І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
24.01.2015 в 22:54
Пишет WTF House of Feanor 2015:WTF House of Feanor 2015: Визитка


Проходи, друг! Дом Феанора приветствует тебя, и пусть звезды осияют нашу встречу, а наши творения и беседы подарят радость.
Поберегись, враг! Дом Феанора приветствует тебя, а наши слова остры так же, как наши клинки, и всякий, посягнувший на наши сокровища, будет разгромлен.
Здравствуй, гость! Дом Феанора приветствует тебя и зовет отправиться с нами в поход в Средиземье.

1. О нашем каноне
Феанор и Дом Феанора - персонажи "Сильмариллиона", эльфийских сказаний, повествующих о Сотворении Мира и тех далеких временах, когда Моргот обитал в Черной Твердыне на севере Средиземья, а эльфы вели с ним войну за Сильмариллы, волшебные самоцветы, созданные Феанором и вероломно украденные. А стало быть, разговор у нас пойдет об Арде - мире, сотворенном звучанием Музыки Айнур и мастерством английского писателя Дж. Р.Р. Толкина.

Финвэ
Кратко: Мудрый король нолдор в Валиноре. Отец Феанора. Всеобщий дедушка. Убит Морготом в Форменосе.
Имена: Имя Финвэ, согласно разным источникам, происходило от слова "волосы", или же от слова "мудрость". Прозвание и титул, Нолдоран, переводилось как "король нолдор". Гербом Финвэ было "крылатое солнце". Сложно сказать, почему эльф из Валинора, погибший до его первого восхода, выбрал себе такой знак - возможно, герб или его название придумали позже благодарные потомки.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Эльф из народа нолдор. Родился в Средиземье под звездами. Был избран посланником от нолдор в Валинор и их вождем в Великом Походе, впоследствии очень радовал своих многочисленных внуков рассказами о землях за морем (по крайней мере, первые десять раз). В Валиноре Финвэ полюбил Мириэль и женился на ней, но его счастье оказалось недолгим - после рождения Феанора, своего единственного сына, смертельно уставшая Мириэль уснула в садах Лориэна. Через шесть лет после этого Финвэ женился на златоволосой Индис, сестре короля ваниар. Индис родила ему двух сыновей, Нолофинвэ и Арафинвэ, и трех дочерей - Финдис, Иримэ и Фаниэль. Феанор горячо осуждал решение отца, и особой любви между сыном Мириэль и детьми Индис не было. Финвэ последовал за Феанором в изгнание и поселился в крепости Феанора, Форменосе. Согласился открыть сокровищницу с Сильмариллами только через свой труп, и был убит Морготом в воротах Форменоса.
Мириэль
Кратко: Жена Финвэ и мать Феанора. Первая королева нолдор в Валиноре. Искусная мастерица-ткачиха и вышивальщица. Умерла по своей воле.
Имена: Имя Мириэль, данное ей при рождении, происходит от слова "драгоценный камень". Материнское имя и прозвание, Сэриндэ, переводилось как "вышивальщица" и послужило причиной бурных лингвистических дискуссий между Феанором и его научными оппонентами.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Эльф из народа нолдор. Мириэль была изумительной мастерицей во всем, что касалось ткачества, и изобрела искусство вышивки. Эльфы говорили, что творения ее рук были столь прекрасны, что стоили бы в Средиземье целого королевства,а злопыхатели Карантира добавляли, что он просто толкнул гномам одну из своих парадных рубашек. В Валиноре Мириэль полюбила Финвэ и стала его женой. Мириэль родила королю нолдор сына, но вынашивая ребенка, ставшего величайшим из эльфов, она утратила так много сил, что уснула в садах Лориэна, оставив Финвэ единственным на весь Валинор отцом-одиночкой. Когда Финвэ просил у Валар дозволения взять в жены Индис, Мириэль согласилась навеки остаться в Чертогах Мандоса, потому что не хотела возвращаться к жизни никогда. Но после гибели Финвэ она вновь поговорила с ним, и, услышав о произошедших событиях, пожалела о своем решении. После возрождения Мириэль решила не возвращаться к эльфам и поселилась в доме Вайрэ, где ткала гобелены, рассказывающие о деяниях нолдор. Хотя Мириэль отличалась мягким характером, иногда она могла проявить невероятно упрямство, в полной мере унаследованное Феанором и его потомками.
Феанор
Кратко: Старший сын Финвэ и единственный сын Мириэль. Отец семерых сыновей. Великий мастер, оратор и ученый, создатель эльфийского алфавита тэнгвар, Палантиров, Сильмариллов и проблем на всю грядущую эпоху. Обозвал Моргота Морготом и погиб в сражении с балрогами, завещав сыновьям Клятву.
Имена: Его отцовским именем было Куруфинвэ, "искусный из рода Финвэ". Мириэль, предвидевшая будущее сына, дала ему имя Феанаро, "огненный дух", любимое им больше всех прочих. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Феанор. Знаком Дома Феанора была восьмилучевая звезда.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Финвэ, горевавший по Мириэль, невероятно любил и невероятно избаловал своего первенца, что далеко не везде пошло на пользу Феанору и дальнейшему развитию исторических событий. Уже в юности Феанор стал искусным мастером во всем, в чем только можно, от ювелирного дела до лингвистики, а видевшим его новые творения оставалось только подбирать челюсти. После свадьбы Финвэ и Индис, Феанор, спасаясь от общества родичей, завел привычку странствовать по Валинору. В одном из таких странствий он встретил Нерданэль, ставшую его женой. Нерданэль родила мужу семерых сыновей, и даже здесь Феанор умудрился переплюнуть всех остальных эльфов. Отец Нерданэль Махтан стал наставником Феанора и открыл ему многие секреты работы с металлом и камнем.
Вскоре после освобождения Моргота Феанор, заранее почувствовав неладное, в величайшей тайне создал Сильмариллы, самоцветы, сиявшие светом Древ. Валар Сильмариллами восхитились и благословили их, а Моргот их возжелал и научил эльфов ковать мечи, щиты и доспехи. Феанор стал призывать эльфов покинуть Валинор и отправиться в земли за морем. Его крайне обеспокоенный отец и король собрал совет, на котором Финголфин высказал то, что думает о брате, словесно, а Феанор - при помощи заточенного клинка. Феанора приговорили к изгнанию из Тириона на двенадцать лет, подумать над своим поведением. Вместе с Финвэ и своими сыновьями он отправился на север и построил там крепость Форменос.
После того, как Моргот уничтожил Древа, убил Финвэ и украл Сильмариллы, Феанор и его сыновья дали страшную клятву о преследовании всех, кто посмеет завладеть самоцветами, и отправились в Средиземье отомстить Морготу. Эльфы Альквалондэ совершенно не загорелись идей отдать корабли Феанору, и тогда состоялась битва в Альквалондэ, первое в истории Средиземья убийство эльфов эльфами. Феанор совершенно не желал видеть рядом с собой Финголфина и прочих родичей, тайно уплыл на захваченных кораблях и по прибытии в Средиземье сжег их. Валар, в свою очередь, совершенно не загорелись идей эльфийского похода в Средиземье, действий Феанора не одобрили, и на прощание высказали свое последнее предупреждение, более известное как Пророчество Севера. Достигнув озера Митрим, эльфы Феанора случайно разгромили войско Черной Твердыни, приготовленное Морготом для завоевания Средиземья. Но сам Феанор получил смертельные раны в сражении с балрогами, и Финголфину, пришедшему в Средиземье по льдам Хэлкараксэ, так и не удалось посмотреть брату в глаза при жизни.
Нерданэль
Кратко: Дочь Махтана, жена Феанора, не последовавшая за ним в Средиземье. Гениальный скульптор. Мать семерых сыновей и почетный обладательчугунной сковородки железной воли и стальных нервов.
Имена: За прозорливость и глубокое понимание многих вещей, а также редкое среди эльфов умение тормозить Феанора ее прозвали Истарниэ, Мудрой.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Эльф из народа нолдор. Нерданэль увлекалась кузнечным делом и работой с камнем, но наибольшую известность ей принесли статуи, столь искусные, что их нередко принимали за живых эльфов. Нэрданель любила гулять по Валинору и так встретилась с еще одним любителем дальних прогулок, Феанором. Они стали гулять вместе и догулялись до свадьбы и рождения семерых сыновей. Говорят, что пока Нерданэль была рядом с мужем, ее любовь и советы(а также чугунная сковородка в заботливой женской руке и еда, отличная от "пару Смешений Света Древ назад, сухарик, случайно найденный в кузнице") помогали смягчить тяжелый характер Феанора. К сожалению, перед советом у Финвэ они крепко рассорились, и Нерданэль, вернувшись в дом отца, не последовала за мужем и сыновьями ни в Форменос, ни в Средиземье.
Махтан
Кратко: Отец Нерданэль. Великий кузнец, наставник Феанора. Рыжий и бородатый.
Имена: За искусность в кузнечном ремесле и ученичество у Аулэ Махтана называли Аулендил, "друг Аулэ", а еще дали ему прозвание Руско, "лис".
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Эльф из народа нолдор. Жил в Валиноре, в городе Тирионе. У Махтана были волосы редкого для эльфов Валинора оттенка и еще более редкая для них борода. Рыже-каштановый оттенок волос от него унаследовали дочь Нерданэль и трое внуков. Махтан был великим и искусным кузнецом, учеником Аулэ, одного из Валар. Из всех металлов Махтан превозносил медь, ставя ее выше серебра и золота, и часто носил медный венец. Он учил свою дочь работе с металлом и камнем, а потом стал наставником ее мужа. Когда эльфы, поверившие лжи Моргота, стали ковать мечи и доспехи, а Феанор и Нерданэль рассорились, Махтан пожалел о секретах мастерства, раскрытых Феанору. Он считал, что мятеж против Валар и поход в Средиземье кончатся горем и неудачами для Феанора и его сыновей, и безуспешно призывал их остаться. Нерданэль вернулась в дом Махтана, и они были одними из немногих эльфов Тириона, оставшихся в Валиноре.
Маэдрос
Кратко: Старший сын Феанора и Нерданэль, старший брат шестерых отморозков, воспитатель Элроса и Элронда. Рыжий по цвету волоси по жизни. Спасен из плена в Черной Твердыне своим другом Фингоном, отрубившим ему руку. Передал корону Финголфину и держал братьев в железном кулаке. Лорд Химринга и предела Маэдроса.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат и Гавани Сириона. Погиб в огненной пропасти, бросившись туда вместе с Сильмариллом.
Имена: Его отцовским именем было Нэльяфинвэ, "третий из рода Финвэ", а домашним сокращением от него - Нэльо. Нерданэль назвала его Майтимо, "хорошо сложенный", и он предпочитал материнское имя отцовскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Маэдрос. За волосы редкого рыже-каштанового оттенка Маэдроса прозвали Руссандол, "медная верхушка". Также он носил прозвание Высокий.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: В Валиноре подружился со своим двоюродным братом Фингоном. Был единственным из сыновей Феанора, кто выступил против сожжения кораблей, и молча стоял в стороне, пока отец и братья занимались этим нехорошим делом.
После смерти Феанора в Дагор-нуин-Гилиат Маэдрос согласился на переговоры с посланниками Морготом, во всех словесных выражениях устрашенного доблестью и силой эльфов. Но у Моргота оказалось на два отряда дипломатии больше, и воины Маэдроса были убиты, а самого Маэдроса отвезли в Ангбанд, Черную Твердыню Моргота, и подвесили на правую руку на скале Тангородрим. Через десять лет Фингон освободил друга, отрубив ему руку, и так Маэдрос стал одним из немногих эльфов, способных уделывать войско Моргота одной левой.
Выздоровев, Маэдрос попросил прощения у народа Финголфина и передал ему правление. Сыновья Феанора, уже успевшие похоронить и оплакать старшего, чудесному спасению брата были очень рады, а вот короне у Финголфина - рады не очень. Тогда Маэдрос решил, что дипломатия - это вам не оркам головы рубить, и увел своих братьев на восток, где до владений родичей было далеко, зато орки не переводились. Там Маэдрос построил Химринг, выстоявший даже после поражения эльфов в Дагор Браголлах.
После того, как Берену и Лутиэн удалось добыть один из Сильмариллов, воодушевленный Маэдрос решил напасть на Ангбанд и собрал военный союз. Однако предварительной вылазкой Маэдрос обнаружил свою силу, и Моргот успел подготовиться к нападению. Так пятая великая битва превратилась в Нирнаэт Арноэдиад, битву бессчетных слез, а Маэдрос потерял свои земли и бежал на Амон-Эреб.
Когда до Амон-Эреб дошли вести о том, что Диор, сын Лутиэн, носит ожерелье Наугламир с Сильмариллом, Маэдрос отправил ему посланников, а не дождавшись ответа, напал на Дориат. Но Сильмарилла сыновья Феанора не получили, Диор и его жена были убиты, а их маленькие сыновья - брошены в лесу на голодную смерть. Позже, когда стало известно, что Эльвинг, дочь Диора, спаслась и унесла Сильмарилл в Гавани Сириона, Маэдрос удержал братьев от нападения. Однако неисполненная клятва мучила сыновей Феанора и они напали и на Гавани. Но Сильмарилла они не получили и здесь, Эльвинг с Наугламиром бросилась в море, а Элрос и Элронд, ее маленькие сыновья, попали в руки Маэдроса и Маглора. Маэдрос, который горько сожалел о произошедшем с сыновьями Диора, взял их на воспитание.
В Войну Гнева, когда Моргот был побежден, Маэдрос и Маглор напали на шатер предводителя войска Валинора, и выкрали Сильмариллы. Но Сильмарилл обжигал Маэдросу руку, и, не выдержав боли, он бросился вместе с ним в огненную пропасть.
Маглор
Кратко: Второй сын Феанора и Нерданэль, воспитатель Элроса и Элронда. Поэт, певец и музыкант, автор Нолдолантэ, песни о падении нолдор. Лорд Лотланна. По некоторым источникам был женат.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат и Гавани Сириона. Бросил Сильмарилл в море, и с тех пор скитался по берегу, слагая печальные песни.
Имена: Его отцовское имя, Канафинвэ, происходило от слова "громкоголосый", или же "командующий". Домашним сокращением от него было имя Кано. Нерданэль назвала его Макалаурэ, "златокователь", и он предпочитал материнское имя отцовскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Маглор. Также он носил прозвание Песнопевец.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Маглор занимался языками и считался лучшим арфистом в Валиноре, а в Средиземье в искусстве музыки его превосходил только Даэрони стоит заметить, что бить несогласных лютней сподручнее, чем бить несогласных арфой. После смерти Феанора и пленения Маэдроса успешно отговорил братьев от попыток убить себя об Ангбанд спасти Маэдроса. По прибытии Финголфина и его народа в Средиземье уступил им северный берег озера Митрим, перенеся лагерь сыновей Феанора на южный, ибо опасался давать родичам топор встречи с родичами, не забывшими сожжения кораблей. Был единственным из братьев Маэдроса, кто прибыл с ним на Праздник Воссоединения. Маглор владел землями между рукавов Гэлиона и стерег равнину Лотланн. Здесь, между восточными холмами и отрогами Эред Луин располагался проход в Белерианд, названный Врата Маглора. В Дагор Браголлах войско Моргота при горячей поддержке балрогов, дракона и извержения Тангородрима одолело конницу сыновей Феанора в Лотланне и, захватив Врата Маглора, прорвалось в Белерианд. Маглор с остатками своего войска отступил на Химринг. В Нирнаэт Арноэдиад Маглор зарубил Ульдора, предводителя вастаков, ударивших в спину войску сыновей Феанора. Но из-за предательства людей великая битва была проиграна, а Маглор вместе со своими братьями отступил на Амон-Эреб. Вместе со своими братьями Маглор сражался в Дориате и Гаванях Сириона. Пожалел Элроса и Элронда, маленьких сыновей Эльвинг, взял их на воспитание и был ими любим. После того, как Моргот был побежден, не смог отговорить Маэдроса от последней попытки исполнить клятву. Братья напали на шатер предводителя войска Валинора, и выкрали Сильмариллы. Но Сильмарилл обжигал Маглору руку, и, не выдержав боли, он бросил самоцвет в море и с тех пор скитался по берегу, слагая печальные песни.
