понедельник, 12 марта 2012
Сни від
acantharia ЖЖ
читать дальше
На протяжении почти всей своей истории Арда катится в упадок, все более глубокий. Весь ВК насыщен фразами "и никогда больше на земле не появится столь же замечательного и великого чего-то!" - мир делается беднее и бесцветнее. На глазах у жителей Средиземья он становится только хуже и хуже, скатывается во мрак. В этой вселенной любой, кто пытается как-то развиваться, сразу становится врагом всего мира - ради его подавления объединяются даже заклятые враги, чтоб потом после его уничтожения, заняться уничтожением друг друга. А "Сильмариллион" - воистину трагическая картина жестокого и методичного разрушения единственного светоча и надежды Средиземья - нолдорского народа.
Этот народ, который единственный стремился к самосовершенствованию во имя добра и единственный пытался сделать мир прекрасным, с самого начала своего существования стал рабом завистливых и деспотичных сил, не допускавших самой мысли о свободе и развитии. На Валиноре нельзя было пошевелиться и вякнуть без одобрения Валаров. Любое достижение служило единственной цели - потешить господское самолюбие; все хорошее и ценное бесстыдно присваивалось и записывалось в заслуги господ. Во всем - попытки тотального контроля разума и побуждений - "мы-то лучше знаем, что вам надо". А всех, кто, задыхаясь в этой клетке, попытался вырваться на волю, скормили Злу в лице Моргота. Причем скормили со смаком, не спеша, в назидание другим - мол, вот к чему приводит стремление развиваться.
И никакое индивидуальное могущество и магия не помогла нолдорам. Того же Феанора, великого гения, неимоверный по силе дух, сжили со света все те же гопники, только прокаченные. На нолдоров натравили весь мир, сделав так, чтоб все, даже, вроде бы, "свои", добрые народы, вставляли им палки в колеса. Их загнали в такие условия, чтоб им приходилось платить за развитие кровью, своей и чужой; чтоб любая их деятельность ассоциировалась со злом, и их ненавидели и проклинали за одно только то, что они пытались что-то делать.
А потом Валары целую эпоху злорадно наблюдали, как корчится в агонии нолдорская цивилизация, разрывамая этим противоречием, осознающая свою обреченность и напрасно пытающаяся сделать хоть что-то, чтоб не сгинуть совсем уж бесследно.
С какой скорбью, надломом Галадриэль говорила о необходимости вернуться в Валинор: для нее это было личное поражение и унижение, насилие над ее личностью, поскольку там, в Валиноре, у нее не было будущего - нолдоры переросли Валинор уже давным-давно. Но это все-таки лучше, чем оставаться в деградирующем Средиземье и деградировать вместе с ним. Вот и весь выбор - упадок или стагнация. Развития нет, улучшения нет. Никакого света впереди.
И это - прекрасное Средиземье?
Да-а, нолдо іноді теж приходило до голови щось подібне. А ця цитата нагадала мені леді Тім, котра запевняла мене, що Прокляття Намо прирекло Нолдор на повільну страту.
@музыка:
нема
@настроение:
годую білочок з руки
@темы:
сильмовське
про Валар сперва хотела не согласиться, а потом дочитала до конца, поняла, что написавший это в обещм-то прав, хотя на первый взгляд кажется, что в намерениях Валар больше хорошего, чем дурного.
про таких же "божков"
Иные... Цивилизация Иных)
Галадриэль во все не с сожалением говорит что хочет вернутся в Валинор, а с радостью и грустью - вспомните ее песню прощание и еще одну песню для Хранителей. А Средиземье уходит под власть людей- и эльфы должны уйти - иначе в Арде искаженный нельзя.
теория о Рыжике не попадалась ааа, так ты не слышал, что Маэдрос у нас богом Огня стал, когда бросился в в пропасть? И что его дух в Мандос не пришел и вынужден охранять Сильмарилл ? Каспер местного назначения.
Но есть надежда на Арду Исцеленную и в этом оптимизм.
Ну дык, Искаженная же! Плюс Моргот гадит постоянно.
И вообще, к началу ПЭ Арда существовала уже 15000 лет (это только со времени посадки Древ!)
julia_monday, А Акантария по большей части бредит - иначе я ее выкладки назвать не могу. ППКС
Нолдор - луч света в темном царстве, валар - завистливые и деспотичные
ЧКА от нолдор.
А вот если бы действительно - с точки зрения всех Нолдор, как они, бедняжки, оценивали всю эту музыку с Проклятием и прочими делами...
А насчет этой идеи, про регресс которая... Увы, тут не обязательно даже быть в глубокой депрессии; ведь сам Сильм заканчивается словами "Here ends the SILMARILLION. If it has passed from the high and the beautiful to darkness and ruin, that was of old the fate of Arda Marred". Сильмариллион - депрессивная книга. Но если присовокупить к нему Властелин Колец, всё становится не настолько плохо; и даже не смотря на то, что Эльфам пришлось покинуть Средиземье, и концовка Властелина Колец исполнена светлой печали, всё же появляется надежда, что впереди светлое будущее.
И Арвэн в конце концов связала свою судьбу именно с Эндорэ и влила свою кровь в Людскую, пусть даже для этого ей пришлось стать смертной: здесь появилось будущее, а в Валиноре была только память, хоть и светлая и никогда не увядающая.
*в сторону* ~Milashk@, Earwing, julia_monday, да-да, я опять брежу и гоню чернуху, не утруждайте себя объяснять это белу свету, и так всё со мной ясно.
нууууууууу......... Я бы вступила с Вами в полемику в защиту нашего реального мира, но не знаю, Вам это надо? (в смысле, интересно?)
Именно
Извините, что многа букофф; я пойму если Вы не станете осиливать
NOTE пожалуйста, не вычитывайте оттуда того, чего там нету. Всё нижеследующее я пишу не для того, чтоб как-либо умалит достоинства Арды. Я просто попробую показать присутствие развития в нашем мире.
Во все времена люди считают, что мир катится к
чертямДагор Дагоррат *могу покопаться по классикам в поисках цитат*, но до сих пор не укатился. Напротив, продолжительность жизни медленно, но неуклонно растет, качество жизни тоже. На Земле до сих пор есть неблагополучные страны; но тыщу лет назад на Земле были только неблагополучные страны, а сейчас уже появились общества, не без оснований называющие себя благоденствующими. У людей увеличивается количество свободы, масштаб мечтаний и чаяний, количество свободного времени, которое люди могут тратить на себя, свои мечты и свои капризы, а не на выживание.Почему же все-таки каждому поколению кажется, будто мир деградирует и даже в недалеком прошлом было лучше, чем в современном ему времени? Наверно, потому, что человек видит в современном ему мире не только достоинства, но и полный букет недостатков; в то время как из прошлого до него доходят лишь небольшие картины, фиксирующие, по большей части, красоту того времени, и иногда даже недостатки выставляющие в выгодном романтизированном свете. То же самое и с вымышленными мирами: до нас доходят лишь зарисовки об их красоте и романтике, но что будет, если перенестись туда и превратить мир-мечту в бытовуху?
Простой пример: мы, допустим, любим прекрасный Петербург, но, живя в нем, видим не только его совершенный центр, но и разросшиеся вокруг него гигантские хрущобы, и вынуждены бороться со злыми духами болотных газов (ц), норовящих воткнуть в самый его центр гигантскую стеклянную кукурузину; и мы думаем: вот, лет сто назад никому в голову не приходило строить в Питере гигантские кукурузины, а вместо хрущевок строили красивые дома в стиле модерн. Явно же раньше было круче, чем сейчас! А ведь и сто лет назад имелся тогдашний олигарх (в те времена это называлось "купец"), который собирался на том месте, где сейчас стоит Дом Книги, построить первый в Питере небоскреб, и только специальный приказ царя остановил это строительство. Ну и чем тогда сто лет назад было лучше, чем сейчас? Зато сейчас по Питеру развешана умопомрачительная ночная подсветка, о какой сто лет назад люди и помечтать не могли; но мы не ценим этого, для нас это обыденность, повседневность, омрачаемая насущными бедами. А через тысячу лет никто не вспомнит ни о небоскребах, ни о хрущебах, все будут помнить лишь прекрасный дивный город, парящий над могучим невским простором, между водой и небом.
Другая возможная причина - ностальгия. Нет в мире ничего вечного
кроме жизни и процессов ее развития. Старые достижения уходят, новые приходят им на смену; но люди успевают полюбить один миропорядок, и когда он заменяется на другой, не сразу могут оценить новое по достоинству, потому что слишком опечалены утратой полюбившегося. Взять, к примеру, толкиеновскую тоску по прекрасным кораблям под парусами. Парусники были такие красивые, такие изящные; зато современные корабли возят с собой большое количество кают с постелями, уборные комнаты, полноценное меню и даже прогулочные палубы, и к тому же преодолевают расстояния быстрее, чем парусники. Современные корабли удобнее для людей, зато парусники приятнее для глаз. Жаль ушедшую вместе с парусниками красоту, но разве современные корабли прям так вот хуже?Еще одна возможная причина - страх перед новизной. Новое - это нечто неизвестное, а неизвестность всегда пугает. Всякие антиутопии постоянно пугают нас страшилками о том, что появляется какой-нибудь новый девайс, порабощает мир и обижает людей. Но так ли страшен черт, как его малюют? Например, была пугалка, что у людей в будущем вместо имен будут индивидуальные номера. И что же? В наше время у каждого в кармане лежит его индивидуальный номер, причем даже не один: паспорт и мобильник. И ничего страшного, всем от этого только хорошо.
так что наш мир не безнадежен, эстели в нем больше, чем в Арде
Я понимаю еще, что во времена Толкина можно было всерьез верить в регресс мира, когда на глазах одного поколения мир скатился от Первой Мировой во Вторую. Но, изучая войны древности, я постепенно прихожу к выводу, что и Первая, и Вторая мировые войны - это позорные пережитки прошлого, а не ангелы Апокалипсиса. Человечество способно подняться над этим, оно не безнадежно, хотя, конечно, не все ему достанется сразу и просто.
Возможно, то светлое будущее, о котором мы сейчас мечтаем, недостижимо для нас. Мир так странно устроен, что нежелательные для нас перемены происходят прямо у нас на глазах, а желательные перемены происходят ну очень медленно, так что их не дождаться за одну жизнь. Это будущее достанется нашим потомкам (так же как преображенная Арда - не для Эльфов, а для их потомков); но они будут мечтать о чем-то еще, а наши мечты, которые станут для них реальностью, будут для них обыденностью, которую они не будут замечать.
Я допускаю, конечно, что мир неожиданно может устроить армагеддец и таким образом обломать мое мнение о нем, но пока он армагеддец не устроил ни разу за столько-то тысяч лет.
История учит нас, что ощущения "настали последние времена, скоро все полетит в тартарары" были у людей еще со времен древних египтян. Точнее, зафиксированы они со времен древних египтян, а ощущения были, очевидно, с того времени, как человек вообще начал размышлять о будущем
Посему, верить этим ощущениям - довольно глупо.
Нет, локальный армагеддец, конечно вполне возможен, но до конца истории вообще человечества, имхо, еще далеко. Хотя конец неизбежен - ибо конец бывает у всего.