я из Роменны, и не хотел...
- Держите на восток и не будете блудить, - напутствовал Эллендо, - и попробуйте только вернуться.
В последующие дни Эллендо часто вспоминал о парне из Роменны. Ибо огромная волна прошла мимо Эрессэа и скрылась во мгле на востоке. Споры эльдар о судьбе огромного нуменорского флота, который заслонил, двигаясь к Валинору, заходящее солнце, продолжались бы еще долго, если бы на остров не прилетел один из орлов Манвэ.
- С одной стороны мы теперь в безопасности, - сказал Эллендо другу после того, как орел снова взмыл над разрушенным Авалоннэ, - но с другой стороны не слишком ли...
- Сам Эру решил, - пробормотал Аранель, - впрочем, ты же слышал, что люди из Роменны выжили...
- И нет сюда прямого пути, - размышлял дальше Эллендо, - как-то грустно мне стало. Я ведь помню еще времена Элроса... Мы с нуменорцами тогда часто общались. На синдарине. А как же я теперь попаду в гости к Гил-Галаду? После этого всего хочется вспомнить былое с кем-то понимающим.
А пока, сидя на белом песке родимой гавани, Эллендо и Аранель часто спорили, могли бы вежливые нуменорцы, если бы у них было больше времени, рассорить эльдар до кровопролития и отправить их сражаться с сородичами.
- Если вспомнить прошлое... - сказал осторожно Эллендо. Теперь он был уже не так скор на язык.
- В прошлом была Клятва, - тихо отозвался Аранель, - Клятва - причина беды. Нет, Эллендо. Хватит жить прошлым. С эльдар у нуменорцев ничего бы не вышло. А вот если бы на нашем месте были люди...

@темы: моя творчість
а мое (второе) кажется никто не раскусил. т.к. это АУ к реальной истории, наверное, и так как о событиях двухсотсорокалетней давности
А шифроваться мне бесполезно - меня палит украинский акцент, и украинский перевод Сильма, которым я пользуюсь)