Драббл з 2 левелу ФБ. З циклу оповідок про невідомих солдатів Белеріандських воєн. На цей раз оповідає про себе воїн Другого Дому. Простий солдат з фортеці Барад Ейтель.Название: Совсем простой солдат
Бета naurtinniellРазмер: драббл (638 слов)
Пейринг/Персонажи: НМП из нолдор
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: G
Краткое содержание: Воин из Барад Эйтель не совершал подвигов и не участвовал в великих битвах. Он только выполнял свой долг солдата, и его имя кануло в Мандос вместе с ним.
читать дальше
... Да, великий Намо, именно так меня и зовут: Охтарон Тарвинион, родич Второго Дома. Это честь для нас, что вы помните всех эльдар по именам, совсем как мой король Нолофинвэ. Он и людей тоже помнил, которые служили в крепости. Придет новичок - а мой лорд сразу назовет и отца, и деда, и прадеда... Аданам лестно было.
О себе рассказать? Родился в Тирионе. Отец - златокователь, мать - ткачиха. Сам я отцовское ремесло унаследовал, ну а в Эндорэ обучился всему, что воину нужно знать. Каменщик я хороший, это помимо военного дела. Стихи писал - жаль, показать нельзя, сгорели, наверное, вместе с Барад-Эйтель. Но я и так их помню - все до единого.
Почему решил в Исход идти? Не поверите - хотел осень увидеть, какая она бывает. Отец рассказывал про деревья в багряных листьях. В Валиноре-то они всегда одинаковые, а под звездами деревья странно себя вели, слышал я, что как Столпы Света рухнули, деревья и застыли так, как их беда застала. В багрянце и золоте... Вот и захотел я красоту такую повидать.
В Альквалондской резне? Участия не принимал, я при лорде Нолофинвэ находился. Только это не резня была, великий Намо, а битва. Наши гибли тоже - мой друг погиб, Таурендиль, он в отряде лорда Финдекано шел. Жаль, конечно, что так получилось - глупо и безобразно. Нельзя эльфам друг против друга воевать, неправильно это.
Через Хелькараксэ вместе со всеми прошел и выжил. Ваше напутствие слышал - до сих пор каждое слово помню. Почему не вернулся? Да кто его знает... Таурендиля было жаль, хотелось за него отплатить Моринготто. Из-за него ведь все беды наши. Лорда оставлять не хотел, приятелей, родичей. Ну и пятятся только раки, это так наши хитлумские Аданы говорили. Нравится мне поговорка эта.
Потом? Потом Митрим, Хитлум и Барад-Эйтель. Своими руками крепость строил да так в ней до конца и прослужил. В Славной Битве участия не принимал, нес службу в гарнизоне крепости. Битва Внезапного Пламени сама к нам пришла - отбились. Тяжкая была осада, на стенах и спали.
А потом мой король отбыл на север, на свою последнюю битву. Я ему ворота и открывал - к тому времени был я уже полусотником, и место мое было при воротах. Когда я команду последнюю отдал тем воинам, которые при створах были, то на одно колено опустился, как перед стягом, и лорд улыбнулся мне.
Удержать? Да что вы, великий Намо... Разве удержишь пламя, когда оно бежит по сухой траве.
При второй осаде я чуть не погиб - когда раненного Галдора, правителя Аданов, выносили с поля битвы, я со своей полусотней отход прикрывал. Осталось нас из полусотни - десяток. Лорд Финдекано, тогда уже король, повысил потом меня до сотника.
В Битве Бессчетных Слез не участвовал - был среди тех, кого лорд Финдекано оставил в крепости. Очень я тогда был на него за то обижен, да и все мы рвались в битву. Но порядок есть порядок.
А потом... Из всего войска несколько десятков вернулось Эльдар и Аданов. Мы крепость в порядок привели, стяги над стенами подняли и стали готовиться к осаде.
Почему не ушли? Могли уйти, время было - но, великий Намо, как же мы могли Барад Эйтель так просто сдать? Ворота, через которые мой король на подвиг свой выехал, открытыми оставить? Сражались мы до последнего - там я и погиб...
Вот смотрю я - прекрасная Валиэ слушает и плачет... Не нужно, госпожа Вайрэ, мы на вас никогда не обижались. Судьба такое дело - когда улыбнется, когда нет.
Спрашиваете, госпожа, понравилась ли мне осень Эндорэ? Как-то сидел я на берегу озера и смотрел, как листья кружат над его поверхностью, золотые и багряные. Самый счастливый день в моей жизни был. Невеста моя в Тирионе осталась, и сложил я для нее об этих листьях целую поэму. Думаю, увидимся все же, а это будет подарок.
Эстель? Некоторые, конечно, переставали надеяться. Я же все время повторял себе - делай что должно, и будь что будет. Я ведь только простой солдат.
@музыка:
Б. Окуджава "Отшумели песни нашего полка"
@настроение:
прокачується
@темы:
ФБ,
моя творчість
А так мне текст вполне симпатичен.
Но поскольку он служил фактически в прифронтовой крепости, то и мог считать себя солдатом регулярной армии в большей степени, нежели эльдар, которые проживали в самом Хитлуме, или в Нарготронде.
Да, и в оригинале название звучит "Звичайний собі вояк". Я ведь все свои рассказки перевожу. Но дело том, что по русски "воин" звучить очень уж пафосно, а "вояка" - слишком приземленно и вызывает определенные неэльфийские ассоциации))
Но мне кажется, что "воин" в условно-средневековом контексте вполне себе не пафосен, а уместен.
Франка люблю, но это стихотворение не совсем в моем вкусе.
Я шароварщины действительно не люблю, но князів, гетьманів, панування обожаю. И терпеть не могу, когда постоянно плачутся о наших бедах. Зато люблю наши победы, ведь народ в моем понимании единое целое, в особенности если он противостоит чужеземцам. А неизвестные герои напоминают о цене этих побед.
В принципе, с эльфами та же история) Я ведь о лордах мало писал не потому, что их не люблю
Но их дружинники тоже заслужили имена и лица, думаю, что у Профессора просто не хватило времени на индивиндуализацию)
А дружинники - ага, понимаю. Сама не слишком люблю писать фанфики в классическом смысле этого слова - больше люблю о "безымянных" персонажах.
Безымянные персонажи тем и хороши, что придают жизненность повествованию. А если им еще разработать характеры... И почему Толкин не написал на основе Сильма хотя бы пяток романов с хорошо закрученным сюжетом)
А как там у тебя? Хочу продолжения)