І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Роздуми на релігійну тематику. Тим моїм друзям, кого можуть образити роздуми язичника, краще не дивитись.

@музыка: Ніна Хаген Мантри

@настроение: меланхолічне

@темы: білочки

Комментарии
25.10.2012 в 09:28

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
nolofinve, ага, тот друг - это что-то вовсе... мерзко-снисходительное. Что снисходительное отношение унижает - не спорю, это опять-таки оттенок в конкретной ситуации, а вообще без жалости люди исторически выпиливали бы друг друга куда больше.
25.10.2012 в 09:45

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Mira Melledain, без хорошей жалости, сопряженной с участием и помощью мир бы точно пропал, я согласен.
25.10.2012 в 11:28

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
*ворчливо, с исторической колокольни* Неоязчество в природе ещё как существует. Потому что менталитет после возрождения и индустриальной революции всё-таки другой, чем был до него, да и христианство внесло свою лепту. В том числе и потому, что мораль, с которой начинается разговор, другая, современное язычество (по меньшей мере европейское и американское, на Восток я не по лезу, ничего о нём не знаю толком) носит приставку "нео". В наше время религия отвечает на другие вызовы, чем когда язычество было наивным, в том и весь смысл термина.
25.10.2012 в 12:14

nolofinve, японцы не осознавали себя японцами,

Именно так. Им было незачем. Слово "нихондзин", японец, вообще-то новодел.

т Карпат до Оки стояли храмы, где занимались ритуальной проституцией

Смеяться уже можно? У славян не успел оформиться дифференцированный культ богов. Собственно, зачем Владимиру понадобилось устраивать святилище и каталогизировать подходящих богов.
( кстати, Купала это не праздник плодородия, а славянский ритуал, когда весной супруги любят друг друга на свежевспаханной земле все таки немного отличается от ближневосточного по смыслу Именно тем, что это не блядки)

Летнее солнцестояние - это весна? Офигеть.

1505 год, послание игумена псковской Елеазаровой обители Панфила московскому наместнику во Пскове князю Дмитрию Владимировичу Ростовскому:

«во святую ту нощь мало не весь град возмятется, и в селех возбесятца в бубны, и в сопели, и гудением струнным, и всякими неподобными игры сотонинскими, плесканием и плесанием, женам же и девам и главам киванием, и устнами их неприязнен клич, вся скверные бесовские песни, и хрептом их вихляниа, и ногам их скакание и таптаниа; ту же есть мужем и отроком великое падение, ту же есть на женское и девичье шатание блудное им воззрение, такоже есть и женам мужатым осквернение и девам растлениа. Что же бысть во градех и селех в годину ту — сотона красуется кумирское празднование, радость и веселие сотонинское, в нём же есть ликование… яко в поругание и в бесчестие Рожеству Предтечеву и в посмех и в коризну дни его, не вещущим истины, яко сущии идолослужителие бесовскии праздник сеи празноють»…
«Сице бо на всяко лето кумиром служебным обычаем сотона призывает и тому, яко жертва приноситца всяка скверна и беззаконие, богомерское приношение; яко день рожества Предотечи великого празнуют, но своим древним обычаем.»

Описано многократно, что на Купалу делалось. Какие там супруги, когда трахались неженатые парни и незамужние девки?
Русская церковь всегда боролись с язычесикми праздниками, потому что праздники эти были тенсо связаны с блудом, с эротизмом. Читаем Проппа, "Русские аграрные праздники". И его же "Морфологию волшебной сказки", главы о мотиве невесты в доме воинов (оно же "о царевне и семи богатырях").


Усиление синто в Японии говорит лишь о том, что было что усиливать. Да, распространение буддизма, этого ближневосточного христианства, за сотни лет понемногу вытесняло старую религию, хотя и храмы и Боги никуда не исчезали. Государство просто оказало ей поддержку, а если что и изменилось, так все течет и все меняется.

Матчасть - учить. Главенствующей религией к середине 19 века был буддизм, культ синто с ним сливался. Черт побери, Инари изображали в виде бодисатвы! А когда синто стали устанавливать как госрелигию, пришлось и храмы посносить, и отрезать от многих местных поклонений буддийскую часть.
А наши отечественные неоязычники?
А уж назвать буддизм "ближенвосточным христианством" можно толкьос бодуна. атк что я вас прощаю. Какйо буддизм на Ближнем Востоке, вы что? И что общего у буддизма с христианством, кроме НАРОДНОГО культа милосердных святых-бодисатв?

И для чего такая бурная реакция, непонятно)

Терепть не могу глубоких выводов на основе незнания.
25.10.2012 в 12:25

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Werekat, дело не в термине, а в том, что под неоязычеством сейчас подразумевают нечто ненастоящее, выдуманное, противопоставляя его язычеству, то есть религиям тех стран, которым удалось уберечь свою природную веру от уничтожения.
Но ведь язычество этих стран тоже претерпело существенные изменения в том числе и в моральном аспекте, оно не осталось, скажем, на уровне 10 века.
А потому его нельзя противопоставлять тем язычникам Европы, которые сейчас возрождают древнюю веру, естественно с адаптацией к современности. И последних нельзя назвать неоязычниками, так как ничего нового они не выдумали и велосипед не изобрели.
25.10.2012 в 12:28

религиям тех стран, которым удалось уберечь свою природную веру от уничтожения.

Патетично. Но смешно. И что это за страны и религии?
25.10.2012 в 12:37

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Kinn, простите, но если уж явились в гости, то хоть внимательно читайте, чего я пишу)
К примеру про Купала, где сказано было как раз, что это не праздник весеннего плодородия, у него другая смысловая нагрузка.
Игумены и прочие церковные деятели, когда они говорят о язычестве, звыняйте, но для меня это не авторитет. Как Емельян Ярославский не авторитет в описаниях христианства.
То, что государство Япония влило новые силы в пришедшее в упадок синто, это естественный и мудрый поступок для державы, взявшей курс на национализм. Но пришедшее в упадок не значит исчезнувшее.
Буддизм я хотел сравнить, естественно, с дальневосточным христианством) Человек, который пришел в гости не холивара для, сразу понял бы, что это описка.
Да, и я бы посоветовал Вам поучить матчасть азов культурного общения)
25.10.2012 в 13:22

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Kinn, Да хотя бы Индия - лидер по количеству народонаселения. Религия - индуизм)
25.10.2012 в 16:15

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
nolofinve, да в общем нет, не подразумевают. По крайней мере, никто из серьёзных историков или религиоведов, занимающихся этим вопросом, так не считает, начиная от Хаттона, задающего сейчас тон всей области. Или кого Вы имеете в виду?

Факт, что многие малые конфессии гораздо более синкретичны, чем большие. Тем не менее, это всего лишь аспект генезиса, и (как пример) то дикое количество ответвлений протестантизма, зародившиеся в Штатах в 19-м веке (начиная от Свидетелей Иеговы и заканчивая мормонами) синкретичны не менее.

Но ведь язычество этих стран тоже претерпело существенные изменения в том числе и в моральном аспекте, оно не осталось, скажем, на уровне 10 века.

Конечно, нет. Но, полагаю, чем более изолирована социальная группа, исповедующая религию, тем больше в ней архаичного. Думаю. что сибирский шаманизм в целом архаичнее американского, хотя говоря так, я очень упрощаю.

Kinn, А когда синто стали устанавливать как госрелигию, пришлось и храмы посносить, и отрезать от многих местных поклонений буддийскую часть.

Простите, что вмешиваюсь, а не подскажете ли по этому утверждению временные рамки, источники, и текущее положение дел? По тому, что мне рассказывали коллеги, у меня сложилось впечатление, что местные поклонения в Японии на данный момент отнюдь не настолько жестко дифференцированы, как выходит по Вашим словам. То есть да, родильные обряды - больше к синто, погребальные - больше к буддизму, но в целом люди смешивают культы в произвольной достаточно пропорции.
25.10.2012 в 16:48

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Werekat, Я имел в виду не серьезных исследователей, а обычных людей, которые считают моих единоверцев "неоязычниками", строящими свою религию из ничего, на пустом месте. То, что серьезные люди другого мнения, это понятно.)
Синкретизм, как таковой, вообще характерен для язычества, которое может втянуть в себя и переработать элементы окружающих его религиозных групп.
Ну, в принципе да - чем изолированнее социальная группа, тем архаичнее ее обрядность и моральные критерии. Но, с другой стороны, изоляция мешает приспосабливаться к меняющимся условиям жизни вокруг. И разрушение изоляции, а оно неминуемо, травмирует социум.
25.10.2012 в 17:20

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
nolofinve, отказом от термина такие вещи не решаются, увы. Поступать вам есть смысл примерно так, как сделали Арн Риохт Фейн - шуточная организация ведь была, но спасибо Боунвицу - живет и процветает по сей день. Спокойное признание: "Да, от славянской мифологии мало что осталось, мы изучаем то, что могут найти исследователи (и сами помогаем им, и среди нас есть исследователи (а если нет, хорошо бы, чтобы завелись - академически признанные)), но сами следуем собственному мистическому опыту, доверяя ему на практике больше, чем словам исследователей. У них умозрительный интерес, нам с этим опытом жить." Как-то так.

Короче, единственное, что вы можете сделать - вести себя, как серьёзная группа. Медленный путь, но рабочий. А общественное мнение постепенно изменится вокруг вас.

См. выше - синкретизм характерен для многих малых религиозных групп, они больше подвержены внешним влияниям.
25.10.2012 в 21:25

Stark im Recht
nolofinve,
Вечером обязательно сделаю) Только без обид, а то сейчас покритикуй Библию, или христианство запишут в экстремисты))

мы, монотеистические язычники, на редкость терпимые люди :))))
25.10.2012 в 21:48

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Werekat, Да мы вроде так и делаем - во всяком случае то направление, к которому я принадлежу. Честно сознаемся, что много чего догоняем на интуите) Но фундамент под ногами стараемся не терять. И мистическая связь есть - по крайней мере кое что почувствовал сам.
Кстати, нас не так уже и мало - Украина вообще родина не только южноукраинского ископаемого слона, гордости палеонтологов, но и возрождения язычества, а также попытки его трансформации в нечто подобное Брахмо-самадж: национальный монотеизм, который теоретически не отвергает и других Божеств. Может слышали про течение РУНВіра? Очень интересное направление, правда меня оно в свое время не устроило, и я примкнул к генотеистам)
25.10.2012 в 21:49

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
wendellin, В общем я перевел - очень не ругайся только))
25.10.2012 в 22:32

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
nolofinve, я много про что слышала, у меня доп.специальность религиоведение. И родноверов знаю (хотя навскидку общины не посчитаю - давно не следила, у меня чуть иная специальность), и РУНВіру, и Галину Лозко, и про несчастного убитого в своём доме мольфара... И даже знаю, что у нас внезапно есть даже храм римским богам в Полтаве, чего уж только нет, воистину.

Тут просто прикол в чём: единственным язычником, которого я видела в академическом контексте, был родноверовский волхв-аспирант-религиовед, который при академическом статусе этом позволял себе такие ошибки, что его засмеивали ребята со второго курса. "Сочинения Иисуса Христа", все дела. Тоже любил аналогии с индуизмом, но проводил их на редкость неряшливо. Понимаю, что несправедливо, но вам, покуда вы только начинаете выводить свою общину в общество, простите за тавтологию, хорошо было бы быть особо аккуратными в суждениях. Окупается стократ.

Взять хоть обсуждение выше с госпожой Кинн. Вот на такое есть смысл отвечать: "из таких-то источников мне известно это, это, и это. Где я неправ? Где неправы мои источники? Каковы Ваши источники?" В худшем случае, узнаете что-нибудь новое, и агрессивными невеждами вас уже не назовёт даже самый злой критик. В лучшем - постепенно заработает репутацию людей, чьим сведениям можно стабильно доверять, особенно если вы чётко обозначите, где у вас мистический опыт, а где - собранные по источникам сведения.

Вот тут, кстати, программный документ Арн Риохт Фейн: www.adf.org/about/basics/vision.html
Они не везде выдерживают свою же планку, но очень стараются, и это видно.
25.10.2012 в 22:33

Stark im Recht
nolofinve,

да разве я ругаюсь когда-нибудь? :)

Я не специалист ни по Танаху, ни по Евангелиям. Но многое из того, что в них написано, и на мой взгляд удивительно.

Впрочем, особенно прекрасно благословение «Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной за то, что не сотворил меня женщиной» :)))

С другой стороны, мне сложно представить, что твои языческие тексты насквозь справедливы и разумны с точки зрения современного человека.
25.10.2012 в 23:23

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Werekat, О, пани Галину я тоже знаю, хотел было прибиться к ОРУ, но ушел и от них)
И аспиранта-волхва кажись знаю, он наверное из общины Куровского. Они там все немного странноватые)

Ну, а насчет обсуждений в этом треде - так я ж тут не научную работу писал. О синтоизме есть у меня книга Накорчевского, где довольно подробно описано взаимопроникновение двух религий. Японец-буддист свободно принимал участие в обрядах синтоизма, и - да - рождение обставлялось синтоистскими обрядами, а смерть в основном буддийскими. Накорчевский подает и причины этого - в синтоизме существовало табу на мертвое тело, считавшееся "нечистым", что мешало разработке достойных обрядов погребения. Поскольку буддизм все ж таки не агрессивен, синтоизм благополучно дожил, хотя и в упадке, до 19 века, когда и был державой оздоровлен) Абсолютно не вижу тут причины для утверждения, что синтоизм в Японии помер, а государство потом выкопало его из могилы.

Да, и я ж не агрессивный) Я ж на ФБ автоответчиком работал :-D
Документ прочту, спасибо. Про Ар Риохт Фейн мало знаю.
25.10.2012 в 23:32

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
wendellin, Не, я ж не спорю, что в любых религиозных писаниях есть вещи прекрасные - и с художественной и с моральной точки зрения. В том числе и в Библии (Танах не читал, но охотно верю на слово)
М-м, про женщин как то несправедливо, что ли...

Языческие тексты всех народов абсолютно разные, и в них бывают высказывания, от которых у современного человека возникает ступор и волосы дыбом поднимаются. Моя личная белочка в том, что подобные высказывания встречаются и в Библии, ведь критерии морали и поведения со времен ее написания тоже сильно изменились. А потому у меня к данной книге подход как к "одной из многих", что очень часто обижает верующих.
25.10.2012 в 23:45

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
nolofinve, да, из общины Куровского, они самые. :)

Что касается "не научную работу пишу" - не вопрос. Это я и имела в виду под "несправедливо", ведь вас, пока к вам привыкает общественное мнение, зачастую будут судить именно по этим критериям. Их проще держать, чем всякий раз объясняться.

Про синто: я подозреваю (пока госпожи Кинн нет, поработаю переводчиком - если ошибусь, надеюсь, она меня поправит), что она имела в виду разницу между язычеством как стихийными культами местных ками и язычеством, которое целенаправленно сбивают в идеологию. Это ведь действительно огромная разница: искусственная консолидация любой религии очень многое оставляет за бортом, т.е. религия обедневает, но зато обогащается уже потом, становясь массовой. То есть, синто не столько "пришло в упадок", сколько никогда не существовал на уровне организованной, консолидированной, "национальной" религии (хотя вот тут я не уверена, мягко говоря - я уже очень мало помню).

Но вот про порушенные храмы и выкорчевывание верований я слышу, к примеру, впервые - мне действительно очень интересно, где и как это было.
26.10.2012 в 00:10

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Werekat, Вот что пишет Накорчевский:

"С конца 18 века многие японские интеллектуалы стали выступать за очищение "национальной веры" от иноземных примесей и прежде всего от буддизма. Правительство эпохи Мэйдзи (19 век) издало специальный декрет о разделении ками и будд: каждое святилище смешанного характера, коих в то время было немало, должно было точно определить свою принадлежность - является ли оно буддийским или синтоистским. Согласно ему, с территорий синтоистских святилищ должны быть удалены буддийские храмы, часовни и прочая атрибутика. Существование синтобуддийских мультикомплексов запрещалось. Каждый храм должен был определиться, является он дзиндзя или тэра, синтоистским или буддистским."

Скорее всего, часовни и прочее просто переформатировали в синтоистские, убрав атрибутику.

Хотя - справедливости для - Накорчевский также упоминает про общественное движение "Хайбуцу кисяку", которое официально государством не поддерживалось. Новоиспеченные фанатики синто изгоняли монахов из монастырей, переплавляли священную утварь и - да - порушили храмы в деревне Тоцукава (Кумано) Но кампания эта быстро пошла на спад (умное государство, видимо, ее потихоньку прикрыло) и подобные настроения больше не возникали.

Цитирую по памяти, приблизительно, могу ошибиться в написании слов.
26.10.2012 в 00:15

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ага, спасибо за название, пошла гуглить. Начала с английской википедии (оттуда бывают хорошие ссылки), офигела от предполагаемых масштабов. 18 тысяч храмов за два года? Аж интересно, опечатка ли это в цитате или нефиговый размах событий.... Где они столько нашли, и храмы - это большие храмы, или и мелкие (то, что называется shrine) в том числе.
26.10.2012 в 00:22

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Нашла офигенное количество источников по японским религиям: nirc.nanzan-u.ac.jp/welcome.htm

И почти сразу обнаружила прекрасное: "When Japanese translators first encountered the English word “religion” in the international trade treatises of the late 1850s, they were perplexed and had difficulty finding the proper corresponding term in Japanese. There was no indigenous word that referred to something as broad as “religion,” nor a systematic way to distinguish between “religions” as members of a larger generic category. Instead, words such as shū 宗, kyō 教, ha 派,
or shūmon 宗門 were used interchangeably to designate Christianity, divisions within Buddhism, distinctions between Daoism and Confucianism, and different strands of intellectual thought (such as different schools of painting or mathematics)." 732. Josephson, Jason Ānanda When Buddhism Became a “Religion”: Religion and Superstition in the Writings of Inoue Enryō. [143–68]

В общем, копать-не перекопать, но уже интересно. :)
26.10.2012 в 00:52

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Werekat, Именно так... В "Нихонги" (кстати составление "Нихонги" или же Нихон-сёки" было завершено в 720 году - хорош "новодел")) сказано было "Император верил в учение Будды и почитал Путь Богов" Европейское понятие "религия" японцам было чуждо в принципе.

Не думаю, что размах антибуддийской кампании был таким огромным, если учесть, что когда власть ослабила давление, то буддийские храмы снова "вернулись на круги своя".
26.10.2012 в 00:59

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ну, я пока предполагать размах не возьмусь, я не знаю по этому периоду вообще никаких статистических данных - т.е. даже подсчёты проверить не могу. Я на днях вызвоню одного коллегу, спрошу у него - он эти темы хорошо знает.
26.10.2012 в 01:09

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Werekat, тогда поделитесь сведениями и со мной)
26.10.2012 в 01:12

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Разумеется. :)
28.10.2012 в 23:07

"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Язичницькі Боги тим зачаровують, що Вони... різні. І жоден з Них не є ідеальним. Живі, просто живі і справжні. З жорстокістю і милосердям, прямотою і хитрістю, сміхом та сумом, пристрастю і стриманістю. У Них - своє життя, так само як у нас - своє. І це правильно.
Хоча, як приклад жорстокості Богів яскравіше виглядає не історія Арахни (Афіна, здається, мала на що ображатися, Арахна виткала амурні пригоди Зевса, це все-таки дещо нахабнувато), а ситуацію з Аполлоном та Марсієм. Але той же Дальновержець смертному Адмету, до якого був відправлений пастухом, усіляко допомагає. Навіть у справи Мойр втручається. Всяке, коротше, буває.
Життя різнокольорове, і Боги теж не чорні й не білі.
28.10.2012 в 23:14

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Findor Carias, В усякому разі, людина знає, чого від них очікувати. )
29.10.2012 в 01:23

"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
nolofinve,
*Локіанець замислився* :hmm:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail