І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Любив я Стругацьких і зараз люблю. А сину вже нецікаво.


19.05.2016 в 14:18
Пишет  silent-gluk:

А вот "литературно-критическая статья" с "Фанткритика"
Фанткритик - это ежегодный конкурс рецензий на книги, написанные в жанре фантастики. И литературно-критических статей о них же.

Итак.

СТРУГАЦКИЕ, КОТОРЫХ МЫ ПОТЕРЯЛИ

…Все преходяще, а музыка вечна!
«В бой идут одни старики»


Ценность книги и место автора в литературе — уравнение с переменными неизвестными. Кто отплывет в вечность, кто канет в Лету — предсказать в принципе невозможно. Мы никогда не узнаем, что современники думали о комедиях Аристофана и списках кораблей Гомера, зато можем быть уверены, что чудаку Пушкину современники предпочитали благонамеренного Загоскина, а про Джона Китса при жизни не сказали ни единого доброго слова. Невероятной популярностью лет этак сто назад пользовались приключения Ника Картера, сладкие словно патока сказки Чарской и залихватские романы Салиаса де Турнемира. Кто сейчас их читает?

Книги братьев Стругацких — символ эпохи. Как Гагарин и Луноход-1, Высоцкий и Евтушенко, стройотряды и дома пионеров, очереди за водкой и книгами. По ленивому « можно я лягу », саркастическому « Корнеев грруб!», или ехидному « цитируем мятежника Цурэна » узнавали друг друга физики и инженеры, богема и неформалы, КСПшники и студенты. Как и « Зовите меня Измаил », « Он заслужил покой », « Грех мой, душа моя, Ло-ли-та » цитаты эти обозначали принадлежность к интеллектуальному меньшинству, своему кругу. Стругацких перепечатывали на машинках и переписывали от руки, зачитывали и крали из библиотек, продавали втридорога и покупали за любые деньги. На них росли — поколениями. И задавались правильными вопросами. Где грань между подвигом и преступлением, чья судьба важнее — ученого или ребенка, стоит ли взрывать башню ПБЗ или возвращаться в концлагерь из светлого будущего, как жить, чтобы не тратить последние минуты на выкрик «дурак! подлец!» обращенный к себе самому.

читать дальше


Отсюда: krupaspb.ru/piterbook/fantkritik_rec.html?nn=45... (автор - Н.Батхен).

URL записи

@темы: особисте

Комментарии
21.05.2016 в 21:17

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо как никогда ^_^
Они устарели в техническом плане — будущее без интернета не представляется возможным, ни Нуль-Т, ни Линии доставки, ни системы лицеев не ожидается.Тот же Хайнлайн или Азимов, что характерно, достоверности не утратили — их космические технологии прекрасно существуют в альтернативной реальности.
Да ну, по-моему, Азимов с его сверхкомпьютером будущего, от которого ответ распечатывается на ленте, устарел куда сильнее))

Стругацких люблю, несмотря на то, что среду «ящиков» и НИИ, московских кухонь и универских курилок не застала и не имею о ней ни малейшего представления.
21.05.2016 в 21:35

rebellions are built on hate
Больше всего доставила последняя строчка. Госпожа Батхен, помогавшая устраивать "референдум" Крымнаша.
В ходе чтения хотелось - местами, не везде - возразить, но, прочитав последнюю строчку, возражать не хочется. много чести.
21.05.2016 в 23:31

И будет небо там, где будем мы (с)
Элеми, плюс один. Как надоело "молодежи это не интересно, " кто бы знал...
29.05.2016 в 09:59

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Элеми, Да и я все это представляю только по описаниям тех же Стругацких. Но мне еще интересно, а пацанве уже нет.
29.05.2016 в 10:02

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Гэленнар, Млин, вот не знал. Хотя чему тут удивляться - восемьдесят шесть процентов. Мы с ребятами как-то болтали о русском роке и сошлись на том, что спокойно можно слушать только умерших вроде Цоя - уж им-то пофиг на все референдумы мира.
29.05.2016 в 10:04

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Айлэмэ, Молодежь поначалу ищет знакомых реалий, и потому разочаровывается. А вот когда станут постарше, тогда, возможно. начнут воспринимать как аллегорию, а не как "предвидение будущего, которого нет"

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии