І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Тінгол - як об'єкт психоаналізу

перевод




Прослушать или скачать Финрод Дуэт Тингола и Мелиан бесплатно на Простоплеер

@музыка: Фінрод-зонг "Дует Тінгола і Меліан"

@настроение: осіннє

@темы: сильмовське, лорди

Комментарии
08.10.2013 в 04:51

Совет у Тингола был - туда входил Саэрос, и потому Турин опасался, что его будут судить пристрастно. А про Эльмо и его родичей просто нет никаких текстов, они появляются только в родословной Келеборна.
08.10.2013 в 08:13

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Берти, У царей тоже была боярская дума)
А насчет Эоьмо - понятно, что он нужен для родословия Келеборна, но если бы Проф изображал другой характер, то не позабыл бы так прочно о брате короля)
08.10.2013 в 09:15

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
О, Тинголушку обижают) *приползла обсуждать*

Любовь поразила чувствительного синда в самое сердце. Между тем , пока он слушал соловьев и пение самой Мелиан, его народ в растерянности разыскивал предводителя.
Вообще-то его "сковали чары". Полагаю, вполне себе реальные, а не любовные. Хотела бы я посмотреть, как эльф без чар пятьсот лет простоит на месте:)

Эльмо ​​, очевидно, остался отыскивать братца
Во-первых, неочевидно. Его сыновья могли быть уже взрослыми и решать все сами. Но мог и остаться:)
Не совсем понятно , почему не захотела вернуться в Валинор Мелиан
Потому что она и ушла-то оттуда, чтобы жить в Белерианде и заботиться о нем и об эльфах.
Интересно, что о дружбе с Финвэ сейчас уже нет и речи . То жить друг без друга не могли, а теперь все забыто. В принципе - это характерно для безумно влюбленных.
Дружба - это хорошо, но насчет "жить не могли" - погорячился) Да и семья, в общем, у многих будет на первом месте.
Собрать все войско вместе Тингол не успел - видимо боевые действия начались внезапно. Одну битву он выиграл , однако при том погиб целый отряд нандор под предводительством сына Ленвэ, Денетора . Вооружить оссириандских лаиквенди синдар или не успели , или гномьего оружия не хватило
Таки _битва_ была Морготом проиграна, Первая Битва Белерианда окончилась и первой победой эльфов. Что Тингол на помощь не успел - логично, там далековато от Менегрота сражались, да и армию не вдруг соберешь. А нандор и оружие... а они его хотели? Оно им надо было? Что-то нандор в торговых связях с гномами не замечены:)
Мелиан окружила определенную территорию чарами , прорвать которые мог только тот, кто превосходил майэ в мощи.
Кхм. Это случилось после того, как Мелиан пришлось гонять Унголиант чуть не от самого Менегрота.
Тингол советов не собирал - прислушивался только к Мелиан, да и то не всегда. Мало того - клан Эльмо, родного брата Эльвэ, в управлении Дориатом участия не принимал.
Даэрон, Маблунг, Белег и Саэрос именуются его "советниками". Ну а в целом Тингол придерживается мудрого принципа "мы подумаем и я решу". Демократия вредна, см. пример Финрода:)
перенаселения в заколдованном лесу явно не было.
Синдар вообще мало. И в том же Гондолине, куда ушла третья часть войска Финголфина и столько же синдар, и где все они еще и плодились, перенаселения тоже не наблюдалось. Более того, его не наблюдалось в Тирионе! Похоже, айнур владели заклятием невидимого расширения)
Но Эльвэ задавила жаба - он понимал, что нолдор займут опасные опустевшие территории и станут их обживать.
Не жаба, а гордыня. Ему не земли было жаль, земли он раздает легко - за меч, за согласие воевать с орками, за жемчуг. Ему власти жаль, он же король Белерианда - по праву и по титулу.
Да - пусть дураки воюют, жить в покое гораздо лучше
Ну, после ПББ это была действительно мудрая мысль. Особенно в свете слов Манвэ о том, что Моргот-то Вала, его не одолеть. А значит, не надо расшибать лоб о каменную стену, раз уж ясно, что она каменная. Разумнее поискать калитку или вообще туда не ходить. Прежде всего - защитить свой народ.
в то время серые эльфы Митрима , фалатрим Кирдана и лаиквенди были уже совершенно независимыми от Дориата и мало с ним считались . Да и как Тингол мог что-то запретить пришельцам, сидя за Завесой?
Независимы - да, мало считались - непохоже. А запретить квенья он же смог. Потому что его _право_ определять, где жить пришельцам, и нолдор отлично это понимают. По крайней мере, порядочные нолдор вроде Финголфина)
вашим принцам с Запада следует следить за своим поведением, потому что Владыка Белерианда - я ( сильно сказано, однако).
Правдиво сказано. Он - король, и с этим стоит посчитаться. Не всегда право определяется силой, Арагорн - тоже король по праву, и на этом основании _нормальные_ герои его уважают как короля.
одних нолдорских лордов пробивает на злость, а других на смех
Ну, "пробивает" исключительно Феанорингов. "владычество над всеми Изгнанниками после смерти Фэанора перешло к Финголфину (как будет рассказано далее), а он, будучи иного нрава, нежели Фэанор, признавал верховное владычество Тингола и Менегрота и испытывал великое благоговение перед этим королем, могущественнейшим из эльдар за исключением одного лишь Фэанора, и не меньше уважал он Мэлиан" Сильно сказано.
на организованный Нолофинвэ Мерет Адертад он прислал Маблунга и Даэрона, а не прибыл сам
Мягко говоря, разумно. Тинголу не по статусу ездить на подобные мероприятия, учитывая присутствие сыновей Феанора (можно не сомневаться, что вот с ними-то синдар наобщаться до Солнца успели выше крыши и не жаждали повторения).
Тингол устраивает едва не судилище над Финродом , который ни в чем не виноват
Ну, как слухи дошли, так и реагирует. Видимо, из доверенных источников дошли) Вообще некрасиво получилось, тут Арфинги тоже молодцы - вранье все равно всегда выплывает.
Вместо того , чтобы либо изгнать родственников к чертям и разорвать с нолдор все отношения, или простить крайней мере тех, кто в братоубийстве участия не принимал, Тингол запрещает говорить в Белерианде на квэнья, создавая тем самым напряжение между нолдор и синдар
И демонстрирует тем самым блестящие королевские данные. Потому что он прекрасно понимает, что налагать какие-либо санкции не может, мстить не считает ни нужным, ни возможным, запрет языка - щелчок по носу весьма справедливый, а де-факто он уже произошел, потому что синдар квенья не понимают и выучить не могут, все к 65-му году и так говорят исключительно на синдарине, разве что _между собой_ нолдор общаются на квенья, так на это запрет не распространяется. Тингол делает гениальный ход - негодование высказал, кару наложил такую, что исполнение все равно будет, демонстрация "фе" отличная, лишить права на язык - наказание суровое... Это одним ударом не двух, а многих зайцев. Браво, государь.

Ситуация с Аредэль действительно сложная, но тут Тингола обвинить никак нельзя. Во-первых, пограничники все решили сами. Во-вторых, Аредэль и не требовала разговора с королем. Во-вторых, она не назвалась - она как бы из Гондолина и светить свое имя, рискуя тайной, не комильфо. В-третьих, она представляется другом КиК, что, понятно, рекомендацией не является. И пограничники честно говорят - здесь нельзя, северная дорога _очень_ опасная, можно объехать с юга. Кто Аредэль злобный буратино, почему она едет через Нан-Дунгортеб, а не огибает, согласно этому же совету, Дориат с юга? Ну, самадуравиновата.

История с Береном - это особая песня. Ее знают все, поэтому не буду повторяться. Только несколько характерных черточек - Лутиэнь просит отца поклясться не убивать Берена и не бросать его в тюрьму. Значит - такое было возможно. Берена Тингол обзывает " низкородным смертным ", хотя Берен потомок Беора и принадлежит к аристократии Аданов . Наконец, Тингол фактически посылает парня на смерть, и уверен, что тот не вернется.
Тут да, тут Тинголу сильно не хватило доверия к дочери и смирения. Но... Никто не идеален. Конечно, он был в ярости, узнав об отношениях Лютиен с человеком. Конечно, он считал, что это морок (тут вообще почти все эльфы были единодушны). Да, хамить Берену с порога было нехорошо, но Берен и сам нахамил в ответ так, что сам же (!) свой ближайший маршрут и спрогнозировал, заявив, что его не остановит ни Моргот, ни сила всех эльфийских королевств. Ну... туда и пошел, куда нахвастался. Я Берена люблю, но тут не надо было задирать нос.
"Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!"

Это, как говорится, самая высокая точка падения . Дальше катиться уже некуда.
Да, для Тингола это - предел. Его самый худший поступок - угрозы, оскорбления и гнев в ответ на хвастовство. Он не предаст никого и никогда. Он никогда не поднимет меч на родича. Он научится признавать свои ошибки. Он еще сотню раз раскается в том, что натворил - и сделает оргвыводы, то есть раскаяние будет подлинным.

Он впервые в жизни смиряется с неизбежным .

Он делает больше. Он _осознает_, как глубоко был неправ, когда Берен спасает его от Кархарота. Прощения не просит, не до того и не нужно это, но... " Они бились до смерти, но Тингол не видел этого, ибо стоял на коленях перед тяжко раненным Береном." Тингола настолько потрясает поступок Берена, что он даже схватку не видит. И... "стоял на коленях". Тингол. Угу. Вот даже так.

С Сильмариллом соглашусь, повлиял на него камень. Но - вполне себе умеренно.

если бы Проф изображал другой характер, то не позабыл бы так прочно о брате короля)
Проф забыл о женах Фингона и Ородрэта - сделаем оргвыводы?)
08.10.2013 в 09:56

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, Ну так вывод тоже однозначен - самодержец, да еще и загордился однако.
Выиграл тогда Тингол не войну, выиграл одну битву, да и то с большими потерями. Ежели он позиционировал себя королем всех синдар, нандор и прочих, то должен был и позаботиться об их вооружении и коррекции боевых действий. Хороша победа - фалатрим прижали к морю, лаиквенди забежали в лес, Белериандом гуляют орки, а король вынужден прятаться за зачарованной стеной. Унголианта тут не при чем, ее Мелиан отогнала чарами - закрывались именно от войск Моргота.
Насчет запрета языка, то это мерзкая бабья подлянка, чтобы перессорить два народа. И хорошо, что нолдор на это не повелись. Думаю, что не повелись и их союзники)
Интересно, а почему это Эльве не по чину посетить праздник и повидать сына старого друга? Кстати, Финголфин мог уважать в его лице друга отца, но навряд ли он восторгался правителем, от которого не видел ничего, кроме хамства. А уж после истории с Аредель, уважения явно стало поменьше.
Пограничники в условиях единовластия сами принимать решение не имели права. И характерно, что они не рискнули даже попробовать обсудить приказ, или послать к Тинголу гонца - видно знали нрав государев.
Присутствие Феанорингов на Мерет ничем тогда Тинголу помешать не могло - истории с Альквалондэ он еще не знал. И нигде не сказано, что в то время Маэдрос и ко обижали синдар и прочих авари, тем более до такой степени, что те на них могли плохо реагировать. Единственный случай, когда Куруфин сцепился с Эолом, произошел позже, да и то Куруфина можно понять.
Одним словом - Тингола испортила безопасность и иллюзия власти)
08.10.2013 в 10:12

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, самодержец, безусловно. И загордился - тоже. Хотя, имхо, "самодержец" - это комплимент и дань уважения, а мера его гордости не так уж и велика и довольно оправдана.
Выиграл тогда Тингол не войну, выиграл одну битву, да и то с большими потерями.
Факт. Я и говорила про битву. А силы были не равны уж совсем.
должен был и позаботиться об их вооружении и коррекции боевых действий
Да неожиданной была битва. Совершенно незапланированной, как Браголлах. Какая тут к балрогам коррекция. А вооружение... ну поди попробуй, вооружи нандор)
Насчет запрета языка, то это мерзкая бабья подлянка, чтобы перессорить два народа. И хорошо, что нолдор на это не повелись. Думаю, что не повелись и их союзники)
В каком месте? Вот честно, я не понимаю этого вывода. Да, у нолдор хватило совести заткнуться и не качать права. Еще не хватало, чтобы они по такому поводу за оружие хватались.
почему это Эльве не по чину посетить праздник и повидать сына старого друга?
Потому что король в гости к младшему и не союзному правителю ездит крайне редко.
Финголфин мог уважать в его лице друга отца, но навряд ли он восторгался правителем, от которого не видел ничего, кроме хамства
Ну, цитату я привела, если не веришь Профу - тут уже ничего не поделать)
Присутствие Феанорингов на Мерет ничем тогда Тинголу помешать не могло
Могло. Для них он - не король, а зачем ему нарываться на конфликты и ставить под удар свое достоинство? Ему-то для чего этот праздник сдался?
характерно, что они не рискнули даже попробовать обсудить приказ, или послать к Тинголу гонца - видно знали нрав государев.
Ну да. А с чем им гонца посылать? "Тут друг Феанорингов не хочет ехать лишнюю сотню лиг, не пропустим ли?" Ничего экстраординарного не происходит.

По остальным пунктам, видимо, контраргументов нет?)
08.10.2013 в 10:21

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Отлично сказано!
Я тоже примерно так Тингола представляю)))

Кстати, меня всегда удивлял момент с запретом на использование квенья. Да еще при том, в какой форме этот запрет был озвучен. Вот казалось бы, какое дело нолдор до условий, диктуемых из-за Завесы синдарским королем, которого они по сути закрывают собой. Кто кому условия должен диктовать? Да и синдар, скажем, Митрима какое дело до запретов короля, который даже не пытается их защищать? Но с запретом почему-то согласились. Как он соблюдался - другое дело (например, перед Нирнаэт Фингон при всем войске говорит на квенья), но приняли. Объяснение, что опасались войны с Дориатом, кажется мне нелогичным, потому что Тингол в конце концов не дурак и перед лицм общего врага такого делать не стал бы. Чувство вины? В это можно было бы поверить, если бы требования не звучали так унизительно. В общем, странно это...
08.10.2013 в 10:32

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
казалось бы, какое дело нолдор до условий, диктуемых из-за Завесы синдарским королем
Так суть в том, что нолдор и так вынуждены были говорить повсеместно на синдарине - синдар же не понимали квенья. Так что где смешанное население - там разговорный язык синдарин. И Тингол это отлично знал и обернул себе на пользу.
08.10.2013 в 10:40

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
синдар же не понимали квенья
Не совсем так. Понимали, но с бОльшим трудом, чем нолдор - синдарин.

Так что где смешанное население - там разговорный язык синдарин.
Это понятно, но повсеместное использование синдарина не равно не использованию квенья вообще, так что сути запрета это не меняет.
08.10.2013 в 10:45

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Понимали, но с бОльшим трудом, чем нолдор - синдарин.
Снова не совсем так. Синдар учили язык с трудом, нолдор - легко (да синдарин даже Феанор успел немного выучить), так что зачем было усложнять себе жизнь?

повсеместное использование синдарина не равно не использованию квенья вообще
Да, конечно. Но де факто это не сильно изменило ситуацию, хотя воспитательный момент имелся. "Те же, кто им воспользуется, будут считаться братоубийцами и предателями нераскаянными," - говорит Тингол и, похоже, нолдор с ним согласились. Справедливо.
08.10.2013 в 10:54

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
naurtinniell, я сказала примерно то же самое)
А зачем тогда вообще сложные языки? Все взять и поделить упростить!
И почему бы нолдор не общаться на родном языке друг с другом и с тем синдар, которым захочется выучить квенья?

Но де факто это не сильно изменило ситуацию, хотя воспитательный момент имелся.
Это сильно изменило ситуацию, во-первых, по названной выше причине, во-вторых, потому что Тингол показал свое отношение к нолдор, и они с ним согласились. Не вижу здесь ничего справедливого, потому что не вижу за Тинголом права их судить и диктовать им условия.
И наконец, да, нолдор, мягко говоря, были не правы, но в чем виноват язык? Холиворообразующая аналогия.
08.10.2013 в 11:05

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Narwen Elenrel, язык-то ни в чем не виноват, но он остался Высокой Речью. И еще вот в чем штука... язык - вещь сакральная, особенно для эльфов. Язык формирует мысль. Язык братоубийц - под запретом. Все разумно. За Тинголом право судить их есть потому, что напали на _его_ родичей. Право диктовать условия есть потому, что он - король Белерианда, что он - пострадавшая сторона. Нолдор это право признали, всех все устроило. Даже Феанорингов.
А с Гейзенбергом аналогия, имхо, некорректная, потому что на его трудах могли базироваться следующие, а квенья принципиален ни для чего не был.
08.10.2013 в 14:12

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, Контраргументы есть, просто с телефона их все неудобно озвучивать) Да и все уже озвучено в психоанализе)
Насчет запрета языка - это напрямую связано с жизнью под защитой Пояса. Если бы Тингол был в равных условиях с прочими эльдар, то он бы, узнав про Альквалондэ, или разругался бы со всеми нолдор, что тоже не говорило бы о большом уме, или разобрался бы в проблеме, и "не принимал бы" Феанорингов, а с Финголфином и ТД союзничал, ибо война. Но подбросить из-за защиты семя раздора и вражды, это такая мелкая пакость, которая недостойна "Владыки Белерианда"
То, что синдар глуховаты на ухо и не способны выучить квенья, это их проблемы, но нолдор охотно шли им навстречу, изучая синдарин. Что какбэ говорит о приятственных отношениях. Думаю, что и синдар обучались чему - то: хочешь сказать другу приятное, скажи это на его языке, приятнее будет вдвойне. А осознание того, что твой язык запрещен, и ты обязан говорить на чужом, да еще знаешь, что собеседник твоим языком обязан брезговать, могло создать напряг меж народами. На что Тингол в общем то и надеялся. Но просчитался - Фингон действительно произнес речь на квэнья, и никто к нему спиной не повернулся)
Вот интересно - а для чего контраргументы утверждению, что погранцы дескать правы, не послав к Тинголу гонца, и не пропустив "друга Феанорингов". Если они знали, что Тингол их одобрит, то каким же мелочно мстительным нужно быть, чтобы отправить на опасный путь внучку старого друга, только лишь потому, что она общается с Феанорингами. Опять же - не по королевски)
Вообще, очень много решений Тингола не мужские по характеру,)
08.10.2013 в 14:12

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
naurtinniell, язык-то ни в чем не виноват, но он остался Высокой Речью.
Как я уже сказала выше, важно не то, как этот запрет соблюдался, а то, что его принял.

За Тинголом право судить их есть потому, что напали на _его_ родичей.
Это дает право только держать на них обиду.

Право диктовать условия есть потому, что он - король Белерианда, что он - пострадавшая сторона.
Конкретно он сам - сторона, получившая от прихода нолдор только выгоду. И не гнушающаяся их использовать, даже когда узнала о братоубийстве.
Он король, но нолдор не признавали его своим королем. Они поселились на тех землях, которые он по сути утратил. По сути признание, которое мы слышим от Маэдроса, имхо, означает не "он наш король", а "да мы и не собираемся у него земли отнимать, а то, что взяли и защитили - наше"

А с Гейзенбергом аналогия, имхо, некорректная, потому что на его трудах могли базироваться следующие, а квенья принципиален ни для чего не был.
Нет, я специально упомянула именно Гейзенберга, потому что без его трудов обойтись в принципе можно (как у нас и делали), но много сложнее и... зачем?
А еще вот ваши же слова:
язык - вещь сакральная, особенно для эльфов. Язык формирует мысль.
Из них понятно, насколько нехорошо пытаться запретить язык мастеров, изобретателей, мудрецов и воинов.
08.10.2013 в 14:19

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Narwen Elenrel, Его сгубила безопасная жизнь)
А насчет языка - то ясно, для чего это делалось.) Человек, родным языком которого брезгуют, любви к таким собеседникам испытывать не будет, проверено) Как и эльф))
08.10.2013 в 14:54

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
nolofinve, мне кажется, что Тингол о таком не задумывался. Это решение было скорее эмоциональным, ну и плюс "поставить на место" нолдорских принцев. Вряд ли он хотел посеять вражду среди тех, кто его защищает.
Ну уж во всяком случае, так и не получилось. Нолдор и синдар в нолдорских королевствах стали одним народом. Возможно, потому, что запрет строго и не соблюдался. Но ведь зачем-то с ним в принципе согласились...
08.10.2013 в 15:01

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, я вот с психоанализом и спорю)
или разругался бы со всеми нолдор, что тоже не говорило бы о большом уме, или разобрался бы в проблеме, и "не принимал бы" Феанорингов, а с Финголфином и ТД союзничал, ибо война.
Во-первых, он общался с пятью нолдор, с которыми ругаться и не стремился. Во-вторых, ему союз нафиг не сдался - зачем? Он _не хочет_ воевать. Он _не хочет_ иметь ничего общего с Проклятием. И хочет защитить свой народ. Народ согласен. Всем хорошо, даже нолдор. Плохо только читателям)

То, что синдар глуховаты на ухо и не способны выучить квенья, это их проблемы, но нолдор охотно шли им навстречу, изучая синдарин.
Кому надо, тот язык и учит. Синдар Гондолина освоили квенья, раз сами выбрали эту страну.

осознание того, что твой язык запрещен, и ты обязан говорить на чужом, да еще знаешь, что собеседник твоим языком обязан брезговать, могло создать напряг меж народами
Не понимаю, почему. Наверное, у меня мозг по-другому устроен. Напряжение должно было создать не то, что вот эти твои "друзья" убивали твоих родных и могут убить тебя, если придется, а факт запрещенности языка? Не понимаю. Это пример альтернативной логики)

Если они знали, что Тингол их одобрит, то каким же мелочно мстительным нужно быть, чтобы отправить на опасный путь внучку старого друга, только лишь потому, что она общается с Феанорингами.
М? Ей сказали, что есть длинный путь и есть короткий, но опасный. И кто виноват, что Аредэль выбрала опасный? Пограничники?
Кстати, она не назвалась. Только сказала, что едет к КиК.

Вообще, очень много решений Тингола не мужские по характеру,)
Ну, я не мужчина, но не мужских решений я там не вижу)

Narwen Elenrel, Это дает право только держать на них обиду.
Почему же? И у кого, если не у короля Белерианда, есть право судить? Да и... как бы Высший Судия приговор вынес, Тингол о нем знает.

Он король, но нолдор не признавали его своим королем. Они поселились на тех землях, которые он по сути утратил. По сути признание, которое мы слышим от Маэдроса, имхо, означает не "он наш король", а "да мы и не собираемся у него земли отнимать, а то, что взяли и защитили - наше"
Поправка - _Маэдрос_ его не признал. Финрод и ТД признал. Финголфин - признал. А он - король нолдор.

Конкретно он сам - сторона, получившая от прихода нолдор только выгоду. И не гнушающаяся их использовать, даже когда узнала о братоубийстве.

Да не использовал он их. Он жил своей жизнью, нолдор - своей.

Из них понятно, насколько нехорошо пытаться запретить язык мастеров, изобретателей, мудрецов и воинов.
Да, но важнее то, что это - язык убийц. Моральное важнее материального.
08.10.2013 в 15:02

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Narwen Elenrel, Это решение было скорее эмоциональным, ну и плюс "поставить на место" нолдорских принцев. Вряд ли он хотел посеять вражду среди тех, кто его защищает.
Соглашусь. Про вражду ни он не думал, ни нолдор/синдар не додумались)
08.10.2013 в 15:13

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
naurtinniell,Почему же? И у кого, если не у короля Белерианда, есть право судить? Да и... как бы Высший Судия приговор вынес, Тингол о нем знает.
У короля есть право судить _своих_ подданных или чужих подданных в своих владениях. Нолдор не являются ни тем, ни другим.
Высший Судия приговор, конечно, вынес, но причем тут Тингол и его право судить?

Поправка - _Маэдрос_ его не признал. Финрод и ТД признал. Финголфин - признал. А он - король нолдор.
Когда Финголфин признал Тингола своим королем и принес ему присягу?

Да не использовал он их. Он жил своей жизнью, нолдор - своей.
Может быть, слово "использовал" слишком многозначно и потому не совсем к месту. Но что жил своей жизнью за неслабой дополнительной защитой - факт.

Да, но важнее то, что это - язык убийц. Моральное важнее материального.
Да, значит и Гейзенберга тоже правильно запретили. Он ведь поддерживал нацистов. Моральное важнее материального.
А еще неплохо бы запретить все языки, которые были родными для тиранов, братоубийц, предателей и просто плохих людей. Будем говорить на эсперанто. =)))
08.10.2013 в 15:24

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Narwen Elenrel, У короля есть право судить _своих_ подданных или чужих подданных в своих владениях. Нолдор не являются ни тем, ни другим.
Высший Судия приговор, конечно, вынес, но причем тут Тингол и его право судить?

Владения Тингола - Белерианд. На этой территории подчиняются его законам.

Когда Финголфин признал Тингола своим королем и принес ему присягу?
Присягу не приносил, разумеется, однако относился с уважением. "...владычество над всеми Изгнанниками после смерти Фэанора перешло к Финголфину (как будет рассказано далее), а он, будучи иного нрава, нежели Фэанор, признавал верховное владычество Тингола и Менегрота и испытывал великое благоговение перед этим королем, могущественнейшим из эльдар за исключением одного лишь Фэанора, и не меньше уважал он Мэлиан" Это Серые Анналы.

Но что жил своей жизнью за неслабой дополнительной защитой - факт.

Но, поскольку нолдор делали это исключительно ради себя, это их трудности и ничем им Тингол не обязан.

А еще неплохо бы запретить все языки, которые были родными для тиранов, братоубийц, предателей и просто плохих людей. Будем говорить на эсперанто. =)))
Язык, который породил настолько вопиющее злодеяние, как братоубийство _для эльфов_, язык, погубивший целый народ... это посильнее будет. Опять же, эльфы к слову относятся иначе, чем мы.
В разработках Гейзенберга не было морали. Был бы он философом - было бы основание запрещать.
08.10.2013 в 16:00

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Narwen Elenrel, Эмоциональным решением было бы порвать с нолдор все отношения, и даже родственников выгнать вон)
Тинголу ведь не нужна была защита, он жил в безопасности, а на остальных чихал из-за Завесы. Если бы нолдор расколотили в первом же бою, Дориату это не повредило бы)
08.10.2013 в 16:26

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell,
Он не хочет воевать, ибо незачем - в Дориат ни один враг не пролезет) А то, что Корабел и другие синдар отнюдь не за безопасным поясом, Тингола не волнует. "Его народ", то есть дориатцы, таким раскладом доволен. А вот фалатрим Кирдана и синдар Аннаэля уже нет. Потому у них с нолдор союз и боевое братство)
Интересно, получается, что если где-то получился межнародный конфликт, или гражданская война, то народ, однокровный с пострадавшим, должен вечно плеваться в соседа и запрещать его язык? Даже если сосед искренне раскаивается и слагает грустные песни о трагической ошибке? Запретив квэнья, Тингол навесил ярлык убийц на весь народ нолдор, и сделал все, чтобы не дать синдар забыть и простить. То, что его план провалился, делает честь и синдар, и нолдор. И те синдар, которые жили не за Завесой, действительно считали нолдор друзьями. Да и Маблунг с Белегом, кстати, тоже)
Ну, а что могла выбрать горячая нолдорская принцесса, если ее мягко говоря послали) Тем более, я уверен, что леди назвала себя, когда просила разрешения проехать. То, что об этом не сказано прямо - но ведь у эльфов был этикет, и навряд ли Арэльдэ представилась просто "подругой Феанорингов".Проф часто опускает подробности, у нас же эпос, а не роман)
Где мужчина рубанет сплеча, там леди подсыплет яду, или озвучит свежую сплетню) Все решения Тингола половинчаты, особенно это видно в истории с рассказом про Альквалондэ. То убирайтесь, то возвращайтесь, нолдор сволочи, но с Финголфином я дружу, однако запрещаю ваш язык, шоб знали, кто в лесу хозяин)
08.10.2013 в 16:42

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, ну так кто недоволен - те к нолдор, в чем проблема? За Завесу могли бы и прийти, если бы безопасность была бы дороже. Не захотели? Упс.
Даже если сосед искренне раскаивается и слагает грустные песни о трагической ошибке? Запретив квэнья, Тингол навесил ярлык убийц на весь народ нолдор, и сделал все, чтобы не дать синдар забыть и простить.
Очень искренне, угу. Просто с ума сойти... Ноло, искреннее раскаяние означает, что ты никогда, ни под каким видом не повторишь свой поступок. А ярлык вешает не Тингол. Ярлык вешает Намо, который является безусловным авторитетом.
что могла выбрать горячая нолдорская принцесса, если ее мягко говоря послали)
Объехать с юга? Перестать выделываться и поехать к отцу, он бы дал сопровождение побольше? Заехать к Ородрэту? Не, конечно, ломиться через Нан-Дунгортеб логичнее, а синдар обязаны нянькаться.
Спасибо тебе, я еще меньше начинаю уважать Аредэль, как подумаю над ситуацией(
Где мужчина рубанет сплеча, там леди подсыплет яду, или озвучит свежую сплетню)
М? Нормальный мужчина, который король, сделает то, что будет эффективно. Меч - так меч, яд - так яд.
Все решения Тингола половинчаты
Я бы сказала, что они взвешены и без перегибов.
08.10.2013 в 17:10

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, Так в том же и прикол, что не пришли - значит рисковать жизнями многим было больше по сердцу, чем дориатское самодержавие)
Искреннее раскаяние это действительно - больше никада) Но если у наркомана под носом помахать дозой, его сорвет. Искренне раскаявшегося наркомана. А Сильмарилл плюс Клятва это доза еще та. Тем более, что наркозависимость от Сильмарилла явственно видна на примере Тингола и гномов, которые и клятвы-то не давали.
Арэльдэ ехала по конкретному адресу) А не к Ородрету, и не на прогулку по Белерианду. Ни она, ни ее гондолинцы, не представляли, как опасна эта дорога. А погранцам они могли и не поверить, или те могли всего и не рассказать -откуда им знать, что гондолинцы не в курсе местных реалий.
В общем, мое резюме - если бы Тингол вел себя так как вел при отсутствии Пояса, то я бы ему даже поаплодировал в некоторых местах. Если бы он запретил квэнья, имея открытую границу с Химладом) Если бы обозвал братоубийцей не безответного Финрода, а действительно виноватого Маэдроса. Если бы разорвал
с нолдор все отношения, зная, что на Дориат идет Морготово войско, и весь в белом, приготовился сражаться.
Это было бы по королевски. Но разыгрывать из себя судью и высокоморальную личность, прячась за поясом жены, это совсем другой вид). Тот Тингол, который сражался в Первой Белериандской, наверное не стал бы тыкать в нолдор их виной, понимая, что штрафбат кровью искупил) Как не делали этого Кирдан и Аннаэль, у которых не было Пояса)
08.10.2013 в 17:22

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, на вкус и цвет все фломастеры разные. Вон и в нашем мире - кто-то монархист, кто-то демократ, а кто-то коммунист. Что касается эльфов, то те же фалатрим хотели жить у моря и нигде больше. Так сильно хотели, что даже за Завесу не пошли. Нормально-эльфийское явление.
Сильмарилл плюс Клятва это доза еще та
Допустим, это доза для семерых князей, не буду обсуждать. Но мы про народ, нет?
Ни она, ни ее гондолинцы, не представляли, как опасна эта дорога.
Мдя? Сто лет они в Белерианде прожили и понятия не имели, что такое Нан-Дунгортеб? Самадуравиновата-2.
Еще раз, никто, кроме трех охранников, об Аредэль заботиться не обязан. А синдар - менее всех. Нужна помощь? Ищи, где взять. Не нужна? Ну, расхлебывай сама.
Если бы обозвал братоубийцей не безответного Финрода, а действительно виноватого Маэдроса
Ну, если бы Маэдрос озаботился бы тем, чтобы к нему приехать, обозвал бы.
Если бы разорвал с нолдор все отношения, зная, что на Дориат идет Морготово войско, и весь в белом, приготовился сражаться.
Ну а если войска нет, то что делать?

Ты предлагаешь Тинголу отказаться от Пояса, чтобы тебе понравиться? Это _его_ право прятаться за защитой чар. Он о своем народе думает. Прежде всего - о тех, кто на него рассчитывает. Все остальные потом. Это _его_ право не простить убийц.
08.10.2013 в 17:46

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
naurtinniell, Владения Тингола - Белерианд. На этой территории подчиняются его законам.
Белериандом на момент прихода нолдор он правил лишь номинально. Нолдор заняли те земли, которые он не мог и не собирался удерживать, то есть по факту уже не его земли. Но оставим этот спорный момент, Тингол отдал земли нолдор не как своим подданным, а просто отдал. Это уже не его земли.

Присягу не приносил, разумеется, однако относился с уважением.
Тогда это неофициальное уважение короля горстки изгнанников Финголфина могущественному королю Тинголу. Никаких обязательств такое отношение не накладывает.
И это уже не говоря о том что приведенная цитата относится к несколько другой версии событий.

Но, поскольку нолдор делали это исключительно ради себя, это их трудности и ничем им Тингол не обязан.
Разумеется. Если бы предоставил им безопасные земли подальше от Моргота. Или хотя бы приводил многотысячные армии на каждую битву, чтобы помочь союзникам в войне против общего врага. Но он отсиживался за Завесой. Но конечно, он совсем никому не обязан за такую возможность.
Опять же, по вашей логике получается, что если что-то сделано ради себя, это личное дело того, кто делает. Феанор не виноват, это Финголфин ради себя поперся через Льды. Маэдрос никому не обязан, Фингон ради своих политических интересов его спас.

Язык, который породил настолько вопиющее злодеяние, как братоубийство _для эльфов_, язык, погубивший целый народ... это посильнее будет. Опять же, эльфы к слову относятся иначе, чем мы.
Эльфы разумны и понимают, что язык этот образовался в блаженстве Амана задолго до братоубийства и никакой порчи не несет. Это просто прекрасный язык, который создали мастера и мудрецы.

В разработках Гейзенберга не было морали. Был бы он философом - было бы основание запрещать.
На мой взгляд видеть в языке причину братоубийства так же абсурдно, как нацизм в формулах.
И да, я считаю, что в принципе запрещать книги - варварство. Даже если в них изложены очень плохие идеи.
08.10.2013 в 17:51

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
nolofinve, Эмоциональным решением было бы порвать с нолдор все отношения, и даже родственников выгнать вон)
Эмоции эмоциями, но Тингол все-таки король и не дурак. В войне с Морготом ему нужны союзники. Хотя бы потому, что в Белерианде был как минимум 2 существа, которые могли прорвать Завесу. И живой щит от них Тинголу был ой как нужен.
08.10.2013 в 18:04

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Narwen Elenrel, Тингол отдал земли нолдор не как своим подданным, а просто отдал. Это уже не его земли.
Де-факто - да. Но еще раз, учитывая, что ему подчинились - его право приказать признали все. Изнутри ситуации.

Никаких обязательств такое отношение не накладывает.
А я не про обязательства, я про отношение.

И это уже не говоря о том что приведенная цитата относится к несколько другой версии событий.
Она не противоречит Сильму ни в чем, а в нем все моменты из разных версий.

помочь союзникам в войне против общего врага. Но он отсиживался за Завесой. Но конечно, он совсем никому не обязан за такую возможность.
Они ему не союзники. С нолдор у Тингола нейтралитет, не более. Он им ничем не обязан. Он жил до них за Завесой, жил бы за ней и без всяких нолдор.

Феанор не виноват, это Финголфин ради себя поперся через Льды. Маэдрос никому не обязан, Фингон ради своих политических интересов его спас.
Положим, Феанор не виноват, что эти чудики пошли через Льды. Ему в голову не могло прийти, что оставленные нолдор не вернутся в Тирион. Он виноват, что предал и отвернулся. А вот с Фингоном и Маэдросом ситуация чуть иная - он спас Маэдросу жизнь. И не только по политическим соображениям.
Но, например, если бы Фингон в благодарность потребовал бы корону или там Сильмарилл, Маэдрос, думаю, имел бы некое право его бы послать.

Эльфы разумны и понимают, что язык этот образовался в блаженстве Амана задолго до братоубийства и никакой порчи не несет. Это просто прекрасный язык, который создали мастера и мудрецы.
Хм. Не просто, по крайней мере, с точки зрения Тингола.

я считаю, что в принципе запрещать книги - варварство. Даже если в них изложены очень плохие идеи.
А, ну я так не считаю. Мне кажется, что некоторые книги вроде "Майн Кампф" очень даже нужно запрещать.
08.10.2013 в 19:02

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
naurtinniell, Но еще раз, учитывая, что ему подчинились - его право приказать признали все. Изнутри ситуации.
Собственно в этом и был мой вопрос в самом начале. _Почему_ подчинились и запрет приняли?

А я не про обязательства, я про отношение.
Отношение не подразумевает обязанности исполнять приказы.

Она не противоречит Сильму ни в чем, а в нем все моменты из разных версий
Там истории с запретом на язык нолдор вообще нет.

Они ему не союзники. С нолдор у Тингола нейтралитет, не более. Он им ничем не обязан. Он жил до них за Завесой, жил бы за ней и без всяких нолдор.
Тингол рассматривает нолдор как союзников и чисто символически участвует в войне (кроме пятой битвы, но там уже совсем другая история). Вывод: они союзики, а Тингол - плохой союзник.
В Белерианде было как минимум два существа сильнее Мелиан. Так что Тинголу очень даже нужен был дополнительный рубеж обороны. Конечно. никаких официальных договоров они не заключали, и четко опеделенных обязанностей у него нет. Но хорошо бы союзникам помогать нормально, а не выдвигать требования, будучи для них абсолютно бесполезным.

Он виноват, что предал и отвернулся.
Нет, по такой логике он не стал считаться с теми, кто шел ради себя. Феанор был не обязан их перевозить.
У Фингона же первым пунктом стояла политика.
Порочность такой логики в том, что любое действие совершается в той или иной мере ради себя.

если бы Фингон в благодарность потребовал бы корону или там Сильмарилл, Маэдрос, думаю, имел бы некое право его бы послать.
Корону он какбе сам отдал)))
Тогда это вопрос того, _насколько_ обязан, а не обязан ли вообще. Это уже совсем другое.

Хм. Не просто, по крайней мере, с точки зрения Тингола.
С точки зрения Тингола все и так понятно, я про объективную сторону вопроса.

Мне кажется, что некоторые книги вроде "Майн Кампф" очень даже нужно запрещать.
Длинный спич. Снова холивороопасный.
08.10.2013 в 19:21

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Отношение не подразумевает обязанности исполнять приказы.
"Признавал верховное владычество". Подразумевает. Если не юридическое, то моральное, а у эльфов с кодексами плохо, зато с требованиями совести хорошо (обычно).

Там истории с запретом на язык нолдор вообще нет.
Как это нет?
"Не желаю я более слышать язык тех, кто убивал мой народ в Альквалондэ! И покуда я властвую, пусть никто во всем моем королевстве не разговаривает на этом языке открыто. Все синдар услышат мое повеление: не говорить на языке нолдор и не отвечать тем, кто заговорит на нем. А те, кто будет продолжать использовать его, будут считаться нераскаявшимися убийцами родичей и предателями" И именно отсюда пассаж попадет в Сильм.

Тингол рассматривает нолдор как союзников и чисто символически участвует в войне (кроме пятой битвы, но там уже совсем другая история). Вывод: они союзики, а Тингол - плохой союзник.
В Белерианде было как минимум два существа сильнее Мелиан. Так что Тинголу очень даже нужен был дополнительный рубеж обороны. Конечно. никаких официальных договоров они не заключали, и четко опеделенных обязанностей у него нет. Но хорошо бы союзникам помогать нормально, а не выдвигать требования, будучи для них абсолютно бесполезным.
Не поняла логики. Договоров не заключали, обязательств не брали, но Тингол все равно обязан. С какого перепугу? Он сразу сказал, что он _не союзник_ и не участвует в войне. Все, всем спасибо, все свободны.
И да, не приперлись бы нолдор в Белерианд, Война Гнева случилась бы сильно раньше, и синдар помогли бы выжить.

Нет, по такой логике он не стал считаться с теми, кто шел ради себя. Феанор был не обязан их перевозить.
У Фингона же первым пунктом стояла политика.
Порочность логики в том, что любое действие совершается в той или иной мере ради себя.

С одной стороны вы правы, а с другой - ты не обязан быть благодарным, если от побочного эффекта чьих-то действий тебе стало хорошо. Вот если тебе специально и целенаправленно делали хорошо - это другой разрез.

Корону он какбе сам отдал)))
Тогда это вопрос того, _насколько_ обязан, а не обязан ли вообще. Это уже совсем другое.
Да это понятно))) Я про то, что даже в такой ситуации есть мера борзости. А уж в ситуации "случайно сделал хорошо" ожидать благодарности просто нагло.

Давайте обсуждать правомочность запрещения книг мы не будем, нам и так поводов для спора хватает...

_Почему_ подчинились и запрет приняли?

Думаю, потому, что а) Тингол король, б) виноваты были, в) Тинголу подчинились жившие среди нолдор синдар и прочие белериандцы, пришлось учитывать их мнение.
08.10.2013 в 20:18

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
naurtinniell, "Признавал верховное владычество". Подразумевает. Если не юридическое, то моральное, а у эльфов с кодексами плохо, зато с требованиями совести хорошо (обычно).
Даже официальное звание Верховного Короля не означает, что все приказы оного короля исполняются. Что тогда можно говорить об уважительном отношении и простом признании той объективной истины, что Тингол покруче король будет, по крайней мере, на момент прихода нолдор в Белерианд.

Как это нет?
А так, что это другая версия в том же тексте. Посмотрите, откуда одна цитата, а откуда другая.

Договоров не заключали, обязательств не брали, но Тингол все равно обязан.
Приведу простую аналогию. Вот представьте, сидите вы в лодке посреди моря, и на вас надет спасательный жилет. Вдруг - бац! - появляюсь в лодке я без жилета, беру весла и начинаю грести. Обязаны ли вы мне помогать? Нет, конечно. Но хорошо бы. Кому от этого будет лучше? Обеим.

он сразу сказал, что он _не союзник_ и не участвует в войне.
Сильм:
"Мстить и возвращать утраченное пришли нолдор. Но тем более верными союзниками против Моргота будут они..."
"С Финголфином и его народом я останусь в дружбе, ибо стократ оплатили они содеянное ими зло. И в ненависти нашей к Стихии, что породила все это зло, наша рознь должна быть забыта."

а с другой - ты не обязан быть благодарным, если от побочного эффекта чьих-то действий тебе стало хорошо.
Не совсем от побочного эффекта. Думаю, когда нолдор пришли в Белерианд, судьба синдар их начала волновать. И они были готовы помочь против общего врага. Более того, не просто помочь, а дать возможность самоустраниться и не подвергать опасности своих поданных. Вообще спасибо сказать стоило. Но Тингол недоволен, даже до того, как стало известно про Резню.

Думаю, потому, что а) Тингол король, б) виноваты были, в) Тинголу подчинились жившие среди нолдор синдар и прочие белериандцы, пришлось учитывать их мнение.
Именно эти аргументы и кажутся мне весьма натянутыми. Потому что король чужой, виноваты не совсем перед ним, да и гордость от этого никуда не девается, а уж понимание того, что язык ни в чем не виноват - и подавно. Ну и наконец для местных синдар нолдор сделали много больше, чем Тингол. Но те подчинились такому странному приказу и стали сторониться тех, кто говорил на квенья. Почему - не вполне понятно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии