І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
За ранок прихитрився висварити трьох осіб і посваритися ще з чотирма.
День сьогодні такий, чи що...
АПД
Злючий Ноло вивісив у "Хітлумі" злючий фанфік. Навмисне переклав його з рідної мови - до цього не перекладав, бо ніде викладати не збирався. Вивісив задля холіварчику.
Ноло - нерозумна паця...
АПД-1
Але думки лорда Нолофінве все одно вважаю єдино слушними в тих обставинах. Бідолашний Верховний Король...
День сьогодні такий, чи що...
АПД
Злючий Ноло вивісив у "Хітлумі" злючий фанфік. Навмисне переклав його з рідної мови - до цього не перекладав, бо ніде викладати не збирався. Вивісив задля холіварчику.
Ноло - нерозумна паця...
АПД-1
Але думки лорда Нолофінве все одно вважаю єдино слушними в тих обставинах. Бідолашний Верховний Король...
iezekiil, house-of-nolofinwe.diary.ru/p175785355.htm - тут... Ничего тут такого особого нет - как-то был в депрессухе и нарисовалось.
Профеаноринг-профеаноринг
Не верю я в такого Нолофинвэ. Ну совершенно не верю. Он мудростью отличался, помимо всего прочего, и не мог не понимать, что Арафинвэ - прав, что Тингол так и так узнал бы правду и лучше - если от нолдор, а не от Моргота (и вообще-то это все должны были рассказать сразу после примирения, чтоб потом не краснеть и не оправдываться, шила в мешке не утаишь).
И обязан был понимать, что Ульмо зря предупреждать не будет, что резервы в войне - главное, что за безопасность дочери и внучки можно дорого заплатить... Имхо, он двумя руками поддерживал идею сына (и его бы воля - отправил бы Ириме туда же).
Просто знал, что многим не понравится и приготовил корзину на тапки. Я хороший, да-а..
А прирост населения в Гондолине явно выше, чем в Белерианде, ибо безопасно. Тоже на дороге не валяется.
Осанвэ на больших расстояниях не действовало, иначе тот же Ноло в Браголлах не подумал бы, что всему конец.
Ну и эвакуировать в безопасное место можно было женщин, детей, ученых. Но не воинов.
А кто говорил про холивар? Вон уже и Норлин с попкорном приперлась... демонстративно...
Я хороший, добрый и всех люблю
Но вопрос к уважаемому автору, почему мне показалось, что виноватые - ТД и Тургон, а Феанор как будто бы ни при чем во всей этой истории?
Тургон же - опять таки на взгляд Ноло, который Сильма не читал, а пришел в Средиземье с конкретной целью бить Моргота - предал его, своего отца и Верховного Короля тем, что не спросившись увел в безопасное место часть войска. Вспомним - ведь Ноло не хотел уходить из Амана до смерти Финвэ. Ему не нужны были земли и власть, им двигала месть. И тут - провал переговоров в Дориате, под угрозой переговоры с Кирданом, а сын - любимый сын (в Амане Ноло был более близок с Туракано, чем с Фингоном) бросает на произвол судьбы ответственный участок фронта.
Вот я хотел показать его душу в тот момент, ага...
У кого с кем общение? У Валар? Так с Финдекано там общение было не хуже. И потом, Тургон - избранник Ульмо, который к орлам никакого отношения не имеет (это - если орлы не сами действовали).
Осанвэ на больших расстояниях не действовало, иначе тот же Ноло в Браголлах не подумал бы, что всему конец.
Чем Ноло в Браголлах думал - это к нему вопрос, а осанве расстояние не помеха.
Хотя расстояние само по себе не является препятствием для осанве. (Осанве-кента)
Ну и эвакуировать в безопасное место можно было женщин, детей, ученых. Но не воинов.
Вот Юлия уже сказала про "засадный полк". Женщин, детей и ученых надо охранять, растить детей и рожать новых, учить, растить новое поколение воинов.
Забыть хотели, да Моргот напомнил. Все равно слухи пошли, и Ангрод поступил единственно возможным образом. Вообще-то надо было рассказывать все и сразу, шила в мешке не утаишь.
Ну не знаю, по мне, так логики не станут ломать связи причина-следствие. А здесь, если все это отбросить, она явно поломана.
Но я вообще не верю в логиков у Профессора - они все такие этики, что нам, товаищам сухарям, порой страшно становится.
Счас меня опять закидают тапками- Вмешательство Торондора после поединка - а раньше на пять минут нельзя было? И - действительно - а почему не Фингон, отважный и преданный сын хоронил отца?
- Спасение Хурина и Хуора и доставка их в Гондолин и обратно. Почему именно в Гондолин, а не домой, в Дор Ломин?
- Спасение Берена и Лутиэнь. Но комментс.
Интересная из этого логическая цепочка выстраивается, но Ноло лучше помолчит
Ну да - Тургон избранник Ульмо, а Ульмо сам по себе Вала, с другими не общается))
Если осанвэ расстояние не помеха - то почему же Маэдрос не обьяснил Фингону причину задержки прихода на Нирнаэт? Почему Фингон метался, нервничал, ждал? И где ж оно было - осанвэ?
Ну и повторюсь - засадный полк это хорошо, но главнокомандующий должен был по крайней мере знать где он. И иметь с ним связь. А то ведь приход Тургона на Нирнаэт был полной неожиданностью для его брата.
Вот такая она - логика. А Ноло этический логик, эльф чести))
Вмешательство Торондора после поединка - а раньше на пять минут нельзя было?
Это - поединок. Даже с учетом неравенства сил - Нолофинвэ знал, на что идет, и спасибо за подлое вмешательство (оно было бы подлым) не сказал бы.
И - действительно - а почему не Фингон, отважный и преданный сын хоронил отца?
А не знаю. Имхо - потому что Тургон точно так же имел право с отцом попрощаться. Я думаю, что Нолофинвэ (не вы, а настоящий) был бы только за.
Почему именно в Гондолин, а не домой, в Дор Ломин?
Вопрос хороший... По тексту - чтобы было кому прикрывать гондолинцев (таки зря Тургон на Нирнаэт вылез, ох и зря). По внутренней логике - а к орлам вопрос.
Ну да - Тургон избранник Ульмо, а Ульмо сам по себе Вала, с другими не общается
Кстати, практически не общается, на советы не приходит, вообще в Амане особо не появляется.
Если осанвэ расстояние не помеха - то почему же Маэдрос не обьяснил Фингону причину задержки прихода на Нирнаэт? Почему Фингон метался, нервничал, ждал? И где ж оно было - осанвэ?
А вот это - к Профессору. Я его же процитировала. Скорее всего, когда нужна интрига - он про осанвэ забывает, но мы-то помнить должны)
Вопрос сей так же темен, как вопрос о палантирах в Первой Эпохе.
засадный полк это хорошо, но главнокомандующий должен был по крайней мере знать где он. И иметь с ним связь. А то ведь приход Тургона на Нирнаэт был полной неожиданностью для его брата.
Я думаю - я уверена - что свой уход Тургон с отцом согласовал. И все, что нужно было, Финголфин знал.
naurtinniell, Ну - однако - берем элементарную логику действий войск, описанные Профессором, и понимаем, что осанвэ таки действовало на близких расстояниях и только. А то какой-то сюрреализм получается.
А все остальное - это имха каждого. Потому что Профессор прямо ничего не сказал. И не описал реакцию Ноло и Финдекано на этот демарш. Однако - если взять дальнейшие события, когда Финдекано, сняв силы с Северного фронта, насмерть стоял на Западном участке, где должен был сражаться Тургон, стоял дважды, и во второй раз выстоял только лишь благодаря верному союзнику Корабелу (а цена за голову Астальдо уже назначена была), то вряд ли и отец и брат радовались уходу Туракано.
Да - и если Ноло знал, где Гондолин и имел с ним связь, то почему этого Фингон-то не знал? А Фингон не знал, тому косвенные доказательства есть. Уж сыну-то и наследнику Верховный Король должен был оставить явки и пароли хотя бы перед своим отъездом на поединок.
Вот для меня "Ульмо посоветовал" - аргумент железобетонный. Для Нолофинвэ, полагаю, тоже звучало убедительно.