Келегорм
Кратко: Третий сын Феанора и Нерданэль, самый вспыльчивый из братьев. Охотник, хозяин пса Хуана. Был дружен с Арэдэль. После Дагор Браголлах жил в Нарготронде, откуда был изгнан после вестей о смерти Финрода. Впечатлил своей красотой всех эльфийских дев, кроме Лутиэн, в которую влюбился. Лорд Химлада и крепости на перевале Аглон. О цвете волос Келегорма до сих пор идут дискуссии.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат. Убит Диором при нападении на Дориат.
Имена: Его отцовское имя, Туркафинвэ, происходило от слова "сила". Домашним сокращением от него было имя Турко. Нерданэль назвала его Тьелкормо, "неистовый", и он предпочитал материнское имя отцовскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Келегорм. Также он носил прозвание Светлый.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Келегорм отличался вспыльчивым нравом и имел привычку вскакивать, если приходил в ярость. В юности Келегорм часто охотился в лесах Валинора вместе с Куруфином и Арэдэль, с которой братья были дружны. Он стал учеником Оромэ и многое узнал о животных и птицах, также он знал все их языки. Оромэ подарил ему пса Хуана, последовавшего за хозяином в Средиземье.
В Дагор-нуин-Гилиат Келегорм разбил войско Моргота, осаждавшее гавани Кирдана. Он не одобрял примирения с шедшими по Хэлкараксэ в целом и решение Маэдроса передать корону Финголфину в частности. Вместе с Куруфином он построил крепость на перевале Аглон и поселился в Химладе. Эол, живший в Нан-Эльмоте, был взаимно не рад такому соседству, и разведчики сыновей Феанора следили за ним. Однажды, отправившисьвыпить в Таргелион, Келегорм и Куруфин неудачно разминулись с Арэдэль, которая против желания Тургона отправилась навестить их. Арэдэль, оставленная скучать в Химладе, в один из дней заблудилась в Нан-Эльмоте, где стала женой Эола. Келегорм считал, что Эол женился на ней силой, и называл этот брак незаконным и насильственным что совершенно не помешало ему попробовать провернуть то же самое с Лутиэн.
В Дагор Браголлах Аглон пал, а Келегорм и Куруфин, выбрав самый прекрасный из возможных маршрутов, отступили в Нарготронд. Финрод по доброте душевной приютил их в своем городе, и поначалу это приносило Нарготронду только пользу. Однако через десять лет после четвертой великой битвы к Финроду пришел Берен, человек из рода Беора и возлюбленный Лутиэн - просить помочь добыть Сильмарилл из короны Моргота. На совете, который собрал Финрод, Келегорм, вскочив с обнаженным мечом, напомнил о Клятве всем забывшим и не знавшим, а Куруфин доступно объяснил, что будет с теми, кто недостаточно впечатлен речами Келегорма. Эльфы Нарготронда сочли, что уже как раз они-то впечатлены достаточно, и Финрод, сложив корону, ушел в поход с двенадцатью спутникамидалеко, надолго и без хлеба.
Отправившись охотиться на волков Саурона, Келегорм и Куруфин встретили Лутиэн, отправившуюся вслед за Береном. Лутиэн была столь прекрасна, что Келегорм немедленно в нее влюбился, обманом запер в Нарготронде, и, намереваясь жениться на ней, отправил письмо королю Дориата. Но Лутиэн, не оценившая столь настойчивого сватовства, сбежала раньше, чем сыновья Феанора дождались ответа. Хуан, оказавшийся редкой собакой, сбежал вместе с ней. Когда в Нарготронд прибыли вести о смерти Финрода, и раскрылось то, что произошло с Лутиэн, Ородрет изгнал Келегорма и Куруфина из своего королевства,далеко, надолго, без хлеба и во всех известных ему от людей выражениях. По пути на Химринг они попытались убить Берена и Лутиэн, чем неплохо попортили Маэдросу его военный союз.
Когда до Амон-Эреб дошли вести о том, что Диор, сын Лутиэн, носит ожерелье Наугламир с Сильмариллом, Келегорм и Куруфин убеждали братьев и их воинов напасть на Дориат. В этой битве Келегорм погиб, сражаясь с Диором, а его слуги, желая отомстить, бросили маленьких сыновей Диора в зимнем лесу на голодную смерть.
Карантир
Кратко: Четвертый сын Феанора и Нерданэль, самый мрачный и гневливый из братьев. Первым из эльфов Валинора встретился с гномами и изрядно на них обогатился. Славился красноватым цветом лица, унаследованным от материи наверняка дополненным самым действенным методом ведения переговоров с гномами и людьми. Лорд Таргэлиона. По некоторым источникам был женат.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат. Погиб при нападении на Дориат.
Имена: Его отцовское имя, Морифинвэ, происходило от слова "черный". Домашним сокращением от него было имя Морьо. Нерданэль назвала его Карнистир, "краснолицый", и онпочему-то предпочитал материнское имя отцовскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Карантир. Также он носил прозвание Темный.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Детство и юность Карантир провел в Тирионе, вместе с отцом и братьями, отличался суровым нравом и острым языком. На совете, который собрал Финголфин немногим после освобождения Маэдроса, Карантир поругался с Ангродом и так отличился нравом и языком, что с тех пор сыновей Феанора стали опасаться еще больше, чем прежде. Карантир владел Таргэлионом, где впервые повстречался сначала с гномами, а потом с людьми. Карантир укрепил восточные и южные горы, а сам поселился в крепости у озера Хелеворн. Через Таргэлион проходили все торговые пути гномов, поэтому сокровищницы Карантира не знали недостатка в золоте, а кузницы и оружейные - в железе. Карантир позволил людям поселиться на окраине своих земель, но внимание обратил на них только когда пришел к ним на помощь в сражении против отрядов Моргота. Пораженный доблестью и силой людей, Карантир предложил им принести ему присягу, однако люди вежливо отказались и отправились дальше на запад. В Дагор Браголлах Таргэлион был захвачен войском Моргота, а Карантир с остатками своего войска отступил на Амон-Эреб. Когда в земли сыновей Феанора пришли вастаки, Карантир, как и Маэдрос, призвал их на службу. В Нирнаэт Арноэдиад вастаки, присягнувшие Карантиру, предали его и ударили в спину его войску. Из-за предательства людей великая битва была проиграна, а сыновья Феанора отступили на Амон-Эреб. Вместе со своими братьями Карантир сражался в Дориате, где был убит.
Куруфин
Кратко: Пятый сын Феанора и Нерданэль, отец Келебримбора. Славился отвратительным характером и внешним сходством с отцом. После Дагор Браголлах жил в Нарготронде, откуда был изгнан после вестей о смерти Финрода. Лорд Химлада и крепости на перевале Аглон. В отличие от Маглора и Карантира точно был женат.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат. Погиб при нападении на Дориат.
Имена: Его отцовское имя, Куруфинвэ, происходило от слова "искусный" и повторяло отцовское имя самого Феанора. Домашним сокращением от него было имя Курво. Нерданэль назвала его Атаринкэ, "маленький отец", но он предпочитал отцовское имя материнскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Куруфин.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Куруфин был любимейшим из сыновей Феанора, ибо кроме поразительного внешнего сходства, обладал талантом в ремеслах лишь немного меньшим, чем отец. В Валиноре Куруфин женился, и у него родился сын Келебримбор. Куруфин не одобрял примирения с шедшими по Хэлкараксэ в целом и решение Маэдроса передать корону Финголфину в частности. Вместе с Келегормом он построил крепость на перевале Аглон и поселился в Химладе. Куруфин следил за Эолом, жившим в Нан-Эльмоте, ибо не доверял ему, и взял под надзор переправу через Арос,хотя, в отличие от Карантира, не облагал таможенными пошлинами путников, ходивших по древней гномьей дороге. Куруфин и его сын Келебримбор подружились с гномами, которые открыли им секреты мастерства и слова на кхуздуле которые пристало говорить, если твой товарищ случайно уронил тебе на ногу молоток.
Арэдэль, сбежавшая уже не от брата из Гондолина, а от мужа из Нан-Эльмота, сказала слугам Эола, что они с Маэглином поехали в Химлад. Разгневанный Эол отправился туда на поиски жены и сына и имел прекраснейшую беседу с Куруфином. Куруфин хотел убить Эола, но не только не стал этого делать, но и посоветовал ему не ехать вон туда, где наверное находится город Тургона.Так одно из немногих добрых дел Куруфина в конечном счете привело к падению Гондолина.
В Дагор Браголлах Аглон пал, а Келегорм и Куруфин отступили в Нарготронд. Через десять лет после четвертой великой битвы, когда Финрод собрал совет, Куруфин заткнул Келегорма, говорил более убедительно и спокойно, и так запугал эльфов Нарготронда, что те отреклись от своего короля. В дальнейшем Куруфин во всем помогал Келегорму, влюбившемуся в Лутиэн, и вместе с братом был изгнан из Нарготронда после вестей о смерти Финрода и содеянном сыновьями Феанора. Келебримбор, сын Куруфина, не последовал за своим отцом.
Когда до Амон-Эреб дошли вести о том, что Диор, сын Лутиэн, носит ожерелье Наугламир с Сильмариллом, Келегорм и Куруфин убеждали братьев и их воинов напасть на Дориат. В этой битве Куруфин погиб.
Амрод
Кратко: Шестой сын Феанора и Нерданэль, брат-близнец Амраса. Охотник. Лорд Эстолада и крепости на Амон-Эреб.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат и Гавани Сириона. Погиб при нападении на Гавани Сириона.
Имена: Его отцовским именем было Питьяфинвэ, "маленький Финвэ", а домашним сокращением от него - Питьо. Нерданэль назвала его Амбарто, "высокий", и он предпочитал материнское имя отцовскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Амрод.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: У обоих близнецов были рыже-каштановые волосы, но у Амрода они с возрастом потемнели, благодаря чему младших сыновей Феанора наконец-то перестали путать. Амрод и Амрас стали прекрасными охотниками, хотя и уступали в этом Келегорму. В Средиземье они поселились в Эстоладе, но на север приезжали редко, предпочитая охотиться в южных лесах и водить дружбу с лесными эльфами. Именно в землях Амрода и Амраса поселились люди после своего ухода из Оссирианда. После Дагор Браголлах Эстолад был захвачен и наводнен орками, а Амрод и Амрас отступили на Амон-Эреб, где позже встретились с Карантиром. Вместе со своими братьями Амрод и Амрас сражались в Нирнаэт Арноэдиад и Дориате. Когда до Амон-Эреб дошли вести о том, что Эльвинг, дочь Диора, спаслась и унесла Сильмарилл, Амрод и Амрас убеждали братьев и их воинов напасть на Гавани Сириона. Погибли в этом сражении.
Амрас
Кратко: Седьмой сын Феанора и Нерданэль, брат-близнец Амрода. Охотник. Лорд Эстолада и крепости на Амон-Эреб.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат и Гавани Сириона. Погиб при нападении на Гавани Сириона.
Имена: Его отцовским именем было Тэлуфинвэ, "последний из рода Финвэ", а домашним сокращением от него - Тэльво. Нерданэль назвала его Амбарусса, "рыжая верхушка", и он предпочитал материнское имя отцовскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Амрас. Часто именем Амбарусса называли обоих близнецов.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: У обоих близнецов были рыже-каштановые волосы, но у Амрода они с возрастом потемнели, благодаря чему младших сыновей Феанора наконец-то перестали путать. Амрод и Амрас стали прекрасными охотниками, хотя уступали в этом Келегорму. В Средиземье они поселились в Эстоладе, но на север приезжали редко, предпочитая охотиться в южных лесах и водить дружбу с лесными эльфами. Именно в землях Амрода и Амраса поселились люди после своего ухода из Оссирианда. После Дагор Браголлах Эстолад был захвачен и наводнен орками, а Амрод и Амрас отступили на Амон-Эреб, где позже встретились с Карантиром. Вместе со своими братьями Амрод и Амрас сражались в Нирнаэт Арноэдиад и Дориате. Когда до Амон-Эреб дошли вести о том, что Эльвинг, дочь Диора, спаслась и унесла Сильмарилл, Амрод и Амрас убеждали братьев и их воинов напасть на Гавани Сириона. Погибли в этом сражении.Ну-ка сознавайтесь, на каком предложении вы поняли, что этот профайл - западло?
Келебримбор
Кратко: Единственный сын Куруфина. Не приносил Клятвы. Искусный кузнец, создатель Колец Власти и проблем на две грядущие эпохи. Лорд Эрегиона.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за Феанором и отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в битвах со своим отцом, не последовал за ним из Нарготронда, участвовал в Войне Гнева и битве за Эрегион. Убит Сауроном при падении Эрегиона.
Имена: Его имя, Тьелперинквар, происходило от слов "серебро" и "рука, держащая инструмент". На языке эльфов Средиземья оно звучало как Келебримбор.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Келебримбор пошел характером в мать и был мягче и спокойнее, чем отец и дед, однако в полной мере унаследовал их упрямство и своеволие. Он рано проявил семейные таланты в ремеслах и был искусен в работе с камнями и металлами.
Когда народ Феанора отправился в поход в Средиземье, мать Келебримбора осталась в Тирионе. Он жил в Химладе вместе с Куруфином и Келегормом. В Дагор Браголлах, когда Аглон пал, Келебримбор последовал за ними в Нарготронд. Позже он не одобрил методов своего отца в истории Берена и Лутиэн, и после изгнания сыновей Феанора остался в Нарготронде. Неизвестно, где носило Келебримбора во времена от падения Нарготронда до Войны Гнева. После победы над Морготом он не захотел возвращаться в Валинор.
И снова неизвестно, где носило Келебримбора от Войны Гнева до обнаружения в Мории мифрила. Привлеченный слухами о новом металле, он прибыл в земли падубов по западную сторону от Мглистых гор, и основал там Эрегион. Вместе с Келебримбором в Эрегионе поселилось много искусных мастеров, и они создали Гвайт-и-Мирдайн, Братство Ювелиров. Келебримборс лихвой нахватавшийся от отца вредных гномьих привычек и ругательств на кхуздуле подружился с гномами Мории и совместно с ними выковал Западные Ворота Казад-Дума.
Долгое время мастера Эрегиона жили в мире и спокойствии, но Келебримбор втайне мечтал переплюнуть дедушку в мастерстве и славе, поэтому послал Гил-Галада с его советами и не послал с советами Аннатара. Благодаря Аннатару эльфы Эрегиона достигли небывалых высот в искусствах и ремеслах, и однажды задумали создать Кольца Власти. Келебримбор и его мастера создали девятнадцать Колец, предназначавшихся для трех народов Средиземья: эльфов, гномов и людей. Но Аннатар, оказавшийся Саурономи редкой собакой, создал еще одно, Единое Кольцо. Тогда Келебримбор понял, что был обманут, спрятал Кольца и стал готовиться к войне.
Эрегион был захвачен, а Келебримбор пленен. Девять колец Саурон нашел в разграбленных мастерских и подверг Келебримбора пыткам, чтобы узнать, куда тот подевал остальные десять. Не выдержав мучений, Келебримбор открыл ему местонахождение Семи колец, но не открыл местонахождение Трех. Саурон, охваченный гневом, приказал расстрелять Келебримбора из луков, а его мертвое тело воздеть на копье, как знамя. Впрочем, победа Саурона в Эрегионе была кратковременной, войско Гил-Галада и Элронда, объединенное с войсками Келеборна, гномов и людей Нуменора, очистило Эриадор, а Саурон бежал на восток.

3. О владениях Дома Феанора
Тирион - величественный белый город, возведенный на холме Туна в Валиноре. Дом Финвэ, короля нолдор, находился на большой площади у подножия башни Миндон Эльдалиэва. Как ни жаль язвительных эпитетов Феанора, улицы Тириона так и не заросли плесенью и поганками.
Форменос - крепость Феанора и его сыновей на севере Валинора, построенная после изгнания Феанора из Тириона. Разрушена и разграблена Морготом, несмотря на стражей, оружейныеи железный бункер с кодовым замком.
Химринг и предел Маэдроса - земли Маэдроса на северо-востоке Белерианда, простирающиеся от Дортониона до Эред Луин, а также земли между реками Кэлон и Гэлион. Когда Маэдросу надоело проявлять чудеса дипломатии, он увел своих братьев далеко на восток, где на одном из холмов возвел свой холодный заснеженный Химринг. Химринг был захвачен войском Моргота после Нирнаэт Арноэдиад. Упорно не желал потонуть, как все порядочные земли Белерианда, и остался островом и печальным воспоминанием о былых временах.
Врата Маглора и Лотланн - земли Маглора на северо-востоке Белерианда, в междуречье Гэлиона. Здесь размыкались холмы и отроги Эред Луин, и располагались широкий проход в Белерианд и большущая дыра в его обороне. Именно этой дырой в Дагор Браголлах воспользовались дракон Глаурунг и прочее войско Моргота, и Врата Маглора были разрушены.
Аглон и Химлад - земли Келегорма и Куруфина на северо-востоке Белерианда, между реками Арос и Кэлон. Башни Аглона были построены на восточной стороне перевала, между Дортонионом и самым западным из холмов, окружавших Химринг. В Дагор Благоллах перевал был захвачен, башни - разрушены, а Келегорм и Куруфин с остатками своего войска пришли в Нарготронд попросить водички, а то переночевать стало негде.
Таргэлион - земли Карантира на востоке Белерианда, простиравшиеся от Гэлиона до Эред Луин. Поселившись в Таргэлионе, Карантир понаставил не только дозорных крепостей, но и таможенных пунктов на торговых путях гномов, пролегавших через его земли, на чем изрядно обогатился. Крепость Карантира была построена на берегу озера Хелеворн и захвачена в Дагор Браголлах.
Амон-Эреб и Эстолад - земли охотников Амрода и Амраса, между реками Кэлон и Малым Гэлионом, и крепость на одиноком холме, окруженная дикими лесами. После Нирнаэт Арноэдиад Амон-Эреб стала последней из крепостей Дома Феанора в Белерианде, а Амрод и Амрас, в отличие от Карантира, даже обрадовались своим старшим братьям. Чаще всего Амон-Эреб вспоминают в связи с лишениями и злодеяниями, потому что именно отсюда войско сыновей Феанора выступило на Дориат и Гавани Сириона. Крепость была оставлена незадолго до Войны Гнева и ушла под воду при затоплении Белерианда.
Ост-ин-Эдиль и Эрегион - город и королевство Келебримбора в Средиземье, в землях падубов к западу от Мглистых гор. Мастерами Эрегиона были созданы Кольца власти. Стоит заметить, что хотя Келебримбор и построил Ост-ин-Эдиль, поначалу он был не правителем Эрегиона, а только искуснейшим из его мастеров, но успешно учел советы нового друга и отцовский опыт в этом вопросе. Эрегион был опустошен и разрушен в войне с Мордором.

4. "О вещах прекрасных и удивительных"
Тэнгвар - эльфийский алфавит, созданный Феанором на основе алфавита Румила. Эти письмена использовались эльфами Валинора для записи всего, что попадало к ним на язык, от синдарина до орочьей брани. В конечном счете, в Средиземье не осталось слов, которые нельзя было бы записать тэнгваром.
Палантиры - видящие камни, созданные Феанором. Могли быть использованы как для связи друг с другом, так и для того, чтобы увидеть различные места и события, происходящие в мире. Все владельцы палантиров, за исключением сыновей Феанора, наперебой утверждали, что обладающий сильной волей может увидеть в камне все, что ни пожелает, но неизменно срезались на какой-нибудь гондорской женской бане.
Светильники Феанора - волшебные светильники, названные по имени своего создателя. Они сияли голубым пламенем, заключенным в белый кристалл, и ни вода, ни ветер не могли погасить этот свет. В Средиземье эльфы Валинора одновременно прославились тем, что у них есть такие прекрасные вещи, и тем, что они умудрились утратить технологию их создания.
Самоцветы Феанора - ранние работы Феанора, завершенные несмотря на его нехорошую привычку бросать начатое на середине процесса и мастерской. Благодаря тому, что Феанор изобрел способ создания искусственных самоцветов, которые были больше и ярче тех, что находятся в земле, эльфийские мастера Тириона начали скакать вокруг тиглей, а не по горам, жители Альквалондэ переключились с гальки на изумруды и сапфиры, а неудачные труды виноделов стали гордо именоваться настойкой для протирки линз.
Сильмариллы - три чудесных самоцвета, сияющие светом Двух Древ. Созданы Феанором в величайшей тайне, благословлены Валар, похищены Морготом. После благословения Валар Сильмариллыстало нельзя полапать грязными руками обжигали руки того, чьи мысли и поступки были черны и жестоки. Сильмариллы стали величайшим творением эльфийских мастеров в Арде и источником проблем на целую эпоху.
Кольца власти - волшебные кольца, созданные, нет, не угадали, не Феанором, а его внуком Келебримбором и кузнецами Эрегиона. Согласно замыслам Келебримбора, должны были предотвращать увядание мира и служить инструментом для работы с миром, но бывший коллега Саурон оказался критически не согласен с подобным подходом. Кольца власти стали величайшим творением эльфийских мастеров в Средиземье и источником проблем на целых две эпохи.

5. О Доме Феанора в текстах Толкина…
Феанор и Дом Феанора - одни из самых ярких и противоречивых персонажей текстов Дж.Р.Р. Толкина. Они одновременно катализатор конфликта и двигатель сюжета. Они противятся воле богов, бросая вызов судьбе, и не отступают, зная, что обречены проиграть. Они создатели великих и волшебных вещей - и виновники страшных злодеяний. История Дома Феанора - трагическая и прекрасная история о мастерстве и гордыне, о клятвах и пророчествах, о братской любви и пролитой крови родичей, о великих подвигах и вероломных предательствах, о войне, в которой не победить силой только оружия, о падении одного из величайших эльфийских народов. Словом, без этой истории не было бы того "Сильмариллиона", каким мы прочитали и полюбили его.

6. …и не только в текстах Толкина
Кто мы такие? Мы, конечно же, толкинисты - поклонники и исследователи текстов Дж.Р.Р. Толкина - проникшиеся Домом Феанора. Мы ломаем копья в текстологических дискуссиях, играем в ролевые игры, рисуем иллюстрации, пишем и говорим о своих любимых персонажах. Хотите познакомиться поближе?
Биография автора:
Биография Дж.Р.Р. Толкина
Краткая история Дома Феанора
Основные тексты:
Хоббит/The Hobbit
Властелин Колец: Братство Кольца/The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
Властелин Колец: Две крепости/The Lord of the Rings: The Two Towers
Властелин Колец: Возвращение короля/The Lord of the Rings: The Return of the King
Сильмариллион/The Silmarillion
Другие тексты о Средиземье:
Дети Хурина/The Children of Hurin
Неоконченные сказания/Unfinished Tales
Книга утраченных сказаний/The Book of Lost Tales, том первый
Книга утраченных сказаний/The Book of Lost Tales, том второй
Амбарканта/Ambarkanta
Осанвэ-кента/Osanwe-kenta
Языки Средиземья:
Ardalambion
The Elvish Linguistic Fellowship
Romenquendion
Словарь синдарина
Словарь эльфийских языков
Ссылки на сайты:
Tolkien.su
Арда-на-Куличках
Библиотека Тол Эрессеа
Первый Дом
Ссылки на сообщества:
Первый Дом Нолдор
Сообщество фанатов Феанора
Tolkien Gallery

7. Баннеры и аватары

URL записи

Проходи, друг! Дом Феанора приветствует тебя, и пусть звезды осияют нашу встречу, а наши творения и беседы подарят радость.
Поберегись, враг! Дом Феанора приветствует тебя, а наши слова остры так же, как наши клинки, и всякий, посягнувший на наши сокровища, будет разгромлен.
Здравствуй, гость! Дом Феанора приветствует тебя и зовет отправиться с нами в поход в Средиземье.
- Был Эру, Единый, что в Арде зове…
- Это третья "Зимняя Фандомная Битва", да сколько можно!
(с) разговор в процессе работы над визиткой.
- Это третья "Зимняя Фандомная Битва", да сколько можно!
(с) разговор в процессе работы над визиткой.

1. О нашем каноне
Феанор и Дом Феанора - персонажи "Сильмариллиона", эльфийских сказаний, повествующих о Сотворении Мира и тех далеких временах, когда Моргот обитал в Черной Твердыне на севере Средиземья, а эльфы вели с ним войну за Сильмариллы, волшебные самоцветы, созданные Феанором и вероломно украденные. А стало быть, разговор у нас пойдет об Арде - мире, сотворенном звучанием Музыки Айнур и мастерством английского писателя Дж. Р.Р. Толкина.

2. О персонажах нашего канона

Кратко: Мудрый король нолдор в Валиноре. Отец Феанора. Всеобщий дедушка. Убит Морготом в Форменосе.
Имена: Имя Финвэ, согласно разным источникам, происходило от слова "волосы", или же от слова "мудрость". Прозвание и титул, Нолдоран, переводилось как "король нолдор". Гербом Финвэ было "крылатое солнце". Сложно сказать, почему эльф из Валинора, погибший до его первого восхода, выбрал себе такой знак - возможно, герб или его название придумали позже благодарные потомки.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Эльф из народа нолдор. Родился в Средиземье под звездами. Был избран посланником от нолдор в Валинор и их вождем в Великом Походе, впоследствии очень радовал своих многочисленных внуков рассказами о землях за морем (по крайней мере, первые десять раз). В Валиноре Финвэ полюбил Мириэль и женился на ней, но его счастье оказалось недолгим - после рождения Феанора, своего единственного сына, смертельно уставшая Мириэль уснула в садах Лориэна. Через шесть лет после этого Финвэ женился на златоволосой Индис, сестре короля ваниар. Индис родила ему двух сыновей, Нолофинвэ и Арафинвэ, и трех дочерей - Финдис, Иримэ и Фаниэль. Феанор горячо осуждал решение отца, и особой любви между сыном Мириэль и детьми Индис не было. Финвэ последовал за Феанором в изгнание и поселился в крепости Феанора, Форменосе. Согласился открыть сокровищницу с Сильмариллами только через свой труп, и был убит Морготом в воротах Форменоса.

Кратко: Жена Финвэ и мать Феанора. Первая королева нолдор в Валиноре. Искусная мастерица-ткачиха и вышивальщица. Умерла по своей воле.
Имена: Имя Мириэль, данное ей при рождении, происходит от слова "драгоценный камень". Материнское имя и прозвание, Сэриндэ, переводилось как "вышивальщица" и послужило причиной бурных лингвистических дискуссий между Феанором и его научными оппонентами.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Эльф из народа нолдор. Мириэль была изумительной мастерицей во всем, что касалось ткачества, и изобрела искусство вышивки. Эльфы говорили, что творения ее рук были столь прекрасны, что стоили бы в Средиземье целого королевства,

Кратко: Старший сын Финвэ и единственный сын Мириэль. Отец семерых сыновей. Великий мастер, оратор и ученый, создатель эльфийского алфавита тэнгвар, Палантиров, Сильмариллов и проблем на всю грядущую эпоху. Обозвал Моргота Морготом и погиб в сражении с балрогами, завещав сыновьям Клятву.
Имена: Его отцовским именем было Куруфинвэ, "искусный из рода Финвэ". Мириэль, предвидевшая будущее сына, дала ему имя Феанаро, "огненный дух", любимое им больше всех прочих. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Феанор. Знаком Дома Феанора была восьмилучевая звезда.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Финвэ, горевавший по Мириэль, невероятно любил и невероятно избаловал своего первенца, что далеко не везде пошло на пользу Феанору и дальнейшему развитию исторических событий. Уже в юности Феанор стал искусным мастером во всем, в чем только можно, от ювелирного дела до лингвистики, а видевшим его новые творения оставалось только подбирать челюсти. После свадьбы Финвэ и Индис, Феанор, спасаясь от общества родичей, завел привычку странствовать по Валинору. В одном из таких странствий он встретил Нерданэль, ставшую его женой. Нерданэль родила мужу семерых сыновей, и даже здесь Феанор умудрился переплюнуть всех остальных эльфов. Отец Нерданэль Махтан стал наставником Феанора и открыл ему многие секреты работы с металлом и камнем.
Вскоре после освобождения Моргота Феанор, заранее почувствовав неладное, в величайшей тайне создал Сильмариллы, самоцветы, сиявшие светом Древ. Валар Сильмариллами восхитились и благословили их, а Моргот их возжелал и научил эльфов ковать мечи, щиты и доспехи. Феанор стал призывать эльфов покинуть Валинор и отправиться в земли за морем. Его крайне обеспокоенный отец и король собрал совет, на котором Финголфин высказал то, что думает о брате, словесно, а Феанор - при помощи заточенного клинка. Феанора приговорили к изгнанию из Тириона на двенадцать лет, подумать над своим поведением. Вместе с Финвэ и своими сыновьями он отправился на север и построил там крепость Форменос.
После того, как Моргот уничтожил Древа, убил Финвэ и украл Сильмариллы, Феанор и его сыновья дали страшную клятву о преследовании всех, кто посмеет завладеть самоцветами, и отправились в Средиземье отомстить Морготу. Эльфы Альквалондэ совершенно не загорелись идей отдать корабли Феанору, и тогда состоялась битва в Альквалондэ, первое в истории Средиземья убийство эльфов эльфами. Феанор совершенно не желал видеть рядом с собой Финголфина и прочих родичей, тайно уплыл на захваченных кораблях и по прибытии в Средиземье сжег их. Валар, в свою очередь, совершенно не загорелись идей эльфийского похода в Средиземье, действий Феанора не одобрили, и на прощание высказали свое последнее предупреждение, более известное как Пророчество Севера. Достигнув озера Митрим, эльфы Феанора случайно разгромили войско Черной Твердыни, приготовленное Морготом для завоевания Средиземья. Но сам Феанор получил смертельные раны в сражении с балрогами, и Финголфину, пришедшему в Средиземье по льдам Хэлкараксэ, так и не удалось посмотреть брату в глаза при жизни.

Кратко: Дочь Махтана, жена Феанора, не последовавшая за ним в Средиземье. Гениальный скульптор. Мать семерых сыновей и почетный обладатель
Имена: За прозорливость и глубокое понимание многих вещей, а также редкое среди эльфов умение тормозить Феанора ее прозвали Истарниэ, Мудрой.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Эльф из народа нолдор. Нерданэль увлекалась кузнечным делом и работой с камнем, но наибольшую известность ей принесли статуи, столь искусные, что их нередко принимали за живых эльфов. Нэрданель любила гулять по Валинору и так встретилась с еще одним любителем дальних прогулок, Феанором. Они стали гулять вместе и догулялись до свадьбы и рождения семерых сыновей. Говорят, что пока Нерданэль была рядом с мужем, ее любовь и советы

Кратко: Отец Нерданэль. Великий кузнец, наставник Феанора. Рыжий и бородатый.
Имена: За искусность в кузнечном ремесле и ученичество у Аулэ Махтана называли Аулендил, "друг Аулэ", а еще дали ему прозвание Руско, "лис".
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Эльф из народа нолдор. Жил в Валиноре, в городе Тирионе. У Махтана были волосы редкого для эльфов Валинора оттенка и еще более редкая для них борода. Рыже-каштановый оттенок волос от него унаследовали дочь Нерданэль и трое внуков. Махтан был великим и искусным кузнецом, учеником Аулэ, одного из Валар. Из всех металлов Махтан превозносил медь, ставя ее выше серебра и золота, и часто носил медный венец. Он учил свою дочь работе с металлом и камнем, а потом стал наставником ее мужа. Когда эльфы, поверившие лжи Моргота, стали ковать мечи и доспехи, а Феанор и Нерданэль рассорились, Махтан пожалел о секретах мастерства, раскрытых Феанору. Он считал, что мятеж против Валар и поход в Средиземье кончатся горем и неудачами для Феанора и его сыновей, и безуспешно призывал их остаться. Нерданэль вернулась в дом Махтана, и они были одними из немногих эльфов Тириона, оставшихся в Валиноре.

Кратко: Старший сын Феанора и Нерданэль, старший брат шестерых отморозков, воспитатель Элроса и Элронда. Рыжий по цвету волос
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат и Гавани Сириона. Погиб в огненной пропасти, бросившись туда вместе с Сильмариллом.
Имена: Его отцовским именем было Нэльяфинвэ, "третий из рода Финвэ", а домашним сокращением от него - Нэльо. Нерданэль назвала его Майтимо, "хорошо сложенный", и он предпочитал материнское имя отцовскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Маэдрос. За волосы редкого рыже-каштанового оттенка Маэдроса прозвали Руссандол, "медная верхушка". Также он носил прозвание Высокий.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: В Валиноре подружился со своим двоюродным братом Фингоном. Был единственным из сыновей Феанора, кто выступил против сожжения кораблей, и молча стоял в стороне, пока отец и братья занимались этим нехорошим делом.
После смерти Феанора в Дагор-нуин-Гилиат Маэдрос согласился на переговоры с посланниками Морготом, во всех словесных выражениях устрашенного доблестью и силой эльфов. Но у Моргота оказалось на два отряда дипломатии больше, и воины Маэдроса были убиты, а самого Маэдроса отвезли в Ангбанд, Черную Твердыню Моргота, и подвесили на правую руку на скале Тангородрим. Через десять лет Фингон освободил друга, отрубив ему руку, и так Маэдрос стал одним из немногих эльфов, способных уделывать войско Моргота одной левой.
Выздоровев, Маэдрос попросил прощения у народа Финголфина и передал ему правление. Сыновья Феанора, уже успевшие похоронить и оплакать старшего, чудесному спасению брата были очень рады, а вот короне у Финголфина - рады не очень. Тогда Маэдрос решил, что дипломатия - это вам не оркам головы рубить, и увел своих братьев на восток, где до владений родичей было далеко, зато орки не переводились. Там Маэдрос построил Химринг, выстоявший даже после поражения эльфов в Дагор Браголлах.
После того, как Берену и Лутиэн удалось добыть один из Сильмариллов, воодушевленный Маэдрос решил напасть на Ангбанд и собрал военный союз. Однако предварительной вылазкой Маэдрос обнаружил свою силу, и Моргот успел подготовиться к нападению. Так пятая великая битва превратилась в Нирнаэт Арноэдиад, битву бессчетных слез, а Маэдрос потерял свои земли и бежал на Амон-Эреб.
Когда до Амон-Эреб дошли вести о том, что Диор, сын Лутиэн, носит ожерелье Наугламир с Сильмариллом, Маэдрос отправил ему посланников, а не дождавшись ответа, напал на Дориат. Но Сильмарилла сыновья Феанора не получили, Диор и его жена были убиты, а их маленькие сыновья - брошены в лесу на голодную смерть. Позже, когда стало известно, что Эльвинг, дочь Диора, спаслась и унесла Сильмарилл в Гавани Сириона, Маэдрос удержал братьев от нападения. Однако неисполненная клятва мучила сыновей Феанора и они напали и на Гавани. Но Сильмарилла они не получили и здесь, Эльвинг с Наугламиром бросилась в море, а Элрос и Элронд, ее маленькие сыновья, попали в руки Маэдроса и Маглора. Маэдрос, который горько сожалел о произошедшем с сыновьями Диора, взял их на воспитание.
В Войну Гнева, когда Моргот был побежден, Маэдрос и Маглор напали на шатер предводителя войска Валинора, и выкрали Сильмариллы. Но Сильмарилл обжигал Маэдросу руку, и, не выдержав боли, он бросился вместе с ним в огненную пропасть.

Кратко: Второй сын Феанора и Нерданэль, воспитатель Элроса и Элронда. Поэт, певец и музыкант, автор Нолдолантэ, песни о падении нолдор. Лорд Лотланна. По некоторым источникам был женат.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат и Гавани Сириона. Бросил Сильмарилл в море, и с тех пор скитался по берегу, слагая печальные песни.
Имена: Его отцовское имя, Канафинвэ, происходило от слова "громкоголосый", или же "командующий". Домашним сокращением от него было имя Кано. Нерданэль назвала его Макалаурэ, "златокователь", и он предпочитал материнское имя отцовскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Маглор. Также он носил прозвание Песнопевец.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Маглор занимался языками и считался лучшим арфистом в Валиноре, а в Средиземье в искусстве музыки его превосходил только Даэрон

Кратко: Третий сын Феанора и Нерданэль, самый вспыльчивый из братьев. Охотник, хозяин пса Хуана. Был дружен с Арэдэль. После Дагор Браголлах жил в Нарготронде, откуда был изгнан после вестей о смерти Финрода. Впечатлил своей красотой всех эльфийских дев, кроме Лутиэн, в которую влюбился. Лорд Химлада и крепости на перевале Аглон. О цвете волос Келегорма до сих пор идут дискуссии.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат. Убит Диором при нападении на Дориат.
Имена: Его отцовское имя, Туркафинвэ, происходило от слова "сила". Домашним сокращением от него было имя Турко. Нерданэль назвала его Тьелкормо, "неистовый", и он предпочитал материнское имя отцовскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Келегорм. Также он носил прозвание Светлый.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Келегорм отличался вспыльчивым нравом и имел привычку вскакивать, если приходил в ярость. В юности Келегорм часто охотился в лесах Валинора вместе с Куруфином и Арэдэль, с которой братья были дружны. Он стал учеником Оромэ и многое узнал о животных и птицах, также он знал все их языки. Оромэ подарил ему пса Хуана, последовавшего за хозяином в Средиземье.
В Дагор-нуин-Гилиат Келегорм разбил войско Моргота, осаждавшее гавани Кирдана. Он не одобрял примирения с шедшими по Хэлкараксэ в целом и решение Маэдроса передать корону Финголфину в частности. Вместе с Куруфином он построил крепость на перевале Аглон и поселился в Химладе. Эол, живший в Нан-Эльмоте, был взаимно не рад такому соседству, и разведчики сыновей Феанора следили за ним. Однажды, отправившись
В Дагор Браголлах Аглон пал, а Келегорм и Куруфин, выбрав самый прекрасный из возможных маршрутов, отступили в Нарготронд. Финрод по доброте душевной приютил их в своем городе, и поначалу это приносило Нарготронду только пользу. Однако через десять лет после четвертой великой битвы к Финроду пришел Берен, человек из рода Беора и возлюбленный Лутиэн - просить помочь добыть Сильмарилл из короны Моргота. На совете, который собрал Финрод, Келегорм, вскочив с обнаженным мечом, напомнил о Клятве всем забывшим и не знавшим, а Куруфин доступно объяснил, что будет с теми, кто недостаточно впечатлен речами Келегорма. Эльфы Нарготронда сочли, что уже как раз они-то впечатлены достаточно, и Финрод, сложив корону, ушел в поход с двенадцатью спутниками
Отправившись охотиться на волков Саурона, Келегорм и Куруфин встретили Лутиэн, отправившуюся вслед за Береном. Лутиэн была столь прекрасна, что Келегорм немедленно в нее влюбился, обманом запер в Нарготронде, и, намереваясь жениться на ней, отправил письмо королю Дориата. Но Лутиэн, не оценившая столь настойчивого сватовства, сбежала раньше, чем сыновья Феанора дождались ответа. Хуан, оказавшийся редкой собакой, сбежал вместе с ней. Когда в Нарготронд прибыли вести о смерти Финрода, и раскрылось то, что произошло с Лутиэн, Ородрет изгнал Келегорма и Куруфина из своего королевства,
Когда до Амон-Эреб дошли вести о том, что Диор, сын Лутиэн, носит ожерелье Наугламир с Сильмариллом, Келегорм и Куруфин убеждали братьев и их воинов напасть на Дориат. В этой битве Келегорм погиб, сражаясь с Диором, а его слуги, желая отомстить, бросили маленьких сыновей Диора в зимнем лесу на голодную смерть.

Кратко: Четвертый сын Феанора и Нерданэль, самый мрачный и гневливый из братьев. Первым из эльфов Валинора встретился с гномами и изрядно на них обогатился. Славился красноватым цветом лица, унаследованным от матери
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат. Погиб при нападении на Дориат.
Имена: Его отцовское имя, Морифинвэ, происходило от слова "черный". Домашним сокращением от него было имя Морьо. Нерданэль назвала его Карнистир, "краснолицый", и он
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Детство и юность Карантир провел в Тирионе, вместе с отцом и братьями, отличался суровым нравом и острым языком. На совете, который собрал Финголфин немногим после освобождения Маэдроса, Карантир поругался с Ангродом и так отличился нравом и языком, что с тех пор сыновей Феанора стали опасаться еще больше, чем прежде. Карантир владел Таргэлионом, где впервые повстречался сначала с гномами, а потом с людьми. Карантир укрепил восточные и южные горы, а сам поселился в крепости у озера Хелеворн. Через Таргэлион проходили все торговые пути гномов, поэтому сокровищницы Карантира не знали недостатка в золоте, а кузницы и оружейные - в железе. Карантир позволил людям поселиться на окраине своих земель, но внимание обратил на них только когда пришел к ним на помощь в сражении против отрядов Моргота. Пораженный доблестью и силой людей, Карантир предложил им принести ему присягу, однако люди вежливо отказались и отправились дальше на запад. В Дагор Браголлах Таргэлион был захвачен войском Моргота, а Карантир с остатками своего войска отступил на Амон-Эреб. Когда в земли сыновей Феанора пришли вастаки, Карантир, как и Маэдрос, призвал их на службу. В Нирнаэт Арноэдиад вастаки, присягнувшие Карантиру, предали его и ударили в спину его войску. Из-за предательства людей великая битва была проиграна, а сыновья Феанора отступили на Амон-Эреб. Вместе со своими братьями Карантир сражался в Дориате, где был убит.

Кратко: Пятый сын Феанора и Нерданэль, отец Келебримбора. Славился отвратительным характером и внешним сходством с отцом. После Дагор Браголлах жил в Нарготронде, откуда был изгнан после вестей о смерти Финрода. Лорд Химлада и крепости на перевале Аглон. В отличие от Маглора и Карантира точно был женат.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат. Погиб при нападении на Дориат.
Имена: Его отцовское имя, Куруфинвэ, происходило от слова "искусный" и повторяло отцовское имя самого Феанора. Домашним сокращением от него было имя Курво. Нерданэль назвала его Атаринкэ, "маленький отец", но он предпочитал отцовское имя материнскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Куруфин.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Куруфин был любимейшим из сыновей Феанора, ибо кроме поразительного внешнего сходства, обладал талантом в ремеслах лишь немного меньшим, чем отец. В Валиноре Куруфин женился, и у него родился сын Келебримбор. Куруфин не одобрял примирения с шедшими по Хэлкараксэ в целом и решение Маэдроса передать корону Финголфину в частности. Вместе с Келегормом он построил крепость на перевале Аглон и поселился в Химладе. Куруфин следил за Эолом, жившим в Нан-Эльмоте, ибо не доверял ему, и взял под надзор переправу через Арос,
Арэдэль, сбежавшая уже не от брата из Гондолина, а от мужа из Нан-Эльмота, сказала слугам Эола, что они с Маэглином поехали в Химлад. Разгневанный Эол отправился туда на поиски жены и сына и имел прекраснейшую беседу с Куруфином. Куруфин хотел убить Эола, но не только не стал этого делать, но и посоветовал ему не ехать вон туда, где наверное находится город Тургона.
В Дагор Браголлах Аглон пал, а Келегорм и Куруфин отступили в Нарготронд. Через десять лет после четвертой великой битвы, когда Финрод собрал совет, Куруфин заткнул Келегорма, говорил более убедительно и спокойно, и так запугал эльфов Нарготронда, что те отреклись от своего короля. В дальнейшем Куруфин во всем помогал Келегорму, влюбившемуся в Лутиэн, и вместе с братом был изгнан из Нарготронда после вестей о смерти Финрода и содеянном сыновьями Феанора. Келебримбор, сын Куруфина, не последовал за своим отцом.
Когда до Амон-Эреб дошли вести о том, что Диор, сын Лутиэн, носит ожерелье Наугламир с Сильмариллом, Келегорм и Куруфин убеждали братьев и их воинов напасть на Дориат. В этой битве Куруфин погиб.

Кратко: Шестой сын Феанора и Нерданэль, брат-близнец Амраса. Охотник. Лорд Эстолада и крепости на Амон-Эреб.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат и Гавани Сириона. Погиб при нападении на Гавани Сириона.
Имена: Его отцовским именем было Питьяфинвэ, "маленький Финвэ", а домашним сокращением от него - Питьо. Нерданэль назвала его Амбарто, "высокий", и он предпочитал материнское имя отцовскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Амрод.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: У обоих близнецов были рыже-каштановые волосы, но у Амрода они с возрастом потемнели, благодаря чему младших сыновей Феанора наконец-то перестали путать. Амрод и Амрас стали прекрасными охотниками, хотя и уступали в этом Келегорму. В Средиземье они поселились в Эстоладе, но на север приезжали редко, предпочитая охотиться в южных лесах и водить дружбу с лесными эльфами. Именно в землях Амрода и Амраса поселились люди после своего ухода из Оссирианда. После Дагор Браголлах Эстолад был захвачен и наводнен орками, а Амрод и Амрас отступили на Амон-Эреб, где позже встретились с Карантиром. Вместе со своими братьями Амрод и Амрас сражались в Нирнаэт Арноэдиад и Дориате. Когда до Амон-Эреб дошли вести о том, что Эльвинг, дочь Диора, спаслась и унесла Сильмарилл, Амрод и Амрас убеждали братьев и их воинов напасть на Гавани Сириона. Погибли в этом сражении.

Кратко: Седьмой сын Феанора и Нерданэль, брат-близнец Амрода. Охотник. Лорд Эстолада и крепости на Амон-Эреб.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в Альквалондэ и четырех великих битвах Средиземья, во имя Клятвы разорил Дориат и Гавани Сириона. Погиб при нападении на Гавани Сириона.
Имена: Его отцовским именем было Тэлуфинвэ, "последний из рода Финвэ", а домашним сокращением от него - Тэльво. Нерданэль назвала его Амбарусса, "рыжая верхушка", и он предпочитал материнское имя отцовскому. На языке эльфов Средиземья его имя звучало как Амрас. Часто именем Амбарусса называли обоих близнецов.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: У обоих близнецов были рыже-каштановые волосы, но у Амрода они с возрастом потемнели, благодаря чему младших сыновей Феанора наконец-то перестали путать. Амрод и Амрас стали прекрасными охотниками, хотя уступали в этом Келегорму. В Средиземье они поселились в Эстоладе, но на север приезжали редко, предпочитая охотиться в южных лесах и водить дружбу с лесными эльфами. Именно в землях Амрода и Амраса поселились люди после своего ухода из Оссирианда. После Дагор Браголлах Эстолад был захвачен и наводнен орками, а Амрод и Амрас отступили на Амон-Эреб, где позже встретились с Карантиром. Вместе со своими братьями Амрод и Амрас сражались в Нирнаэт Арноэдиад и Дориате. Когда до Амон-Эреб дошли вести о том, что Эльвинг, дочь Диора, спаслась и унесла Сильмарилл, Амрод и Амрас убеждали братьев и их воинов напасть на Гавани Сириона. Погибли в этом сражении.

Кратко: Единственный сын Куруфина. Не приносил Клятвы. Искусный кузнец, создатель Колец Власти и проблем на две грядущие эпохи. Лорд Эрегиона.
Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Последовал за Феанором и отцом в изгнание в Форменос, и в поход в Средиземье. Сражался в битвах со своим отцом, не последовал за ним из Нарготронда, участвовал в Войне Гнева и битве за Эрегион. Убит Сауроном при падении Эрегиона.
Имена: Его имя, Тьелперинквар, происходило от слов "серебро" и "рука, держащая инструмент". На языке эльфов Средиземья оно звучало как Келебримбор.
Чуть менее краткоЧуть менее кратко: Родился в Валиноре, в городе Тирионе. Келебримбор пошел характером в мать и был мягче и спокойнее, чем отец и дед, однако в полной мере унаследовал их упрямство и своеволие. Он рано проявил семейные таланты в ремеслах и был искусен в работе с камнями и металлами.
Когда народ Феанора отправился в поход в Средиземье, мать Келебримбора осталась в Тирионе. Он жил в Химладе вместе с Куруфином и Келегормом. В Дагор Браголлах, когда Аглон пал, Келебримбор последовал за ними в Нарготронд. Позже он не одобрил методов своего отца в истории Берена и Лутиэн, и после изгнания сыновей Феанора остался в Нарготронде. Неизвестно, где носило Келебримбора во времена от падения Нарготронда до Войны Гнева. После победы над Морготом он не захотел возвращаться в Валинор.
И снова неизвестно, где носило Келебримбора от Войны Гнева до обнаружения в Мории мифрила. Привлеченный слухами о новом металле, он прибыл в земли падубов по западную сторону от Мглистых гор, и основал там Эрегион. Вместе с Келебримбором в Эрегионе поселилось много искусных мастеров, и они создали Гвайт-и-Мирдайн, Братство Ювелиров. Келебримбор
Долгое время мастера Эрегиона жили в мире и спокойствии, но Келебримбор втайне мечтал переплюнуть дедушку в мастерстве и славе, поэтому послал Гил-Галада с его советами и не послал с советами Аннатара. Благодаря Аннатару эльфы Эрегиона достигли небывалых высот в искусствах и ремеслах, и однажды задумали создать Кольца Власти. Келебримбор и его мастера создали девятнадцать Колец, предназначавшихся для трех народов Средиземья: эльфов, гномов и людей. Но Аннатар, оказавшийся Сауроном
Эрегион был захвачен, а Келебримбор пленен. Девять колец Саурон нашел в разграбленных мастерских и подверг Келебримбора пыткам, чтобы узнать, куда тот подевал остальные десять. Не выдержав мучений, Келебримбор открыл ему местонахождение Семи колец, но не открыл местонахождение Трех. Саурон, охваченный гневом, приказал расстрелять Келебримбора из луков, а его мертвое тело воздеть на копье, как знамя. Впрочем, победа Саурона в Эрегионе была кратковременной, войско Гил-Галада и Элронда, объединенное с войсками Келеборна, гномов и людей Нуменора, очистило Эриадор, а Саурон бежал на восток.

3. О владениях Дома Феанора

Тирион - величественный белый город, возведенный на холме Туна в Валиноре. Дом Финвэ, короля нолдор, находился на большой площади у подножия башни Миндон Эльдалиэва. Как ни жаль язвительных эпитетов Феанора, улицы Тириона так и не заросли плесенью и поганками.
Форменос - крепость Феанора и его сыновей на севере Валинора, построенная после изгнания Феанора из Тириона. Разрушена и разграблена Морготом, несмотря на стражей, оружейные
Химринг и предел Маэдроса - земли Маэдроса на северо-востоке Белерианда, простирающиеся от Дортониона до Эред Луин, а также земли между реками Кэлон и Гэлион. Когда Маэдросу надоело проявлять чудеса дипломатии, он увел своих братьев далеко на восток, где на одном из холмов возвел свой холодный заснеженный Химринг. Химринг был захвачен войском Моргота после Нирнаэт Арноэдиад. Упорно не желал потонуть, как все порядочные земли Белерианда, и остался островом и печальным воспоминанием о былых временах.
Врата Маглора и Лотланн - земли Маглора на северо-востоке Белерианда, в междуречье Гэлиона. Здесь размыкались холмы и отроги Эред Луин, и располагались широкий проход в Белерианд и большущая дыра в его обороне. Именно этой дырой в Дагор Браголлах воспользовались дракон Глаурунг и прочее войско Моргота, и Врата Маглора были разрушены.
Аглон и Химлад - земли Келегорма и Куруфина на северо-востоке Белерианда, между реками Арос и Кэлон. Башни Аглона были построены на восточной стороне перевала, между Дортонионом и самым западным из холмов, окружавших Химринг. В Дагор Благоллах перевал был захвачен, башни - разрушены, а Келегорм и Куруфин с остатками своего войска пришли в Нарготронд попросить водички, а то переночевать стало негде.
Таргэлион - земли Карантира на востоке Белерианда, простиравшиеся от Гэлиона до Эред Луин. Поселившись в Таргэлионе, Карантир понаставил не только дозорных крепостей, но и таможенных пунктов на торговых путях гномов, пролегавших через его земли, на чем изрядно обогатился. Крепость Карантира была построена на берегу озера Хелеворн и захвачена в Дагор Браголлах.
Амон-Эреб и Эстолад - земли охотников Амрода и Амраса, между реками Кэлон и Малым Гэлионом, и крепость на одиноком холме, окруженная дикими лесами. После Нирнаэт Арноэдиад Амон-Эреб стала последней из крепостей Дома Феанора в Белерианде, а Амрод и Амрас, в отличие от Карантира, даже обрадовались своим старшим братьям. Чаще всего Амон-Эреб вспоминают в связи с лишениями и злодеяниями, потому что именно отсюда войско сыновей Феанора выступило на Дориат и Гавани Сириона. Крепость была оставлена незадолго до Войны Гнева и ушла под воду при затоплении Белерианда.
Ост-ин-Эдиль и Эрегион - город и королевство Келебримбора в Средиземье, в землях падубов к западу от Мглистых гор. Мастерами Эрегиона были созданы Кольца власти. Стоит заметить, что хотя Келебримбор и построил Ост-ин-Эдиль, поначалу он был не правителем Эрегиона, а только искуснейшим из его мастеров, но успешно учел советы нового друга и отцовский опыт в этом вопросе. Эрегион был опустошен и разрушен в войне с Мордором.

4. "О вещах прекрасных и удивительных"
Тэнгвар - эльфийский алфавит, созданный Феанором на основе алфавита Румила. Эти письмена использовались эльфами Валинора для записи всего, что попадало к ним на язык, от синдарина до орочьей брани. В конечном счете, в Средиземье не осталось слов, которые нельзя было бы записать тэнгваром.
Палантиры - видящие камни, созданные Феанором. Могли быть использованы как для связи друг с другом, так и для того, чтобы увидеть различные места и события, происходящие в мире. Все владельцы палантиров, за исключением сыновей Феанора, наперебой утверждали, что обладающий сильной волей может увидеть в камне все, что ни пожелает, но неизменно срезались на какой-нибудь гондорской женской бане.
Светильники Феанора - волшебные светильники, названные по имени своего создателя. Они сияли голубым пламенем, заключенным в белый кристалл, и ни вода, ни ветер не могли погасить этот свет. В Средиземье эльфы Валинора одновременно прославились тем, что у них есть такие прекрасные вещи, и тем, что они умудрились утратить технологию их создания.
Самоцветы Феанора - ранние работы Феанора, завершенные несмотря на его нехорошую привычку бросать начатое на середине процесса и мастерской. Благодаря тому, что Феанор изобрел способ создания искусственных самоцветов, которые были больше и ярче тех, что находятся в земле, эльфийские мастера Тириона начали скакать вокруг тиглей, а не по горам, жители Альквалондэ переключились с гальки на изумруды и сапфиры, а неудачные труды виноделов стали гордо именоваться настойкой для протирки линз.
Сильмариллы - три чудесных самоцвета, сияющие светом Двух Древ. Созданы Феанором в величайшей тайне, благословлены Валар, похищены Морготом. После благословения Валар Сильмариллы
Кольца власти - волшебные кольца, созданные, нет, не угадали, не Феанором, а его внуком Келебримбором и кузнецами Эрегиона. Согласно замыслам Келебримбора, должны были предотвращать увядание мира и служить инструментом для работы с миром, но бывший коллега Саурон оказался критически не согласен с подобным подходом. Кольца власти стали величайшим творением эльфийских мастеров в Средиземье и источником проблем на целых две эпохи.

5. О Доме Феанора в текстах Толкина…
Феанор и Дом Феанора - одни из самых ярких и противоречивых персонажей текстов Дж.Р.Р. Толкина. Они одновременно катализатор конфликта и двигатель сюжета. Они противятся воле богов, бросая вызов судьбе, и не отступают, зная, что обречены проиграть. Они создатели великих и волшебных вещей - и виновники страшных злодеяний. История Дома Феанора - трагическая и прекрасная история о мастерстве и гордыне, о клятвах и пророчествах, о братской любви и пролитой крови родичей, о великих подвигах и вероломных предательствах, о войне, в которой не победить силой только оружия, о падении одного из величайших эльфийских народов. Словом, без этой истории не было бы того "Сильмариллиона", каким мы прочитали и полюбили его.

6. …и не только в текстах Толкина
Кто мы такие? Мы, конечно же, толкинисты - поклонники и исследователи текстов Дж.Р.Р. Толкина - проникшиеся Домом Феанора. Мы ломаем копья в текстологических дискуссиях, играем в ролевые игры, рисуем иллюстрации, пишем и говорим о своих любимых персонажах. Хотите познакомиться поближе?
Биография автора:
Биография Дж.Р.Р. Толкина
Краткая история Дома Феанора
Основные тексты:
Хоббит/The Hobbit
Властелин Колец: Братство Кольца/The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
Властелин Колец: Две крепости/The Lord of the Rings: The Two Towers
Властелин Колец: Возвращение короля/The Lord of the Rings: The Return of the King
Сильмариллион/The Silmarillion
Другие тексты о Средиземье:
Дети Хурина/The Children of Hurin
Неоконченные сказания/Unfinished Tales
Книга утраченных сказаний/The Book of Lost Tales, том первый
Книга утраченных сказаний/The Book of Lost Tales, том второй
Амбарканта/Ambarkanta
Осанвэ-кента/Osanwe-kenta
Языки Средиземья:
Ardalambion
The Elvish Linguistic Fellowship
Romenquendion
Словарь синдарина
Словарь эльфийских языков
Ссылки на сайты:
Tolkien.su
Арда-на-Куличках
Библиотека Тол Эрессеа
Первый Дом
Ссылки на сообщества:
Первый Дом Нолдор
Сообщество фанатов Феанора
Tolkien Gallery

7. Баннеры и аватары

Навряд чи я дотримаюсь до кінця гри. Але всіх люблю, чим міг - допоміг команді, і взагалі візитка дуже гарна.
@темы: ФБ
Не маю щодо цього жодних сумнівів. ))
Бережи себе, будь ласка.
Обов'язково.
Посетите также мою страничку
www.kino-ussr.ru/user/MelvaBarrios7/ открыть счет за границей физическому лицу из россии как банковский
33490-+