І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Тінгол - як об'єкт психоаналізу

перевод




Прослушать или скачать Финрод Дуэт Тингола и Мелиан бесплатно на Простоплеер

@музыка: Фінрод-зонг "Дует Тінгола і Меліан"

@настроение: осіннє

@темы: сильмовське, лорди

Комментарии
08.10.2013 в 20:30

Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Я тут с самого утра читаю эту дискуссию и выскажу ровно два тезиса всем участникам на подумать. Это мое сугубое имхо, так что с ним, разумеется, можно не соглашаться, но по мне эти два факта вполне логично ложатся в общую кайму событий.

1. Тингол после закрытия Дориата не выдвигает армии и не воют в открытую потому что... сюрпрайз-сюрпрайз! нет у него этой армии. Вот именно так. В Дориате нет регулярной армии. Есть пограничники под руководством Маблунга и Белега, есть просто мужчины, способные и возможно когда-то державшие оружие, но нет "профессиональных" дружинников и самой дружины, какие появились у нолдор. И объясняется это самой структурой королевства. Когда Мелиан поставила свою Завесу, Тингол, очевидно, пригласил туда всех желающих из числа синдар и пришли туда, в первую очередь те, кто хотел мирной, спокойной жизни. Кто хотел петь песни, вести хозяйство и растить детей, даже в условиях окружающей войны. Поэтому Дориат - стопроцентно мирное королевство, поддерживаемое таковым не силой мечей своих воинов и не тайной местонахождения, а внутренними силами своих владык. И основная масса населения в нем - мирные жители. А те, кто хотел и мог себе позволить рискнуть, остались снаружи. Такое вот нехитрое разделение.
2. Запрет на квенья - обычный политический ход. И означает он, ни много, ни мало, официальное признание государственным языком Белерианда синдарина, а не квеньи. Логично, что до прихода нолдор в подобном акте просто не было необходимости, а, когда она появилась, Тингол просто воспользовался подходящей ситуацией. И этим запретом он фактически объявляет не _тотальное_ запрещение кому бы то ни было говорить на языке западных пришельцев (пронзаю, что Синдаколло было глубоко фиолетово, на каком языке хоть нолдор, хоть синдар говорят у себя в спальне, столовой или конюшне, хоть на кхуздуле, тем более, что проверить он этого все равно никак не мог), он заявляет всего лишь, что отныне все дипломатические переговоры и, буде такие окажутся, официальные документы будут составляться не на чем-нибудь, а на синдарине. И этот акт примерно равнозначен тому, если бы он, например, запретил исполнять в своих владениях государственный гимн нолдор. Но у нолдор не было государственного гимна, поэтому он запрещает использовать их язык в качестве официального. Все. Лорды нолдор это прекрасно поняли и приняли. Рады, наверное, особенно не были, что уж там, но логика им явно была ясна.
08.10.2013 в 20:46

оу, как тут интересно! внимательно прочитала.

nolofinve-zp.diary.ru/p192201195.htm#form поддерживаю)
08.10.2013 в 20:58

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, Фалатрим у моря, а митримские синдар у озера что ли? Когда опасность близка, личные желания как-то не учитываются)
Доза для князей - а за князьями идет дружина, а не народ. Определенное число воинов, которые то ли присягали лордам и верны слову, то ли испытывают к лордам личную симпатию. Не понимаю, зачем на весь народ нолдор собак постоянно вешать, когда даже в Альквалондэ сражалась дружина Феанора (дружина, а не народ) плюс отряд Фингона, который опять же не народ. А личная верность - это уже личное дело каждого солдата. Кто сумел - тот отказался.
Отлично - никто в Белерианде друг о друге заботиться не должен. Попал синда в лапы к оркам - шли нолдор, прошли мимо, сам дурак виноват, какого лешего шляешься в опасном месте. А уж о женшинах так и вообще эльфам-мужикам заботиться не след. Просидела в закрытом городе сто лет - самадуравиновата, что не знает опасностей дороги на Химлад. Вот так Тинголушка и рассуждал, за Завесой сидя) И Фингону не надо было на Тангородрим лезть - Маэдрос сам дурак виноват, какого черта пошел на переговоры, не знал, что ли, что обманут) И чего это Маэдрос сам помощи не искал - Второй Дом ему ничем не обязан.
Маэдрос приехать не мог - за Завесу не пустили бы) А из-за Завесы высказываться - особой смелости не нужно.
Дык войска потому и нет, что нолдор Ангбанд осаждают)
Не, мне лично от Тингола ничего не надо - это ж только персонаж. Который охарактеризован автором точно - стал жить в безопасности и малость зазнался, вообразив себя царем и Богом. Тех пущу, тех не пущу, тех прощу тех не прощу) Это его право, естественно, но - опять же, не будь Завесы, он так бы себя не вел, а поступил бы как Кирдан, или Аннаэль.
Кстати - в Альквалондэ все ж таки был бой, а не бойня. Пусть бой неправый, но обе стороны были вооружены. И жертвы были с обеих сторон)
08.10.2013 в 21:25

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Narwen Elenrel, Даже официальное звание Верховного Короля не означает, что все приказы оного короля исполняются.
Вообще означает. Ну или должно означать.

А так, что это другая версия в том же тексте. Посмотрите, откуда одна цитата, а откуда другая.

Серые Анналы? Или там тоже "текст А, текст Б"?

Приведу простую аналогию.
Не согласна с данной аналогией. Во-первых, своим приземлением вы так утяжелили лодку, что она почти идет ко дну. Во-вторых, без вас меня несло течением - вероятно, к берегу. А гребете вы упрямо, но неизвестно куда.

"Мстить и возвращать утраченное пришли нолдор. Но тем более верными союзниками против Моргота будут они..."
"С Финголфином и его народом я останусь в дружбе, ибо стократ оплатили они содеянное ими зло. И в ненависти нашей к Стихии, что породила все это зло, наша рознь должна быть забыта."
Первая цитата сказана Мелиан, она отговаривает Тингола от союза. "Их мечи и советы могут быть обоюдоострыми." Он не говорит о решении сразу, но жену явно услышал.
Вторая - ну да. Ненависть забыта. Про то, что он кому-то что-то должен, не говорится.

Вообще спасибо сказать стоило. Но Тингол недоволен, даже до того, как стало известно про Резню.
Тут - да, не спорю, Тингола обуяла гордыня, делиться властью он не хотел. Но и благодарить он нолдор, опять же, не обязан нигде и ни разу. Он считает, что сами бы справились, а история сослагательного наклонения не знает, может, и справились бы.

Именно эти аргументы и кажутся мне весьма натянутыми.
Ну... Мне кажется, что эльфам они показались убедительными, потому что других я придумать не могу.
08.10.2013 в 21:45

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, Когда опасность близка, личные желания как-то не учитываются)
У тебя не учитываются, а у эльфов явно учитываются. Они с насиженных мест не уходят, пока есть хоть какая-то возможность.
Доза для князей - а за князьями идет дружина, а не народ.
Ну нихт. Их там было такое число, что это народ, а не дружина. Иначе вообще неясно, как нолдор всех выносили.
Отлично - никто в Белерианде друг о друге заботиться не должен. Попал синда в лапы к оркам - шли нолдор, прошли мимо, сам дурак виноват, какого лешего шляешься в опасном месте. А уж о женшинах так и вообще эльфам-мужикам заботиться не след. Просидела в закрытом городе сто лет - самадуравиновата, что не знает опасностей дороги на Химлад. Вот так Тинголушка и рассуждал, за Завесой сидя) И Фингону не надо было на Тангородрим лезть - Маэдрос сам дурак виноват, какого черта пошел на переговоры, не знал, что ли, что обманут) И чего это Маэдрос сам помощи не искал - Второй Дом ему ничем не обязан.
Во-первых, да. Никто никому ничем не обязан. Кто помог - молодец.
Во-вторых, женщины и мужчины у эльфов равноправны, а о той же Аредэли поди попробуй позаботься. Она сама воительница неслабая. Да, она знает, что в Нан-Дунгортеб пауки, она сто лет жила в Белерианде. Более того - ей погранцы сказали, что там опасно! Нет, мы пойдем туда. А что, надо было за шиворот держать и не пущать? Извините, нянчить не нанимались.
Тех пущу, тех не пущу, тех прощу тех не прощу) Это его право, естественно, но - опять же, не будь Завесы, он так бы себя не вел, а поступил бы как Кирдан, или Аннаэль.
Это _твое_ мнение, ничем не подкрепленное. И даже если так, что в этом плохого, что он может разговаривать с нолдор с положения сильнейшего?
08.10.2013 в 21:48

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Где мужчина рубанет сплеча, там леди подсыплет яду, или озвучит свежую сплетню
Нда, логос не обманешь в том, как ты "равно" относишься к женщинам и в этом, красной нитью проходящем "мужское/бабское" решение.
08.10.2013 в 22:07

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, Белериандские эльфы большей частью вообще блуждали по лесам)
Да нет - в Альквалондэ вынесли как раз телери нолдор, при чем трижды. И только после того, как туда ворвался Фингон со своими лучниками, нолдор смогли победить.
Что, кстати, как раз и указывает на то, что воевал в Гавани не "народ", а приближенные Феанаро воины. Не отправил же он корабли добывать женщин, детей и менестрелей)
Никто никому и ничем не обязан в крепости, которая называется Ангбанд. Это там закон - тайга, а Моргот хозяин, и вместо помощи еще и сожрать могут. А эльф или человек вообще-то обязан руку помощи протянуть, иначе сам себя будет неуютно чувствовать. Тем более - помочь девушке, да, ниссэ у эльфов равноправны, но женских батальонов для войны из них почему-то не формировали. Берегли значит. И не держать за шиворот было надо, а хотя бы сопроводить к королю, дабы леди изложила просьбу, или послать гонца с изложением нестандартной ситуации - не каждый же день на кордоне принцессы гостят. Другое дело, если лучники знали, что это все без толку.
Не с положения сильнейшего) Сильнейшим Тингол бы был, когда стоял бы во главе армии, которая могла всем пачек накидать, и нолдорам в том числе. А геройствовать за Завесой, которую ни один враг не одолеет - много разума не надо. Сильнейшая тут Мелиан, а она как раз не грубит и не разговаривает с положения сильнейшей.
08.10.2013 в 22:08

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Mira Melledain, У каждого свое оружие - чтобы яду подсыпать, нужно больше ума, чем мечом махать)
08.10.2013 в 22:16

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
nolofinve, не-не, сама окраска тут идет как противопоставление благородного и мелочного. как и в 90% произведений и в массовой культуре
08.10.2013 в 22:19

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Mira Melledain, Значит я повинен в заштампованности сознания)
Кстати - в паре Тингол-Мелиан - Мелиан всяко круче) Не потому что майэ)
08.10.2013 в 22:21

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, очевидно, что воевали воины. Вот только "воином" был каждый первый мужчина, имхо.
И не держать за шиворот было надо, а хотя бы сопроводить к королю, дабы леди изложила просьбу, или послать гонца с изложением нестандартной ситуации - не каждый же день на кордоне принцессы гостят. Другое дело, если лучники знали, что это все без толку.
Во-первых, они технически не могут сопроводить ее к королю. Завеса, да. Максимум - послать гонца к Тинголу, что леди просит приема. И зачем оно Аредэль - столько ждать? Во-вторых, почему вообще ей должны идти навстречу? Она не ранена, не спасается ни от кого. Так трудно объехать?
геройствовать за Завесой, которую ни один враг не одолеет - много разума не надо.
Я не понимаю, а почему Тингол не имет права пользоваться преимуществами, которые дает Завеса?
08.10.2013 в 22:37

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, Это уж нет - эльфы в принципе не воинственны, воевать их в основном заставляет нужда. Всеобщей мобилизации у них нет, призыва в армию тоже нет. На Нирнаэт, конечно, собралось большое ополчение - ну, а телери напугать в Альквалондэ, разве ж была нужда у Феанаро армию собирать? Он ведь, наверное, и на сопротивление не рассчитывал, взял только приближенных, почему и трижды отступал. Даже лучников не взял - одни мечники, лучники с Фингоном пришли. Так что не народ там воевал, а небольшой отряд. Да неправильно, да плохо - но весь народ за это не в ответе.
Так у нее ж и не спросили - хочет она подождать ответа Тингола или нет) Леди никуда не торопилась.
Имеет, почему нет) Грубить права не имеет, и гордиться не своими заслугами. Завеса-то заслуга отнюдь не его. Если бы не поехал тогда он к Финвэ в гости, то не встретил бы Мелиан, и был бы такой же эльф-правитель, как и все в Белерианде. Преимущества Завесы - безопасность от врага. А пыжиться перед такими же эльфами - как-то оно не по рыцарски)
08.10.2013 в 22:49

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, те, что за ПД, как раз воинственны. И шли воевать. А Феанору нужно было поскидывать телери с кораблей, тут много народу надо.
Еще раз, а почему леди должны пропускать? Почему она не могла объехать Дориат с юга? Потому что у нее мозга нету?
Преимущества Завесы - безопасность от врага. А пыжиться перед такими же эльфами - как-то оно не по рыцарски)
Он "пыжится" не потому, что Завеса. А потому что имеет все козыри и может поступать так, как считает нужным и правильным.
08.10.2013 в 22:53

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
naurtinniell, Вообще означает. Ну или должно означать.
Нет, это показатель положения верховного короля. А мнение Тингола должно было значить меньше.

Серые Анналы? Или там тоже "текст А, текст Б"?
да, куда же без этого =)))

Не согласна с данной аналогией. Во-первых, своим приземлением вы так утяжелили лодку, что она почти идет ко дну. Во-вторых, без вас меня несло течением - вероятно, к берегу. А гребете вы упрямо, но неизвестно куда.
Как раз наоборот. Лодка уже готова пойти ко дну (учитывая итоги первой битвы), а течение несет ее на острые рифы. А я затыкаю брешь и гребу куда-то от рифов, возможно, к берегу.

Первая цитата сказана Мелиан, она отговаривает Тингола от союза.
И она опровергает утверждение, что Тингол с самого начала не был настроен на союз.

Вторая - ну да. Ненависть забыта. Про то, что он кому-то что-то должен, не говорится.
Там говорится о дружбе. Дружба предполагает взаимопомощь.

Но и благодарить он нолдор, опять же, не обязан нигде и ни разу. Он считает, что сами бы справились, а история сослагательного наклонения не знает, может, и справились бы.
Первая битва показывает обратное.
Не скатываясь в моралфажество, сложно говорить, кто кому чем обязан. Но все же нолдор пришли воевать с Морготом и готовы помогать. И все это в очень трудные для Тингола времена. Да, конечно, совсем нет причин благодарить...

Мне кажется, что эльфам они показались убедительными, потому что других я придумать не могу.
А мне не кажется, поэтому я пытаюсь найти другие, вот и вся разница)))
08.10.2013 в 23:12

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
nolofinve, Мелиан всяко круче) Не потому что майэ

Это да - она выглядит мудрее. Хотя насчет Тингола я и тут, и там отчасти согласна.))
08.10.2013 в 23:50

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, Это не канон - а фандом, что ПД воинственны, и даже спят с оружием. Что придется воевать знали все - отомстить за Финвэ, да и известно было, что в Белерианде опасно. А в принципе - вспомни, как Нолофинвэ уговаривал "воинственных Феанорингов" нанести упреждающий удар перед Браголлах) Эти воинственные личности предпочитали охоту и рыбалку в Химладе и Таргелионе))
Опять же - на кораблях не весь народ телери сидел. Ольвэ, после разговора с Феанором, на всякий случай выставил охрану, возможно команды остались ночевать на кораблях. И все. Никакого "народа", никаких убитых детей и женщин - это все фанон) В каноне - лучники, которые меткой стрельбой трижды отбрасывали от кораблей дружину Феанора. И мечники, которые сражались с нолдор на арке над Гаванью. Их было тоже не так и много, потому что приход сравнительно небольшого отряда Фингона сумел изменить ситуацию.
Да хотя бы из уважения к леди - должны пропустить) Она ведь с телери не сражалась, дочь Финголфина, а не Феанора, и чиста перед Тинголом, как ее белое платье. Поскольку мы уже выяснили, что весь народ нолдор в братоубийстве не повинен, то отношение к ней синдар мягко говоря удивляет.)
Его единственный козырь - это Завеса. Нет Завесы - нет могущества)
08.10.2013 в 23:52

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Mira Melledain, А вот кстати - Дориат очень патриархальный социум) Мелиан мудра, но всегда оставляет за супругом последнее слово. И очень часто не может повлиять на его решения.
09.10.2013 в 00:01

И будет небо там, где будем мы (с)
Дориат очень патриархальный социум)

nolofinve, интересно только, почему. По идее, такого у эльфов быть не должно, это чисто человеческая дурь))
09.10.2013 в 00:14

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
nolofinve, А вот кстати - Дориат очень патриархальный социум
Да у Толкина вообще как-то везде патриархальный социум при заявке о равенстве эльдар)) но любим мы его не за это.
09.10.2013 в 01:04

Сказочница и исследователь
naurtinniell, ППКС по Тинголу :)
09.10.2013 в 01:48

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Айлэмэ, По идее да - но отношения у Тингола и Мелиан явно патриархальные. Сильная женщина в добровольном подчинении у более слабого мужчины. Почему так - непонятно, хотя если Лейтиан выросла из легенд и сказок, которые большей частью патриархальны, то король в них всегда доминирует над королевой. Хотя у Профа есть и другая пара - Владычица Галадриэль и при ней Келеборн)))
09.10.2013 в 01:49

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Mira Melledain, Проф - традиционалист, и заявлял об этом неоднократно)
09.10.2013 в 08:01

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, эти воинственные личности просто не хотели подчиняться Финголфину, вот и вся недолга.
А кто говорил про женщин и детей? Фанон, возможно, разве что случайные жертвы были. Но из сражавшихся полегли все.
В каноне - лучники, которые меткой стрельбой трижды отбрасывали от кораблей дружину Феанора. И мечники, которые сражались с нолдор на арке над Гаванью. Их было тоже не так и много, потому что приход сравнительно небольшого отряда Фингона сумел изменить ситуацию.
Да, в каноне - лучники. С охотничьими слабыми луками. Что логично, потому что у нолдор брони, скорее всего, не было. Мечников не был, мечи ковали только нолдор. На арке ворот, полагаю, было как раз "избиение". Но мы ща о Тинголе говорили)
Да хотя бы из уважения к леди - должны пропустить) Она ведь с телери не сражалась, дочь Финголфина, а не Феанора, и чиста перед Тинголом, как ее белое платье. Поскольку мы уже выяснили, что весь народ нолдор в братоубийстве не повинен, то отношение к ней синдар мягко говоря удивляет.)
Да не должны. Вон там южная дорога, пожара нигде нет, вали к Феанорингам. Еще раз, Аредэль им никто и звать никак, ничего не то что требовать - просить она не вправе. Тингол уже сказал, что нолдор к себе не пустит. Точка, абзац.
Особенно меня умиляет твое требование "уважения" к Аредэль, которую ты сам валял в грязи неоднократно. Странное какое-то уважение)
Его единственный козырь - это Завеса. Нет Завесы - нет могущества)
Не было бы Завесы, он бы сколачивал мощное войско. Вопрос в том, зачем ему это сейчас.
kxena, :friend:
09.10.2013 в 10:09

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, У Профа сказано о битве над аркой, а не об избиении безоружных) В конце концов, если бы ему нужно было усилить акценты, то он бы так и написал. Но убивать безоружных нехарактерно для эльфов, потому и появился бой)
Арэльдэ я как раз нежно люблю за силу духа, которая помогла ей преодолеть чары Эола. И верю в ее благотворное влияние на Келегорма))
Эм, мы опять друг друга не понимаем) Я говорю о том, что сила Тингола, то есть Завеса, это не его заслуга, а значит и кичиться ей он не имеет права. В то время как гордиться сильной армией королю как раз пристало)
09.10.2013 в 10:29

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, телери не безоружны, но вооружены плохо и сражаться не умеют.
Вот-вот. Я и говорю, что валяешь в грязи, считая, что она могла выйти замуж за нелюбимого и полюбить кузена.
Я говорю о том, что сила Тингола, то есть Завеса, это не его заслуга, а значит и кичиться ей он не имеет права.
А он ею и не гордится. Он ею пользуется. А сила подданных - сила короля.
09.10.2013 в 13:33

И будет небо там, где будем мы (с)
nolofinve, может, потому, что легенды эти были по большей части людские?
09.10.2013 в 17:45

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
naurtinniell, для того, чтобы замахнуться мечом на лучника, надо вначале к нему подойти)
Эол воздействовал на Арэльдэ чарами. И создал иллюзию любви. Ибо полюбить такое чорти-шо нормальная женщина не может.
А любить кузенов даже католическая церковь не запрещает)
Тингол именно гордится) И соответственно себя ведет. Особенно это видно в сравнении с Кирданом, который тоже не последний эльф в Белерианде, но без Завесы, увы)
09.10.2013 в 17:47

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Айлэмэ, Возможно. А может потому, что сам Проф был традиционалист, и всегда ратовал за патерналистское общество. У него ведь, несмотря на декларируемое равенство эльфиек, женщины всегда где-то на заднем плане.
09.10.2013 в 17:51

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
nolofinve, достаточно того, чтобы у лучника стрелы кончились.
Ноло, ты действительно не в курсе, ЧТО может полюбить нормальная женщина? Аредэль явно любила, просто общий язык с мужем не сумела найти. При чем уж тут чары, чарами не заставишь ребенка желать, да и Эру бы не дал.
ЗиОЭ точно запрещают. Точка.
Кирдан - это Кирдан. Требовать почти-святости нельзя ни от кого. А Тингол _не_ гордится Завесой.
09.10.2013 в 18:06

Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
naurtinniell, справедливости ради, ЗиОЭ говорит вот это:

Напротив, двоюродные брат и сестра могли пожениться, но поступали или желали поступить так очень редко, и только если один из родителей каждого не приходился родней всем остальным.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии