І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Мені здається, що ельфи не могли служити Морготу через те, що вони були частиною Арди, а Арда ненавиділа свого руйнівника.
Арда - неназвана Професором Валіе... Арда, Земля - жива істота...
Арда - неназвана Професором Валіе... Арда, Земля - жива істота...
Просто по логике, тогда кое-кому вообще доверия нет, он вон сколько в плену пробыл...
А я уверен, что везение Семерки, это штучки Судьи, которому надо было уничтожить дававших клятву в первую очередь морально. Может и для Феанаро что то было приготовлено, типа гибели от руки Нолофинвэ, но Пламенный как всегда вырвался вперед, и тем лишил Судью удовольствия)
Насколько я знаю, на Руси в древности было нечто похожее. А вдруг вернувшийся из лесу и не человек, и не тот, кто уходил, а лишь подделка под человека? А на карантин его!
Ну - я еще встречал версию о жестком програмировании беглецов. Возвращался эльф как эльф, а в нужный момент по какому-нибудь слову включалась программа "черной порчи", и он начинал творить зло. При чем - феа, разум, запертое в теле осознавало все это, но помешеть не могло. Но это скорее всего - фанон.
Второй вариант - память о временах до ухода в Валинор. Эльфы, которых "недопревратили" в орков...
Одним словом - Профессор как всегда оставил немерянное поле травы для качественных глюков ))
"и некоторых (пленников) он так запугал ужасным своим взглядом, что им не нужно было уже цепей, но ходили они всегда в страхе перед ним, выполняя его волю, где бы ни были".
То есть эти бежавшие пленные выглядели как эльфы, но "выполняли волю Моргота" - кого-то убить, сеять разные злые слухи и т.д. Думаю, после пары таких случаев бывшим пленным перестали доверять и не принимали обратно. Паршиво, конечно, но вполне понятно - ты его примешь, а он тебя во сне зарежет.
Также есть еще вариант "темной воли Моргота", лежавшей на всех, кто имел с ним дело. Хороший пример - Гвиндор. Он не служит Морготу, но приводит в родной город человека (Турина) , который губит Нарготронд, самого Гвиндора, его возлюбленную Финдуилас и т.д.
Что касается Маэдроса - то его Моргот не смог или не захотел так использовать и не планировал отпускать. А поскольку он был, видимо, первым из освобожденных (по крайней мере, первым из нолдор), то никто еще ничего не опасался, а потом стало понятно, что с этой стороны опасаться нечего (хотя Клятва действовала ненамного лучше морготовых чар, да).
и действовало это не на каждого эльфа, а на тех, кто послабее
Это верно. Но как ты его проверишь - подействовало или нет? Никак.
Вы еще скажите, что Намо подстроил братоубийства...
да! да здравствует теория заговора!
ну нельзя же все воспринимать всерьез...
nolofinve,
Но с Феанаро у Валар никогда и ничего не получалось по плану))
Бедняги -)
Судьбу Валар не создают - она уже "предпета". Именно так, все было решено "до", и больше никто ни во что не вмешивается. Эльфы (и люди, и все прочие) сами себе злобные ежики, находящие проблемы на собственную голову (особо одаренные - не только на собственную). Кстати, мне кажется, что именно поэтому у эльфов нет ни Рая, ни Ада - они не вполне свободны, и поэтому все попадают, так сказать, в "Чистилище" - посиди подумай над тем, что ты натворил, когда додумаешь - выйдешь.
А по сабжу - Юлия уже все сказала. Гипноз, запугивание - а пойди проверь, кто он такой. Осанвэ тоже не панацея, скрыть можно все что угодно.
Эльфы - они как раз свободны, в плане того, что вселенскому Злу служить не будут добровольно.)) Потому как сама природа против такого безобразия.
Ну а ошибки - так ведь никто не свят))
Добровольно? А Маэглин? Это, конечно, выброс, но "прецедент создан".
А ошибки... Святых нет, но важна, как говорится, "не частота падений, а скорость восстаний".
Маэглин - увы в семье не без урода. К тому же - его пытали.
А остальные держались как могли - а что им оставалось.
Маэглин... Маэдроса, простите, тоже пытали. А ломается Маэглин не под пытками, а на обещания. Короче, могло быть так, пусть даже в одном случае из 10000.
Я не могу осудить сломавшихся под пытками или под гипнозом, потому что сама не выдержала бы, но опасаться-то их стоило!
Северное мужество - это хорошо, но я больше уважаю тех, кто хранит эстель.