І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Кидатись овочами тут))

@темы: сильмовське, білочки

Комментарии
12.02.2015 в 00:54

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
nolofinve, то есть если герой сомневается - какими бы ты хотел видеть Ольвэ и Эльвинг - то он уже не совсем положительный, хотя еще не сделал ничего предосудительного?)
12.02.2015 в 01:06

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
В смысле - аксиому? Что приемные дети не могут принадлежать к семейству родителей?)) И что потомок Берена и Лутиэнь не может быть в то же время потомком Финголфина, Тургона, Эарендила и приемным сыном Маглора с Маэдросом?)

Аксиома черезвычайно проста: Элы не принадлежат к ПД. Извините, конечно, но таки даже "воспитание" и принадлежность к роду — вещи сильно разные. Да, для меня такая оценка "воспитания" — тоже самое, что внезапно назвать Турина братом Лютиэн.

Элронд с Элросом где-то в текстах заявляли публично, что они, мол, только лишь потомки Берена и Лутиэнь, к нолдорской а также ваниарской и прочим линиям крови не имеют отношения и торжественно отказываются от воспитавших их феанорингов?

Кто Вам такое сказал? Из текстов следует рассановка приориетов. И ПД там не на первом месте. => см аксиому. Если что — я перечитала изрядно фичко... кхм, сочинений? о ММ и близнецах, но мысль внезапно полностью приписать близнецов к ПД мне представляется натягиванием совы на глобус.

Если мы имеем для последних кучу цитат с душевными страданиями, метаниями - в том числе, кстати, и историю усыновления близняшек, то позитивные персонажи просто позитивны. И если найдется цитата, в которой Эльвинг выбирала - оставить ли ей Сильмарилл у себя или отдать террористам, с размышлениями и душевными метаниями, то это будет доказательство того, что персонаж живой и и настоящий. Или, к примеру, страдания Ольвэ - вроде и сыну друга погибшего грех отказывать, и Валар не велят, вот что делать, нет, поступлю по чести, а не по совести, кораблей не дам - интересно было бы)

Но Вы же сами говорите, что достаточно нескольких слов? Мы имеем факты, из которых логически следует состояние. Касательно Эльвинг (если Вам интересно) чисто рассуждения, почти оффтоп

Ну а чем могли заниматься ММ, имея на руках двух маленьких детей?) Не в подвале же они их держали) Логика и только она)

Ээээ... ну, вообще-то они лорды-воины в весьма тяжёлой обстановке, как бы дел у них всегда найдётся более чем достаточно. Большого количества времени для личной возни с подобранными пленными сопляками у них просто логически (опять же) не могло быть.
12.02.2015 в 01:46

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Князь, простите, коммент отправился раньше.



Кстати о фичках и прочем. Я прекрасно помню тот разговор - и не буду его цитировать, а то мне снова станет неудобно. Скажу только, что мне, к примеру, в свое время не нравился рассказ госпожи Норлин об Индис-отравительнице. Чисто из идейных соображения - маму обидели)) Но я никогда не позволял себе назвать работу Норлин "фичком" или отозваться о ней пренебрежительно, потому что написано было талантливо и сильно. То же самое могу сказать о фике госпожи Кеменкири о Финголфине, соглядатае Моргота.
И да - если ты считаешь, что можно говорить с человеком старше тебя "по албански" и в пренебрежительном тоне, то это так сказать твое право, и твое видение вежливости. Но мне было стыдно. И за тебя, и за еще некоторых лиц, которые там отметились. Хорошо, что у леди Тим есть чувство юмора применительно к обстановке, и она любит молодежь и никогда не обижается. А то, что ей смешно, что с ней общаются как со школьницей - так это тоже ее право)


Подождите-подождите. То есть Вы правда считаете слово «фичок» обидным? Ох... Но я ведь ээээ.. так даже свою собственную фэндомную писанину называю у себя. Поэтому сейчас удивлена. Фички они и есть фички в обиходе. Фики-фанфики-фикло-фикотворчество-фички и т. д. и т. п. Я просто считаю, что именовать это рассказами немного чересчур, самонадеяно. Оно же вторично.

Касательно старшинства — абсолютное большинство тех, с кем я пересекаюсь на дайри, старше меня в той или иной степени, леди не является исключением. :nope: Могу заверить, что в разговоре я стараюсь избегать переходов какого-то определённого предела. тем паче с теми, кто не входит в мой постоянный круг общения. «Албанским», я обычно показываю какую-то Ынтонацию в конкретном слове, но никогда не стремлюсь оскорбить — оно не явлется аналогом какой-то одной эмоции, насколько я понимаю... Возможно, эта точка зрения чересчур наивна?

Что же касается пренебрежительной интонации... Допускаю, что тон мог быть неприязненным, но вот изначально пренебрежительным — ээээ :upset:. Мне, честно говоря, до сих пор трудно «просто так» кому-то что-то в интернетах сказать. Если под «той дискуссией» понимается обсуждение пресловутого, ммм, предмета — я могла, разве что, каким-то образом подстроиться под тон изначального поста.


Я оптимистично понадеюсь, что Вы не ошибаетесь в определении — Вам лучше знать, но интонации, которые я улавливаю в этой дискссии от леди (и сам факт подробных воспоминаний), заставляют меня беспокоиться о вероятности того, что даже чувство юмора не помогло.) Впрочем, это уже лишнее, и я заранее извиняюсь, если что :nope:
12.02.2015 в 01:52

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Эарендил не нашел ни Туора, ни Идриль; и к берегам Валинора не приблизился он в этом плавании, побежденный тенями и чарами, отброшенный враждебными ветрами; и вот наконец, истосковавшись по Эльвинг, он повернул домой, к берегам Белерианда. Сердце велело ему торопиться, ибо сны навеяли страх; и ветра, с которыми он так яростно прежде сражался, несли его теперь назад, стремительные, как мысль.

Велика была скорбь Эарендила и Эльвинг о разорении гаваней Сириона и пленении сыновей; опасались они, что те будут убиты;

Для Эарендила, однако, не осталось надежд в Средиземье. В отчаянье он вновь повернул прочь

Стало быть, наши пути будут разделены навеки; но все грозящие тебе опасности приму и я.

И она спрыгнула в белую пену и побежала к нему; но печалился Эарендил, ибо опасался гнева Западных Владык на пришельца из Средиземья, что осмелился пересечь границу Амана.

Эарендил же взошел на зеленый холм Туну, но никого не было там; он пришел на улицы Тириона и увидел, что они опустели, и тяжко стало у него на сердце, ибо он опасался, что неведомая беда приключилась с Благословенной Землей. Он шел опустевшими дорогами Тириона, и пыль оседала на его одеждах, а была то алмазная пыль, и он весь сиял и блистал, подымаясь по длинным белоснежным лестницам. И он громко воззвал на многих наречьях людей и эльфов, но никто не ответил ему. И в отчаянии Эарендил повернул к морю,


Ещё немного о бесчувственном положительном герое, который никогда не сомневается и бодро пилит в светлое будущее в приподнятом настроении...
12.02.2015 в 20:59

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Mira Melledain, Если герой сомневается в правильности своих поступков, то он мыслящее существо, даже если эти сомнения ни к чему не приводят. При этом он может быть вполне позитивен. Но я имел в виду ту когорту героев, которые идут к цели без страха и сомнения. В советские времена это были герои соцреализма, всегда поступавшие только правильно и только в соответствии с последним курсом ВКПб. Как то так)
12.02.2015 в 21:08

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Вот в этом и корень (впрочем, как всегда)). На что ни глядит читатель — всё через нибудь-какую призЬму. В которой бедный автор ни сном ни духом не повинен. )))
12.02.2015 в 21:19

rebellions are built on hate
nolofinve, Так герои Сильма все не слишком сомневаются, жанр такой
12.02.2015 в 21:39

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Зелёный бамбуковый лес, В языческом мире, из которого растут ноги всех эпосов (даже написанных верующим католиком)) есть такая аксиома, что усыновленный человек становится членом рода усыновителя и продолжателем этого рода. Ну вот такая она, эпическая фишка, которая устанавливается по умолчанию. Поэтому все споры на эту тему достаточно спекулятивны - для нас узы приемного отцовства-материнства несут совсем другую нагрузку, чем для существа, живущего внутри эпического мира.
И да - это, конечно, интереснейший момент, но если Тингол усыновил Турина официально, то сей баламут считался братом Лутиэнь (бедная принцесса)))
Вот именно Долг с большой буквы, превалирующий в поступках героев, и делает их позитивными)) Это не значит, что таких героев не может быть, скажем, в реальной жизни или в романе. Но влияние Долга на судьбу героя можно показать по разному. Или он сам выбирает долг, или долг выбирает его)
Я думаю, что тот злосчастный разговор все давно проехали и забыли) Я и сам не стал бы напоминать о нем, если бы внезапно не всплыло. Просто, если человек не варится в интернетах постоянно, то воспринимает многое буквально - в том числе и особенности сленга, я и сам-то его знаю не очень хорошо.
Я имел в виду не то, что позитивный герой не может страдать и бояться, а то, что он не сомневается в правильности выбранного направления, и на этом направлении всегда находится ветер, дующий ему в паруса) Ну, или - как в случае с Эарендилом - само рождение героя обусловлено судьбой, и ради того, чтобы он попал в определенную точку, могут страдать другие существа и рушиться города.
Раз уже пришлось к слову))
О цепочках судьбы - была у меня когда-то большая статья, да потерялась
12.02.2015 в 21:42

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Snow_berry, Просто каждый читатель воспринимает каждый опус по разному, и думаю, что это только хорошо)

Гэленнар, Ну почему же)) Даже Феанор сидел и думал - брать корабли или не брать)))
12.02.2015 в 21:45

rebellions are built on hate
nolofinve, когда это он сидел и думал?
12.02.2015 в 22:04

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
nolofinve, Если герой сомневается в правильности своих поступков, то он мыслящее существо, даже если эти сомнения ни к чему не приводят. При этом он может быть вполне позитивен
Вот так я, пожалуй, согласна.;) А то казалось, будто даже герой, всю жизнь творящий бобро и подчас испытывающий неуверенность, относится тобою к "ни день, ни ночь, ни тьма, ни свет". В принципе, большинство положительных героев (выписанных приличными авторами) такие и есть, с теми или иными заморочками (даже супергерои комиксов). Или же это третьеплановые герои, чьими характерами автор и не думал заморачиваться - как, скажем, Ингвэ с сыном, у которых высокий статус, но нет прямого действия и речи на глазах читателей, они "где-то там".

ЗЫ: Эарендил мог поплыть обратно, ища помощи у Гил-Галада с Кирданом. Он сам, лично (и Эльвинг), сделал выбор, что на берегах Средиземья делать нечего, детей считал убитыми, осталось пробиваться в туман. Это еще какой характер и выбор судьбы.
12.02.2015 в 23:12

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
nolofinve, что усыновленный человек становится членом рода усыновителя

Вот кстати! Если об усыновлении Турина говорится прямым текстом (таки факт, хотя этот момент обычно не рассматривают (я в том числе)), то в отношении ММ и близнецов ничего подобного нет. Увы и ах. А между тем, почему-то выползает это утверждение о принадлежности к ПД. С чего Вы вообще взяли, что ММ кого-то усыновляли? Я ведь уже говорила выше — у них даже для того, чтоб особо возиться, условий не было. Так что «названные сыновья» как раз-таки унылый голый фанон, логически необоснованный. Я склонна даже предполагать, что ММ вряд ли захотели бы привязывать детей таким сакральным образом к своему роду, так как очень хорошо понимали, что на этом самом роду лежит. Внезапно, но я с некоторым уважением отношусь к ММ, и полагаю, что они не захотели бы вообще кому-то подобного. Вот хотя бы из той же заботы. А переиодическая от случая к случаю возня в относительно свободное время (которого мало) и «усыновление» — сильно разные вещи, не надо уравнивать понятия столь несопоставимых масштабов, пожалуйста!

Лично я тоже не особо варюсь в интернетах, и точно знаю, что не собиралась никого оскорблять. У меня пример наглядный перед глазами, как не надо

Ну хорошо, допустим, цепочка. Неумолимый ход судьбы и фсё такоэ. И что, те, кто попал под её колёса, менее люди/эльфы? Они меньше мечутся? Все? Братья-Хадоринги, Тургон, Туор, Маэглин (да, он тоже) Они менее живые? Я ведь, кажется, привела цитаты. У Эарендила есть долг, но что-то как-то нет ощущения, что он его радостно исполняет, размахивая реющим на ветру стягом. Наоборот, он всю дорогу мучается и мечется. « Матушка Идриль, хорошо бы, здесь был наш добрый Эктелион Фонтанный - он поиграл бы мне на флейте, или сделал свистульку из ивового прутика! Он, наверно, вперед ушел?
Но Идриль ответила "нет", и рассказала все, что знала о гибели Эктелиона. Тогда сказал Эарендель, что ему больше не хочется видеть улицы Гондолина, и горько заплакал; но Туор ответил, что он и не увидит больше тех улиц, "ибо Гондолина больше нет".
» ещё штрих.


Избранным, так сказать, с большой буквы «И» быть очень, очень хреново и тяжело, простите за резкозть. Потому что от тебя всё чего-то ждут, а тебе уже и выть охота. И ведь не скажешь «Не хочу, достали!» Не имеешь права! Вообще не имеешь. Ты будешь корчиться, продираться, терять близких, доходить до крайней степени самоотречения — и даже просто сказать «не могу больше» не сможешь. Потому что должен. Я не знаю, где здесь отсутствие личности, и как таких можно не уважать. Извините. «Избранность» эта самая, как по мне — ноша потяжелее Клятвы. Не в обиду, но это так. Профенссор куда как жесток именно в отношении своих «позитивчиков». И эти самые позитивчики, вроде Эарендила, теоретически, могли бы забить на всё. Но не имеют права. И потому встают и идут. Набивают себе шишки обо все углы. Загоняют себя до изнеможения. Боятся, волнуются за близких, отчаиваются! Но всё равно идут. Где отсутствие личности, ну объясните мне. Я правда не понимаю. Вы думаете, что сразу после прилёта Эльвинг всё наладилось? Нет, всё стало ещё хуже. Потому что за спиной остались руины всей прожитой жизни, которая вот только, вроде бы, начала налаживаться (ну там тихое место, дом жена. народ, дети) . Полный мрак. Дальше тонуть было просто некуда, оставалось или убиться, или выгребать — и сознвать при этом, что ты уже, по большому счёту, никому не нужен. А может, и не выйдет у тебя ничего. Не доплывёшь. Это читавши Сильм оно как данность. А для существующив внутри реальности — вопрос. Должен-то ты должен, а вот получится ли?

А ведь он даже награды не ждал. Он совершенно серьёзно полагал, что Валар, даже если он до них всё-таки доберётся, даже если сразу его не пошлют куда подальше, в любом случае покарают за то, что вот он, смертный, впрёся в Валинор. Но он даже и на это был согласен. Простите, я снова не вижу отсутствия личности.

Эарендил достиг Валинора не потому, что был чей-то любимец. А потому, что доказал Валар силу духа. Именно поэтому он «величие Детей земных» Потому что готов был собой пожертвовать, потому что не сдался, несмотря на всё пережитое. Роль у него. конечно, была. Но он мог её и не вытянуть. Как там «ну нишмагла я, нишмагла». А он вытянул. Доказал-дошёл-выдержал. Отдал всё, что смог. И дальше уже просто «устал от мира», как сам сказал. Да, это личность. Хотя эта самая судьба его катала так, что не дай никому. И покой, что характерно, опять только снится. Злой Профессор, даже феаноринги в Мандос уползли, а ему опять впахивать. :weep3:
13.02.2015 в 17:23

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
nolofinve, думаю, что это только хорошо)

Во всяком случае, досуг обеспечивает стабильно. )))


каждый читатель воспринимает каждый опус по разному

Вот, например, мучительный и горестный выбор Эарендила и Эльвинг: куда им кидаться — бежать спасать своих детей, если ещё не поздно, или постараться спасти всех Детей, каких удастся (причём добровольно пойдя на смерть, как им думалось, в случае успеха), — проще не увидеть, если не хочется (хотя он английским по белому выписан)).
13.02.2015 в 22:00

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Гэленнар, "Затем Феанор оставил его (Ольвэ)и в мрачных думах сидел под стенами Альквалондэ, покуда не собралось его воинство."))
13.02.2015 в 22:05

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Mira Melledain, "И он всю жизнь причинял добро"))
Кстати - меня всегда заморачивала уверенность фендома в том, что родители могли посчитать Элов убитыми. Это при отношении-то эльфов к мелким как к драгоценности. Ну да - Элуред и Элухил, но ведь их не убили, а судьба их неизвестна...
13.02.2015 в 22:17

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Зелёный бамбуковый лес, Но опять же - нигде и не сказано, что не усыновляли) Полюбили мелких - а это уже как бы предпосылка)
Ну я бы сказал - не под колеса, но в колею) В конце которой обязательно свет в конце тоннеля. Предопределенность выживания в любых обстоятельствах и дополнительные плюшки авторского нежного внимания в виде обеспечения гаджетами, достаточными, чтобы свалить Анкалагона.)
13.02.2015 в 22:20

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
nolofinve, тот же Финголфин, к примеру, и причинял, ни одну тварь зря не обидел.))

уверенность фендома в том, что родители могли посчитать Элов убитыми
Написано же, что они считали детей погибшими. Скорее всего, непрописанность главы тут тоже играет свою роль. Скажем, могло быть во время битвы, что какие-нибудь (очередные) слуги феанорингов крикнули - дескать, кинем в лесу/море и этих. Эльвинг была отрезана от детей боем, но это слышала и решила, что все кончено.
У нее, как выразились в ПТСР, самым ярким воспоминанием детства стала горящая крыша родного дома. В один день убитые родители, и братья, которые то ли с голоду умерли, то ли стали пищей зверей. У нее после такого вообще должна была быть фобия на феанорингов, как у бывшей жертвы маньяка становится триггером даже вид человека в одежде той же марки.
13.02.2015 в 22:20

rebellions are built on hate
Затем Феанор оставил его (Ольвэ)и в мрачных думах сидел под стенами Альквалондэ, покуда не собралось его воинство
dark thought можно, конечно, перевести по-разному, но сомнений я там не вижу.
13.02.2015 в 22:22

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
nolofinve, меня всегда заморачивала уверенность фендома в том, что родители могли посчитать Элов убитыми

Резонен вопрос: не обратиться ли к тексту? )))
Вдруг окажется, что это не уверенность фэндома, а слова автора. )))

«Квента» четвёртого тома (практически без изменений дошло до Сильма):
But great was the sorrow of Eärendel and Elwing for the ruin of the havens of Sirion, and the captivity of their sons; and they feared that they would be slain…
13.02.2015 в 22:23

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Snow_berry, Так в том то и дело, что всякий нормальный эльф или человек, а не идеальный герой, все-таки вернулся бы - хотя бы на Балар- и постарался бы утрясти вопрос с детями)
13.02.2015 в 22:39

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
nolofinve, Но опять же - нигде и не сказано, что не усыновляли) Полюбили мелких - а это уже как бы предпосылка)

Вы не читали, что я написала дальше? ММ хорошо знали, что лежит на их семье. Вот чисто из той же заботы, они не стали бы этого делать.

у я бы сказал - не под колеса, но в колею) В конце которой обязательно свет в конце тоннеля. Предопределенность выживания в любых обстоятельствах и дополнительные плюшки авторского нежного внимания в виде обеспечения гаджетами, достаточными, чтобы свалить Анкалагона.)

Князь, простите, но Вы, по-моему, опять пропустили мои слова мимо ушей. Перечитайте, пожалуйста, мой предыдущий комментарий. Весь, целиком, не по-диагонали, если не трудно. Никто не обещал никакого света. Сказали "Ты победишь Волдеморта должен по дефолту всех спасти, Судьба твоя такая" И всё. И с тем тебя и оставили. Ты должен. И неважно, как именно тебе в процессе будет больно и плохо, кого и что ты потеряешь! Вывернись наизнанку, докажи, что достоин, выполни свой долг! А потом вали пахать до скончания мира. Охрененный свет в конце тоннеля. Зашибись.
13.02.2015 в 22:50

...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Так в том то и дело, что всякий нормальный эльф или человек, а не идеальный герой, все-таки вернулся бы - хотя бы на Балар- и постарался бы утрясти вопрос с детями)

Всё, у меня закончились слова. Неужели даже здесь Вы считаете, что это была просто функция, а не мучительный выбор, тот тсамый, о котором Вы же и говорили? Блин. Блин-блин-блин. Здесь должна быть определённая лексика, но её не будет. И смайлов не будет тоже. Восстанавливайте их гипотетически.
13.02.2015 в 23:07

Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
nolofinve, извините, что влезаю хотя меня никто не звал, но я долго читал этот тред, и после какого там уже (второго? третьего?) упоминания Анкалагона, как аргумента в пользу "картонности" и функциональности "позитивчиков" решил все же высказаться.
Простите, а вас не смущает, что некий Турин Турамбар в Дагор Дагорат вообще своей рукой замашет не кого-нибудь, а Моргота? Или Мормегил тоже вписывается в канву любимчиков, "позитивчиков", не ведающих терзаний, страданий и несущих исключительно бобро всем встречным и поперечным? Или его характер недостаточно прописан?
Я, прямо скажет, не фанат ни Эарендила, ни Элвинг, но, простите, такой подход и обобщения как-то несколько... гм... странны.
29.02.2024 в 03:56

Большое спасибо! Это а хорошо сайт.

Посетите также мою страничку

anotepad.com/note/read/g2ye2759 открыть счет в иностранном банке онлайн 2024

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии